触摸单片机的IO会使单片机死机的问题

        最近在调试STM32F103单片机的过程中,发现一个奇怪的现象。只要用手,或者金属物品触碰到单片机的PA10管脚,就会使正常运行的单片机立刻死机。起初怀疑是静电造成的,但是通过多次试验,排除这种可能性。同时发现,只有碰触PA10这个管脚才会发生这种现象,其他的管脚不会。这不由地会让我联想到这可能与USART1有关,因为PA10是USART1的RX脚。

    经过仔细检查代码,发现出现的死机的原因是,使能了USART1,但却没有定义“void USART1_IRQHandler(void)”这个中断服务函数而导致的。由于我将PA10设置成了浮空输入,所以当手触摸到该管脚时,会引起该管脚的电平发生跳动。这会导致单片机误以为串口收到了数据,产生串口中断。但是我又没有定义串口中断服务函数,所以芯片会陷入严重错误而使代码跑飞。

        与此类似的,还有使能了外部中断,但是没有定义中断服务函数,也会导致这个问题。通过实验发现,将串口接收或者外部中断的管脚设置成上拉输入,比设置成浮空输入的抗干扰能力好得多。这应该是嵌入式开发人员常遇到的问题,因此写下此文,希望对读者有所启发。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页