bbisonic的专栏

----专注于P2P流媒体技术的研究

书非借不能读也

我以前的观念是书非借不能读也,所以书不必买,图书馆里多着呢,何必费钱不讨好。
近来看《北大学者谈读书》,顿感以往读书方法的费力不讨好。
你看,连如何读书都会有书教予你,你再去埋怨说环境不好老师不好,那只是你目光短浅罢了。书是最好的老师,此话自然是真理中的真理。

我悟到的一点是,要买经典书,因为经典书定当重读,而且你必须有所注解,有注解才能将书读薄。无论何书,不可能无所不包,当只有一部分于你有用,你读的时候将此部分注出来了,以后再读的时候便有所侧重,书自是越读越薄。
而在不同时期重读不同经典,定然有不同的感受。
比若你幼时所读,只觉得情节很吸引你。这是书的浅层,你读出来了,便很好。这是你当时理解的水平,自然受年龄教育见识所限。
你青年时再读时,觉得书中有那么些观点与你所见略同,另外些观点却仍不齿之。因为此时你有自己的人生见解了,经历了些事情,但依然有些肤浅和理想化。
中年时再读时,你拍案叫绝,这书越读越有味道了。
再到老年时,便可能有是另外一种感觉了。
所以经典自需反复重读,至于那些无聊的书,闲暇时看看完后大可弃而不顾。

林语堂先生说得好,读书如找情人般,遇到适合之人定然爱之深切,不忍放手。
而若逢场做戏,虽然彼时彼刻风风光光,最后却必然落得为人唾弃的下场。

再说到适合。
中国人追求极致,凡事追求最好,却单单不为自己考虑。
比若我指着电视上某位极漂亮之女明星,问大家说此人嫁与你做老婆可好。
相信许多人笑道,爱江山更爱美人,美女岂可不要。
试想之,此女嫁入你门,天天出外应酬,几月才回一趟家。看你如何。
不若娶一闲慧之妻,虽然美貌未必天仙,却最适合你,足矣。
我看那么多人嚷嚷着要出国,说中国水平如何如何,外国水平如何如何。
有些人单不说自己水平如何如何,试想你要大学四年连几百行的程序都写得漏洞百出时,难道一出国你便写得出操作系统来?
发发牢骚而已,不必介意。

人还是得有压力。
数学建模竞赛规定三天必须拿出篇论文来,努力了三天,果然论文出来了。
毕业论文规定三个月必须拿出篇论文来,结果三个月后,论文质量却未必如三天的数学建模论文。
对自己苛刻一些,未尝不可。
否则太过自由,竟至于懒散了。

 


阅读更多
文章标签: 读书 教育
个人分类: 稻草人手记
想对作者说点什么? 我来说一句

Java讲义与实例

2008年05月25日 328KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

书非借不能读也

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭