控制语句continue, break, return等的使用

from: http://home.simwe.com/space.php?uid=189745&do=blog&id=1669

 

在许多程序设计语言中,经常会碰到提前终止循环,跳出子程序、显示出错信息等情况,这时就要用到一些用于控制程序流的语句,在MATLAB中提供的控制语句有continuebreaktry-catchreturn语句。

1) continue 命令和break语句

continue命令经常与forwhile语句一起使用,其作用是结束本次循环,即跳过循环体后面尚未执行的语句,接着进行下一次是否执行循环的判断。

break命令也经常与forwhile语句一起使用,其作用是终止本层循环,即跳出最内的循环。使用break命令可以在循环结构中,根据条件退出循环,在许多情况下是必需的。

2) try…catch语句

通过以下这个例子具体了解try…catch语句的使用。

n = 4; A = magic(3);          % 设置33列矩阵 A

try

    A_N = A(N,:),             % A 的第 N 行元素

catch

    A_end = A(end,:),           % 如果取 A(N,:) 出错,则改取 A 的最后一行

end

程序运行结果如下:

>> ex4

A_end =

     4     9     2

try…catch命令是对异常进行处理的语句,把可能引起异常的语句放在try模块中,当try控制模块中的语句引起异常时,catch 控制模块就可以捕获到,并针对不同的错误类型,进行不同的处理。

3) return语句

return语句使当前正在运行的函数正常退出,并返回调用它的函数,继续运行。这个语句经常用于函数的末尾,用以正常结束函数的运行。也可以用于函数的其他地方,对于某条件进行判断,如果条件不符合要求,调用return语句终止当前运行,并返回调用它的函数环境。

 

摘选自: 《MATLAB混合编程与工程应用》。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页