《iOS移动开发从入门到精通》图书连载一:如果你也想开发一款自己的APP,可以看一下这篇文

版权声明:本文为互动教程网原创文章,欢迎转载但请注明来源。 https://blog.csdn.net/fzhlee/article/details/52453328


前言:互联网+时代给自己多一个选择的机会,尝试开发一款属于自己的APP,绝对是件激动人心的事情!《iOS移动开发从入门到精通》已经上市并和大家见面。从今天起,我会将把图书的部分内容以连载的方式,在这里发布。
如果你也对移动开发感兴趣,或者想要开发一款自己的APP,欢迎关注。
由于时间仓促,本人水平有限,又是第一次写书,难免会存在一些问题,希望大家能够多多提议,帮我指出书中的纰漏~~感谢!



iOS移动开发现状


iOS是Apple公司推出的一款操作系统,是用于Apple移动设备的移动操作系统,和Apple的macOS操作系统一样,属于类Unix的商业操作系统 。在2007年1月9日的Macworld大会,Apple公布了这个系统。由于最初是设计给iPhone使用的,所以该系统原名为iPhone OS,即"iPhone运行OS X”,该系统使用了和macOS一样的Unix内核。


iPhone OS系统后来被陆续应用到iPodtouch、iPad等产品上,这样就有iPad,iPhone,iPod touch等三个系列的产品都使用iPhone OS系统,因此在2010年的WWDC大会上,Apple宣布其iPhoneOS改名为iOS,并获得了思科iOS的名称授权。


经历了近十年时间的发展, iOS系统经历过多个版本,支持了多代的iPhone、iPad和iPod设备,目前已经成长为一个市场上影响力最大、功能最丰富、生态最完整的移动操作系统。



iOS的历史


在2007年,当乔布斯带来iPhone手机的同时,iOS移动系统也跟大家见面了。如今该系统已经升级到了iOS 10,它原来的掌舵人也从Scott Forstall变为了乔纳森。在图1-1-1中列出了从iOS1.0至iOS10.0共十个版本的HomeScreen的界面变化。

图1 iOS1.0至iOS10.0系统的演变(摘自www.coolketang.com)

当第一代iPhone OS面世时,存在着各种各样的问题,诸如无法发送MMS、无法使用复制粘贴功能、全封闭的系统,并且只有黑色的背景,无法自定义壁纸等。但是这些问题并不能阻止它成为一个伟大的操作系统。iOS1.0拥有大量的创新功能,它带来了革命性的人机交互方式,iPhone之前的智能手机都是使用键盘或手写的方式进行人机交互,而iPhone则实现一种全手控操作模式。所以谷歌地图在第一代iPhone上的用户体验,秒杀了当时在其它平台上的版本。


一年后伴随着iPhone 3G的出现,iPhone OS才算真正意义上的完整。2008年7月,Apple为iOS发布了APP Store,并为第三方应用提供了一种可管理的标准模式,用来开发、浏览、下载和安装应用。如今的App Store绝对是iOS发展史上最重要的杀手级应用,它不仅帮助Apple建立了一个庞大的应用生态,而且让众多的开发者因此找到了自己的商业模式和商业机会,而Apple也因此积累了庞大数量的精品应用。


在iPhone 3GS发布的同时,也带来了iOS 3.0系统。iPhone 3GS型号中的S也代表了Speed速度的意思,由于硬件上的提升,所以3GS在速度上有了不小的升级。从此iPhone手机每两年进入一次大升级,中间一年推出的设备型号的尾部常被标以S,如iPhone 4S、iPhone5S等,表示在设备性能上进行了一些升级。此时自iOS 3.2开始被应用于iPad,苹果针对大屏幕进行了UI优化设计,并且专门针对大屏幕做了功能优化设计。


在iPhone4时代,iPhone OS被正式更名为iOS。从iOS 4开始支持多任务技术,此时的多任务方式比较不会受到后台应用占用内存的影响,也能保证不错的续航能力。多任务的菜单是通过双击Home键的方式调出的。


Siri是iOS 5最大的亮点,实现了语音控制输入的功能。用户可以通过Siri技术,使用语音提问的方式进行人机交互。苹果在iOS 5中取消了对数据线的依赖,可以使用Wi-Fi进行设备的激活,这意味着iPad、iPhone已经彻底变成了个人移动终端,减轻了对桌面环境的依赖。


Siri语音助手在iOS 6中得到了加强,iOS 6用户已经可以使用语音打开应用程序,甚至是发送状态到Facebook和Twitter。iOS6也被称为一个告别谷歌的系统版本,最大的一个变化是不再使用从第一代开始一直内置的谷歌地图,而是采用了Apple自己开发的地图服务。



图2 左为拟物风格的iOS6,右为扁平化的iOS7(摘自www.coolketang.com)


iOS系统最突出的一次演变是在iOS7时发生的。iOS掌门人换成乔纳森后,iOS 7也进行了大调整,大家熟悉的拟物化图标全都被拍扁了,多任务界面也发生了巨大的变化,它变得更加直观,用卡片式替代了原有的应用图标。当时受Windows Phone的影响,其它两个主流移动操作系统iOS和Andriod,都开始陆续向界面简洁、扁平、易操作和多彩的风格变化。而Apple从iOS 7开始就将系统的设计风格变得扁平及鲜艳,景深切换看上去也非常炫酷,并且图标的改动也非常容易理解。这个变化是从第一代iPhone问世以来最明显的不同。


iOS 8版本的系统于2014年9月17号向用户推送了正式版本,它支持iPhone4S、iPad 2、iPod touch(第五代)及更新的设备。在这个版本中,Apple Pay终于和大家见面了。只是当时的中国内地用户还暂时无法使用该功能。在iOS8中,苹果也对一直被诟病的输入法进行了升级了,在该版本中终于开放对第三方输入法的支持。也正是从该版本开始,iOS越狱版的用户也越来越少。


iOS 9系统比iOS 8更加稳定,功能也更加全面,而且还更加开放。iOS 9加入了更多的新功能,包括更加智能的Siri和省电模式。Siri变得更加智能,甚至在你开口之前,新的主动建议功能就可以帮你把事情办妥。SlideOver、Split View 和画中画功能让您能够以全新的方式,在 iPad 上进行多任务处理。还有全新的QuickType功能,让快捷键触手可及,从而使格式设定和文本选择更为轻松。



iOS10的十大变化


在iOS过去近10年的时间里,对智能手机的发展做出了巨大的贡献。iOS实现了对使用习惯、用户体验和人机交互等多方面的多种创新和革命,功能也变得更加完善。


2016年6月Apple发布了iOS第十个版本,不知不觉iOS的版本号也到达了两位数的大关。Apple对系统版本的更新也是严格控制,无论是消费者还是企业用户,都能够第一时间体验到最新版本的系统,在第十个版本中,共有十项重大革新:

  1. 锁屏界面和控制中心的重新设计:锁屏界面可以显示丰富的通知功能,左滑右滑可以进入不同的功能页面,并且可以使用3D Touch直接管理通知并进行各项操作,无需解锁进入系统;控件中心布局更加合理,功能更加丰富,同时也增加了左滑右滑操作,使用3D Touch也可以在控制中心实现多样化的操作;
  2. Siri:Siri变得更加开放,允许开发者的App调用Siri API,您可以使用Siri发送微信、调用Uber和滴滴打车软件等;
  3. Photos:加入了智能脸部和场景的识别,并且增加LivePhoto编辑功能。还配备了深度学习智能系统,能够自动将照片进行归类;
  4. Apple Map:提供全新设计的UI,支持实时交通信息,并且将苹果地图开放给开发者以集成如订餐、打车等服务;
  5. Apple Music:音乐播放界面变得更加简洁、清爽,并且提供音乐下载管理面板,同时支持歌词的显示;
  6. News:支持新闻订阅功能,并且可以推送大量突发、重大的新闻;
  7. HomeKit:管理所有连接iOS的智能硬件,提供场景化功能;
  8. 电话功能:针对中国用户进行了优化,增加防骚扰电话功能;
  9. iMessage:自动识别可以转换为emoji表情的词语,同时向开发者开放;隐形信息可通过涂抹来查看内容,Tapback则允许接收人对发过来的信息进行评价;
  10. QuickType:使用快速输入功能,iOS10可以在用户输入地点、电话、联系人等信息时提供快速输入支持;


iOS应用开发的八个特点

      

iOS作为移动操作系统,在开发运行在其平台上的应用和游戏时,需要注意和传统的软件开发方式的一些不同之处:

  1. 屏幕的不同:采用iOS系统的iPhone屏幕较小,所以把需要显示给用户的内容,合理地组织在一块小小的屏幕上,需要设计者进行精心的设计和排版;
  2. iOS系统采用手指触摸的方式进行人机交互,所以尽可能使按钮等交互控件的尺寸保持在44点以上,以避免误操作;
  3. 内存的不同:运行iOS系统的移动设备,通常内存在512M至2G之间。您需要在应用中合理地使用多媒体素材,保证应用不会因太耗 内存,而被系统自动关掉;
  4. 电量的不同:作为运行在移动设备上的应用,需要尽可能降低电量的消耗。比如及时关闭掉地理定位服务,减少不必要的网络请求,尽量避免以轮询的方式工作,不然会使CPU无法进入睡眠状态,从而引起电量的长时间消耗;
  5. 安全方面的限制;一个App作为一个程序束bundle存在,App只可以访问其资源束之内的文件夹或其它资源文件;
  6. 可访问的设备众多:在iOS中运行的应用,可以访问移动设备自带的加速计、陀螺仪、地理定位设备、蓝牙、相机等;

  7. 少用菜单:iOS系统中的应用很少使用菜单进行页面之间的跳转,而是通常采用导航控制器或标签控制器进行页面之间的导航;

  8. 程序退出方式:iOS系统中的应用,没有最小化和关闭按钮。用户通过按下设备底部的Home键,退出正在运行的应用,应用退出后仍然会在内存中保留一段时间。


iOS移动开发学习方式

iOS开发行业近些年发展较好,以目前iOS开发就业行情来说,iOS开发行业在就业率和就业薪资上是超越其他开发职位的。由于处于新的创业时代,企业对于iOS开发人才也是非常需要的,相应的给出的薪资待遇也是比较高的,因此目前进入iOS移动开发世界的学员越来越多。

在学习iOS开发的过程中,有人选择自学的方式,也有人会选择参加iOS培训。不管您是采用哪种方式,最终还是需要找到一种适合自己的iOS开发学习方法,以快速吸收和提升自己的iOS开发技术。对于自学能力较强的朋友来说,学习一门新技术不外乎  "书籍+视频"两种方式:

1. 您可以使用本书学习iOS开发几乎所有热门的技术点及其原理知识;

2. 通过本书配套的视频教程,可以提升您的学习速度和效率;

3. App Store下载《互动教程 for Xcode8 & swift3》;

4. 对于有一定基础的朋友可以使用互动教程:《App开发中的神兵利器》


使用手指“即点即学”的互动学习方式,在iPhone和iPad上学习最新版的iOS开发软件Xcode和Swift语言,真正做到哪里不会点哪里。

对于通过参加iOS的培训机构进行学习,也是一个不错的方法。但是需要注意的是目前的iOS教育机构的质量参差不齐,最好选择具有知名度的企业。当选择一家培训机构时,在学习过程中,完成以下三点可以提升您的学习效率和质量:

1. 认真听取讲师的每一课,并且做好课堂笔记,好记性不如烂笔头;

2.复习和总结当天学习到的各个知识点;

3.完成当天的作业并预习第二天的学习内容。

不管是通过自学还是参加机构培训,都需要注意理论和实践的结合。通过在实际项目中运用学到的各种知识点,才算是真正掌握了该知识点。并且在求职的过程中,通过演示您的作品,可以向面试官直观地展示您的iOS开发技能。您可以通过以下两种方式来增强实际动手能力:

1.根据个人兴趣做一个完整的App,并上传至App Store,从而了解iOS应用的整个开发和上线流程

2. 根据个人强项做一个开源的工具,并放置在GitHub上;



最后的话:

不管将作品上传至App Store还是GitHub,当您在App Store获得别人的五星好评时,或者在GitHub中获得Star时,都会给一个技术工作者最大的满足感。

在当前的职场上,iOS开发人员越来越多,很像十年前的Java工程师。市场上对iOS开发者的需求和技能要求,都变得越来越理性。无法再像2013年和2014年那样,带上自己做过的一个小项目去面试,就能收获拥有不错薪水的职位。不过,作为当前的一名iOS开发学员,您只要深刻地学好这门技术,在求职过程中就会具备更大的竞争优势,自然会很容易获得高薪职位!


近期连载预告:

第一章:创建一个简单的iOS项目

1.1  iOS移动开发现状

1.1.1 iOS的历史

1.1.2 iOS 10的十大变化

1.1.3 iOS应用开发的八个特点

1.1.4 iOS移动开发学习方式

1.2 成为一名iOS开发者

1.2.1 硬件上的需求

1.2.2  加入Apple开发者计划

1.2.3  下载安装Xcode和模拟器

1.2.4  创建开发和发布配置文件Provisioning Profile

1.3 创建一个基本的iOS项目

1.3.1 项目的创建

1.3.2 设置项目的信息

1.3.3 设置应用的Icon图标

1.3.4 设置应用的Launch图片

1.3.5 编译并运行项目

1.4 iOS应用的生命周期

1.4.1 iOS应用程序的状态

1.4.2演示iOS应用程序的各种状态

1.5 结语

新 作

iOS开发中的神兵利器

共140节课程,讲解GitHub中近百个过千star的iOS热门开源项目
市面上唯一大规模讲解GitHub中热门的iOS开源项目的教程
快速、优雅地解决iOS开发工作中遇到的各种棘手问题

视频观看地址:http://study.163.com/course/courseMain.htm?courseId=1003657013

互动教程下载地址:https://itunes.apple.com/cn/app/id1209739676









展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页