学习Lua(3) -- 基本类型

如果学过一门语言(无论是C或是java或是其它脚本),一定对语言中的基本类型再熟悉不过了。Lua中的数据类型都比较简单,这里简要做一下介绍:

数字(Number)

Lua里面没有整型(int),浮点(float)等之分,只有一种数值类型。它们可以进行任意的四则运算。

字符串(String)

和其它大多数语言一样。Lua里用字符串来存储一定数量的字符。这里需要注意的是连接字符串的时候不能用 +(加号) 而应该用 ..(两个点)

表(Table)

表是Lua里面一种重要的数据类型。可以把它看成一种容器类型(就像list, vector, set 一样),可以容纳任何的类型。

布尔(Boolean)

true和false是Boolean的两种值,可以用 not 来取反。即 not  false == true

函数(Function)

在Lua里面,函数可以赋给变量,就像其余的数据类型一样。

空值(nil)

nil在Lua里面表示一个变量为空(类似C里面的null,但不同的是当某个Lua变量为nil时,它就不存在了)。

动态类型特性

从上面的例子可以看到,和大多数脚本语言一样,Lua在定义变量时,也不需要声明它的类型。

阅读更多
个人分类: 学习啊学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭