容易转型管理的4类程序员,你喜欢的是?

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。 https://blog.csdn.net/foruok/article/details/87598765

程序员是典型的技术饭,以技能和时间换钱,其收入由“薪水+奖金+五险一金”构成,这样的收入结构,一定会在某一天见顶——能力一般的工作五年八年就见顶了,能力强的晚几年,可能十年、十五年。

管理角色和技术角色不同,他们是以资源换钱。管理者可以撬动公司内的各种资源,管理层级越高,可撬动的资源越多,撬动的资源越多,可以完成的事情就越重要越复杂,完成的事情越重要越复杂,收益也就越高。这个高点,会比一般的程序员高很多。更重要的是,管理角色可以接触到更多人和关系,能够建立更高质量的人脉圈,能为其以后的职场发展带来更多机会。

所以很多开发者,在工作三五年后,会想要走向管理岗位。

那么怎样走向管理岗位呢?

(一) 走向技术管理必做的两件事

我们在“早学习成长金字塔,少走3年弯路”那篇文章中给出了管理角色的修炼金字塔:

金字塔第一层是个人专业能力的修炼,大部分程序员处在这一层。第2层是人际沟通能力,第3层是组建团队能力,一线的管理角色(技术经理、项目经理、研发部门经理等),处在这两层。

要想从第1层修进入2、3层,需要做两件事:立标签和懂上司。

我们的上司,要么是我们职场发展的助力,要么是障碍。要想让他们成为助力,我们就必须懂上司,了解他们在想什么、有什么目标、行为风格是什么样子的,然后我们才能更好的与上司写作、更好的帮助上司实现他们的目标。

这点怎么做,我们在前面“程序员管用20年的基本功,N倍放大工作效果”那篇文章中已经提到,今天这篇文章,要说的是立标签这件事。

立什么样的标签有助于走向管理岗位呢?

我们得先看看容易成为管理角色的 4 类人。

(二)容易成为管理角色的4类人

你可以观察下你自己,或是身边的同事、朋友,当上经理或总监的,是不是下面这几类:

  • 在职时间久了,别人都离职了,无论业务还是对遗留的技术债,没有比他更清楚的了,某一天老板找他,希望他带下新人,随着新人的增多,莫名其妙管上了几号人、几十号人、几百号人。
  • 团队中技术最强,死人都能救活,别人搞不定的疑难杂症他却手到病除,不仅小伙伴们都把他供为大神,客户更是离不开他,给他个经理、总监的头衔,水到渠成。
  • 一般搞技术的,都不太善言语表达,性格也有点孤僻,而也有些人,技术能力差不多,不是很强,可以胜任工作,但特别善于表达,甚至能够用滔滔不绝、甜言蜜语的方式把问题描述清楚,平衡各方的情绪。那领导就倾向于把团队交给他,因为领导觉得情商较高的人才能做好管理。
  • 无论技术能力,还是沟通与和稀泥的能力都稀松平常,但就是跟某某高管的私交好……

好买财富CTO罗汉在一篇文章中贴过一张图,对此做了概括:

简单说,容易成为管理角色的,就是这 4 类人:

  • 在职最久
  • 技术最强
  • 情商最高
  • 私交最好

(三) 哪条路适合自己?

容易成为管理角色的四类人,给我们指出了走向管理岗位的 4 条路,哪条适合自己呢?

先要了解自己是哪类人。

假如你逻辑思维很强、善思考、关注事、学习能力不错、做事讲究程序、追求卓越,实际工作中对新技术掌握快,对老技术理解比其他人深,那走“技而优则仕”这条路,就是最合适的。

假如你喜欢稳定,喜好和平,迁就他人,关注他人感受,行动较慢,经常在背后给人支持,他人交代的任务都能很好的完成,对你来讲,走“陪伴就是最长情的告白”这条路,以在职最久的方式走向管理岗位,就是比较合适的。

私交这条路,一方面要看你是否认同,另一方面要看你做不做得来。你觉得这条路OK,你又能在领导有汗时递纸巾,又能在领导口渴时送水,又能在领导疲累时予以情感和行动上的支持,甚至领导有私事你也能随时伺候,那可能这条路就可以走通。

至于情商这条路,好不好、适不适合,想必你心中是有数的啦。

(零) 选择路径只是开始

我们说这么多,最关键的是 2 点:

  1. 要想从专业路径走向管理岗位,做好立标签和懂上司两件事
  2. 立标签时要根据个人特点选择适合自己的道路

分析出走哪条路,其实比较简单,难的是用实际行动走通。所以,接下来的事情,我只能给你打CALL :行动起来,成就自己!


关注我的订阅号“程序视界”,第一时间获得有料文章,领先他人半步。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页