16年前阿里的前台小姐,马云许诺坚持十年就分1亿,她现状如何 ?

马云曾说:把事情要做到,一般来说靠男性;但是把事情要做好,一定得靠女性;把事情做妙,那得男女一起干。

男人不管多厉害,离开了女性,他们啥都不是。只有女性好,世界才会好。没有女性,就不可能有阿里巴巴。是女性带给了阿里巴巴成功的机会,是女性的信任,让阿里与众不同。

如马云所言,在阿里成立起初有一半员工是女性。一直以来,女性在公司中扮演着至关重要的角色。比如阿里「十八罗汉」中的:张瑛、彭蕾、戴珊、蒋芳。

此外,在阿里现任高管团队中,首席财务官武卫、首席人才官童文红、首席客户服务官吴敏芝都是非常知名的女性高管。

相比阿里其他女性高管,童文红要更具传奇色彩。 

20年来,她从行政前台一步步做到阿里资深副总裁,菜鸟网络董事长,再到现任阿里首席人才官,被《福布斯》称为了「大师级人物」。 

马云说过,童文红是他最钦佩的女性之一,不是因为她的才能,而是因为她的坚持。 

张勇曾评价她是最励志的合伙人。

员工对她的描述是富有战略眼光和顽强执行力的女性领导人。

童文红自己却经常开玩笑说,「如果今天我来阿里面试,估计简历都递不进去。

1999年,马云和17位追随他的年轻人在杭州湖畔花园的家里创办了阿里巴巴。

当时的马云就承诺,将带领他们打造出全世界最牛的电子商务公司。

但因为只有50万元的创业资本,当时他们每月每个人的工资只有600元。 

2000年4月,获得投资后的阿里人员增长迅速。马云便把公司从湖畔花园搬到了华星创业大厦。

搬家这天恰好下起了雨,我们的主人公-当时已经30多岁,刚休完一年产假的童文红打着伞,骑着单车正四处找工作。她误打误撞到了阿里招聘面试行政助理的现场。第一次面试她没有通过,但第二次她又来了,本来应聘的岗位是行政助理,面试通过后却“不幸”被安排到前台做接待,实习一周。

童文红其实毕业于浙江大学,学习适应能力非常强。

既然面试通过了,就做做看看。工作之初,童文红的认真细致便给许多人留下了深刻印象

她主动为阿里总部去上海出差的同事准备好沪杭间的铁路车次时间表,方便他们根据行程预订车票。

她会在炎热的夏天主动买一些冷饮放进冰箱,那些大汗淋漓回到公司的同事可以即刻享受到清凉。

当公司客服暂时不在的时候,她会帮忙接打客户电话,用她甜美的声音给客户送去合理的解答……

但她的认真却差点造成她的赌气离职。 

工作不久的一天,一位客人来到阿里,指名找马云谈事情。做为前台接待,童文红按照流程请这个人登记信息。没想到这却惹恼了他,他认为没有受到尊重,带着脾气要推门离开。

马云听到声音后赶过来,当着客户的面把她训了一顿。她觉得自己并没有做错什么,只是按照制度来办事,委屈极了。

仔细想想,浙江大学的高才生委身一个名不见经传的小小公司,还是做前台接待这种岗位,也实在不如人意。因此,没过多久,她就向彭蕾提出要辞职。 

马云知道了这件事,他找到童文红进行了深入交流。其实他认为童文红也没有做错,向她道歉并教授她一些与人打交道的技巧。

并分给她0.2%的股份请她继续留在阿里。

马云强调阿里集团未来一定会上市。一旦上市,市值一定会超过1000亿,到那个时候,童文红就有2亿的分红可以拿。

最终,童文红选择了留下并根据马云的建议对自己作了一番总结。从此,童文红在行政中变得得心应手起来。 

由于前台表现出色,一年多之后,创始人之一的彭蕾就将她调回行政部担任主管。

值得一提的是,在担任行政主管期间,童文红打了两场硬仗:

一场是当年马云要装修办公室,装修行业的灰色利益很高,但面对装修公司和建材商的重金利诱和一包一包的礼品,童文红从没心动过。

她不仅自己不下水,还对团队中贪腐的成员严查到底,把所有浑水摸鱼的人都揪了出来。

最后装修公司都怕:“这个女人太精明了!”

另一场硬仗是应对当年的非典疫情。非典时期,马云当机立断,安排员工同步隔离,抵抗疫情。实施隔离后,作为行政部负责人,童文红不但要和领导沟通、汇报,还要和保安联络,安装紧急疏散设备、安慰并照顾部门发烧的人,统筹协调保证每一位被隔离员工能按时得到食物和水。提交了一份完美的答卷。

在这两场硬仗后,童文红先后担任了集团客服、人力资源等部门的管理工作,后来又执掌菜鸟网络,到现在成为阿里集团资深副总裁,阿里集团的首席人力官,身价52亿。 

如今的童文红也被称之为“阿里最励志的合伙人”。她的阿里奋斗之路证明坚持和努力比什么都重要。

凡成功者就必须脚踏实地,切忌浮躁,急功近利。

如同打井一样。如果确定井下有水,就要在这一个地点坚持不懈的投入精力和时间,把力量集中用在一个井口。

宁可十年挖一口井,不去一年挖十个坑!

坚持自己最初的选择,相信就是成功的开始!不忘初心方得始终!!! 

送给正在为自己的梦想奋斗的人!

长按订阅更多精彩▼

如有收获,点个在看,诚挚感谢
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值