快乐菜鸟

use a book as a bee does flowers

书非买不能读也
古人说书非借不能读也,我却不以为然。
我本不是一个爱读书的人,从小学到大学,几乎没买过书,更极少借过书,因为读书时是个穷学生,并且学校发的教材已经够我对付的了。
工作后,由于非科班出身和来自各方面的压力不得不看很多书。一本新书拿到手后,看着由洁白无暇一尘不染到变暗变旧,里面还会有重点的标记,对错误的纠正,以及一些心得和注释,就会觉得很有成就感。而借来的书,由于不是自己的,所以不能随心所欲地在书上标记和注释,觉得很不过瘾,也很别扭。

对于好书,我有极强的占有欲。我不喜欢借别人的书,我也不喜欢别人借我的书。在树上做的标记和注释,对于书的主人,也是一种财富,并且应该属于他一个人的。虽然我喜欢在书上标记和注释,但我却是一个很爱惜书的人,不会让书有污损和折皱。我觉得好书就应该属于一个人专有。当然如果我看到一个好书,我虽然不喜欢借给我的朋友,我却喜欢向他们推荐。
阅读更多
文章标签: 读书 工作
个人分类: 胡言乱语
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

书非买不能读也

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭