为什么母鸡不需要公鸡就能生蛋?那公鸡存在的意义是什么?

先说结论:下蛋是母鸡的一种本能,是受自身的生理节律调控的,和有没有公鸡没有关系,这就像女性每个月的大姨妈一样,都是一种定期排卵行为。至于母鸡为什么会有这种下蛋的本能?则是为了提高后代的繁殖率。

这篇文章,站长就跟大家聊聊“母鸡下蛋”这回事。

 

母鸡下蛋的过程是怎样的?

我们知道,对于人类来说,女性如果没有和男性“为爱鼓掌”,那么每月排出的卵细胞是未受精的,只有“为爱鼓掌”后排出的卵细胞才能和精子结合形成孕育后代的受精卵。

对于鸡来说,鸡蛋也同样有受精卵和未受精卵之分,如果母鸡在产蛋之前,与公鸡成功交配,公鸡的精子在母鸡体内与卵子结合,鸡蛋的胚珠才能发育成胚盘,然后继续发育成胚胎,继而孵化出小鸡,母鸡就会产下受精的鸡蛋,受精的鸡蛋可以孵化出小鸡。

下面一张图是受精蛋的结构图:

 

上图中数字含义为:1.蛋壳;2.蛋壳外膜;3.蛋壳内膜;4.系带;5.外蛋白(稀蛋白);6.中蛋白(浓蛋白);7.卵黄膜;8.潘德尔核;9.胚盘;10.黄蛋黄;11.白蛋黄;12.内蛋白;13.系带;14.气室;15.蛋壳胶护膜。

而如果母鸡产蛋前没有与公鸡交配,卵子就没有受精,但由于卵子比较大,因此也能排出体外,但这样的鸡蛋并不能孵化出小鸡。

 

母鸡为什么要下未受精的蛋?

原因1:提高繁殖后代的几率

首先我们需要明白,鸡下蛋是为了繁殖后代,而不是为了跟人类交换食物,因为在鸡还没有被人类驯养之前,也是下蛋的,并非是被人类圈养驯化后才开始下蛋的,所以母鸡是否下蛋和人类没有关系。

其实,鸡只有在受精后才能产出能孵化出小鸡的鸡蛋,所以在自然条件下,母鸡会努力多和公鸡交配,尽量使自己的蛋都受精。但对于母鸡来说,它们可没有医疗设备能看出自己是否受精成功,所以它们宁愿多下几次鸡蛋,也不能错过排出受精鸡蛋的机会,所以下鸡蛋的次数越多,能繁殖后代的概率越大。

 

原因2:有利于躲避天敌的捕食

产下未受精鸡蛋这一性状对于鸟类的生存,并不存在致命的害处,有时候还可能是有利的。

我举个例子,鸵鸟一般会在窝的边缘产下未受精的鸵鸟蛋,这样当天敌飞来的时候,它们看到鸵鸟蛋就会叼走,可不管这个蛋是否已经受精,这样一来,被夹杂在鸵鸟窝最里面的受精卵就平安无事了,达到了保护中间的受精卵成功孵化的目的。

 

鉴于这两个原因,鸡下蛋这一性状在漫长的进化过程中被保留了下来。

怎么区分鸡蛋有没有受精?

对于母鸡来说,它们是无法判断自己下的鸡蛋是否已经受精了的,所以为了繁殖后代,它们就会照样来孵化未受精的蛋。

但是对于人类来说,我们却有很多的方法来判断鸡蛋是否已经受精。

有的菜市场卖鸡蛋的地方,会在凹槽里装上灯泡,你把鸡蛋放进凹槽,受精蛋里会有一个黑点或者一条细细的黑线,那是已经开始发育的胚胎。在农村人们在黑屋子里,把鸡蛋对着灯泡来照,也能看出黑点来,这些都是已经受精了的。

有时候我们磕开鸡蛋,受过精的可以看到蛋黄上有血丝,那就是受精的胚盘,有的发育晚期的还可以看到已经成形的小鸡。

我们在吃白水煮鸡蛋时,有时候能在蛋黄看到有个小黑点,这说明也是受精蛋

 

怎么才能让母鸡下更多的鸡蛋?

鸡的产蛋能力是有区别的,有的鸡比较勤奋,一年能产300多个鸡蛋

但有的鸡就比较“懒”,七八天才产一个蛋。

对于咱们人类来说,自然是希望母鸡下蛋越多越好了,那么,怎么才能让母鸡下更多的蛋呢?

其实,当窝里的鸡蛋足够多的时候,母鸡就不会再下蛋了,这时候它会自动切换到孵蛋模式,这时的母鸡不吃不喝,还把自己的体温调高来孵蛋。孵蛋期间处于鸡蛋生产线上游的卵巢不排卵,母鸡也就不下蛋了,直到小鸡出来一个月左右,能独立生存了,她才继续新一轮的下蛋。

 

而人在养鸡时,总是把鸡蛋拿走,窝里的蛋总是达不到母鸡想要的数量,所以她只好一声叹息,继续下蛋。

所以,如果你想让自己家的鸡多下蛋,就不要让鸡蛋长时间待在窝里哦!

拿走母鸡下的蛋,母鸡会生气吗?

我们刚刚提到,如果想让自己家的母鸡多下蛋,就要及时的拿走窝里已经下了的蛋。

那么有人问了,拿走母鸡的蛋后,母鸡会生气吗?

其实,你可以站在母鸡的角度想一想,你总是把她的蛋拿走,相当于在抢她的孩子,她何止是生气,简直把你恨得咬牙切齿。母鸡是一种护蛋意识很强的动物,护蛋心切的母鸡甚至连鸡窝里的小石头都不让你动,你要是敢动她的蛋,一场人鸡大战在所难免。

 

如果你当着鸡的面拿走它的蛋,母鸡护蛋无功后,就会哀鸣不已,食欲不振,甚至有的母鸡伤心欲绝,会连续一两周不下蛋,所以有经验的人会趁着母鸡不在家的时候把她的蛋偷走。

但也有的鸡性格比较坚强,它会再接再厉,重新下蛋来孵化。

有的鸡比较聪明,它们会偷偷跑去野外下受精蛋,二十多天不见,给你带回一窝小鸡来。对养鸡的主人来说,这也算是意外的惊喜了。

 

好了,这篇文章就介绍到这里了,看完这篇文章,你是否对“母鸡下蛋”这件事有了进一步的了解呢?欢迎留言区讨论和点赞。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页