CMMI3级认证过程记录

工作这么多年,搞了两次CMMI 3级认证,趁现在还没有全部忘记,先记录下来。
为什么要评估CMMI?
很简单,公司的需要,能力的体现。

CMMI 3级都有什么?

CMMI2级有7个过程域,CMMI 3级有7个过程域,要满足3级认证,必须满足2,3级所有过程域,所以一般都称CMMI 3级有18个过程域。
什么叫“过程域”?
简单的说就是做一件事情有几个方面,每个方面有具体的步骤。如对测试过程来说,就是先确定测试范围,测试类型,测试工具,测试环境,测试的准入准出条件等方面。
如何判断PA达到要求呢?
每个PA包含几个目标(Goal),如果这个几个目标都达到要求了,就认为该PA达到要求了。
如何判断Goal达到要求呢?
每个Goal包含几个实践(Practice),每个实践达到要求了,就认为该Goal达到要求了

评估前准备:
一般公司都会找一家代理机构,代理机构会先派人员A了解公司的大概情况,然后会给出模板填写各种直接证据,如计划,需求说明书,评审记录,测试报告等(访谈前要审核的),然后会给一份访谈问题模拟,人员A会定期来培训或解答准备中的各种问题。
在这里插入图片描述

评估前,最重要的是填PIIDs表和人员访谈(要知道回答的要点是什么)
填PIIDs表是主要是要看是否达到CMMI 3要求的特定目标SG和通用目标GG的证据,包括直接证据和间接证据,需要注意的问题是PIIDs表中列到的文档不能互相矛盾,项目组能对问题的理解要统一,否则访谈过程中会出问题。

在这里插入图片描述

证明你做了这些实践的证据:
(1)直接书面证据:如需求说明书,评审记录,测试报告等
(2)间接书面证据:一般是各种计划
(3)访谈证据:直接问当事人有没有做过这个事(或者会换种提问,如在项目开发过程
中你都做了什么)

CMMI 3级正式评估过程:
评估小组由主任评估师和三个助理评估师组成,一般评估时间为3天,每天都会安排评估过程域对应的角色人员进行访谈,根据访谈的证据评估等级
(1)先判断某个Goal下面全部的Practice等级(FI,LI,PI等)
(2)然后判断Goal 是否满足
(3)接着是PA(对应该PA下的所有Goal)是否满足
(4)最后是CMMI等级

所有的等级的评估结果,需要评估小组一致通过
注意:要想认证通过,所有Practice的等级必须是FI或者LI,出现其他项,都不合格,不能认证通过。

在我评估过程中,Practice有5个评估等级

FI FullyImplements 完全满足
直接证据存在并且是充分的;
有间接证据支持或是访谈证据;
没有弱项

LI Largely Implements 大部分满足
直接证据存在并且是充分的;
有间接证据支持或是访谈证据;
出现了一个或多个弱项

PI Partially Implements 部分满足
无书面直接证据或者不适合;
间接证据或是访谈证据表明只做了部分;
出现了一个或多个弱项

NI Not Implements 没有满足
没有任何书面直接证据或者完全不适合;

NY Not Yet

CMMI3级认证马上要升级到2.0版本,助理评估师不是培训一下就可以拿证,还需要考试并通过,2.0版本会笔1.3增加一些难度,有评估2.0版本的请告知多了什么,谢谢!

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值