数字游戏

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/freedom098/article/details/79847767

小易邀请你玩一个数字游戏,小易给你一系列的整数。你们俩使用这些整数玩游戏。每次小易会任意说一个数字出来,然后你需要从这一系列数字中选取一部分出来让它们的和等于小易所说的数字。 例如: 如果{2,1,2,7}是你有的一系列数,小易说的数字是11.你可以得到方案2+2+7 = 11.如果顽皮的小易想坑你,他说的数字是6,那么你没有办法拼凑出和为6 现在小易给你n个数,让你找出无法从n个数中选取部分求和的数字中的最小数。
输入描述:
输入第一行为数字个数n (n ≤ 20)
第二行为n个数xi (1 ≤ xi ≤ 100000)
输出描述:
输出最小不能由n个数选取求和组成的数
示例1
输入
3
5 1 2
输出
4

这个题有一个很巧妙的解法。首先要明白这样一个事实,那就是凑不出来的那个最小的数字一定是某几项和再加一形成的。明白这一点之后,先对原数组排序,遍历数组,比较与miss的大小,miss一开始设置为0。
第一次比较,miss+1就是1,如果上来nums的第一个数比1大,那就说明1肯定凑不出来,因为这个数组里全是比1大的数字。
如果可以凑出来,那么miss加上nums[i],表示当前可以凑出的最大数字。此时下一次循环继续比较nums[i]和miss的大小miss这个数字是可以凑出来的,如果nums[i]比miss+1大,nums[i]对凑出miss+1没有任何帮助,前面的数字又凑不出miss+1,只能凑到miss,所有miss+1就是答案。

n = int(input())
nums = list(map(int, input().strip().split()))

miss = 0
nums.sort()
for i in range(n):
    if nums[i] > miss+1:
        break
    else:
        miss += nums[i]

print(miss+1)
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页