让程序员工资随年龄增长递减更合理?

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。 https://blog.csdn.net/foruok/article/details/86526833

在知乎上看到有人提了个问题:

按照很多人的说法,老程序员体力不够,家庭事务繁多,精力分散。那么我们可不可以这样:让程序员工资随年龄增长而递减。这样是不是更合理?

我忍不住回答了一下,分享给大家,以下是我关于这个问题的回答。你也可以留言来说出自己的看法。

插一句:我正在参加CSDN 2018年博客之星评选,希望你能投我一票,我在 NO.55。
感谢你宝贵的一票,投票地址:https://bss.csdn.net/m/topic/blog_star2018/index


大片模式上线后,通过社交平台,一传十、十传百,迅速引爆流量,大量用户蜂拥进来,团队非常开心。

然而很快,随着用户暴增,服务端出现性能问题,用户频繁遭遇闪退、超时、卡死、崩溃、无响应、信息丢失等状况……

足记的服务端,不足以支持百万、千万级的用户!

面对这样的问题,一个初入茅庐的年轻程序员,可以解决吗?

当然不能!

所以足记的创始人杨柳请来了金山云、青云、阳光云三家云服务商的多名资深工程师帮忙解决问题,最终死中求活,通过关闭或降级 App 部分非核心功能来保障关键功能的可用性,通过服务端流量负载均衡、数据库读写分离,调整缓存结构,引入非关系型数据库、调整影响 CPU 占用率的代码等等优化,经过一段时间昼夜不息的艰苦工作,才将足记从死亡线上拉了回来。

然而就在这段时间,Camera 360 、美图等图片软件纷纷上线了类似的图片处理方式……

足记的发展,受到了严重的挑战和打击。

面对这个真实的事件,你还觉得,程序员的年龄就只是年龄吗?

程序员的工作效率、效果和年龄、体力之间的关系,绝非线性的,以线性的思维来看,太简单粗暴了!

年龄之外,体力之外,还有很多很多隐性的知识、经验和能力,譬如:

  • 在某种技术方向上的深厚积累
  • 丰富的项目经验
  • 深厚的业务积累
  • 强悍的工程能力
  • 较强的设计、架构、分析、规划等方面能力
  • 实战出来的解决问题能力
  • 大局观
  • 稳定耐造的情绪管理能力

这些东西,都得用时间才能堆积出来。

而有了这些东西,合格的老程序员,虽然体力下降,但是他们不需要和小年轻拼体力(拼体力才是青春饭),他们站得更高,想得更多,做得更少,但效率更高,结果更好,运维更省成本。

合格的老程序员,值得高价!

所以,让程序员工资随着年龄增长而递减,嘿嘿,只是个天真的想法,想想就算了吧。


我正在参加CSDN 2018年博客之星评选,希望你能投我一票,我在 NO.55。
感谢你宝贵的一票,投票地址:https://bss.csdn.net/m/topic/blog_star2018/index

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页