美大学研制出可模拟神经元的忆阻器-晶体管混合器件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gS780J/article/details/79969148

TOP500官网报道,美国西北大学一研究小组开发出一款名为“MemTransistor”的新型设备,集成了忆阻器和晶体管两者的特性,同时也支持多个终端,其工作原理类似于生物神经元,将存储器和处理功能结合在一个结构中,可成为先进的神经形态计算机的基本电路元件。

来自西北大学麦考密克工程学院负责该研究团队的马克·何萨姆(Mark Hersam)教授说:“计算机有单独的处理和记忆存储单元,而大脑使用神经元来执行这两种功能。与数字计算机相比,神经网络可以实现复杂的计算,并且能耗显着降低。”

MemTransistor由二硫化钼(MoS2)制成,这些二硫化钼放置在二维薄片中并形成“晶粒”(薄片内允许控制电阻的有序区域)。由于MoS2是原子级薄的,容易受到施加电场的影响,该属性使研究人员能够制造一个晶体管。忆阻器特性源于材料中缺陷的相对可移动,特别是晶粒边界存在的情况下。

MemTransistor的开发始于2015年,当时研究人员创建了三端忆阻器,这本身就是对传统忆阻器双端设计的改进。额外终端的存在为忆阻器应用于更复杂的电子电路和系统(如神经形态计算)铺平了道路。在最新的设计中,西北大学研究人员能够将二硫化钼放在连续薄膜中,从而能够在晶圆上创建许多器件。然后,他们增加了额外的电触点,产生了一个七终端设备,其中一个终端控制其他六个终端的电流。何萨姆教授强调了多重连接的力量,并将比作神经元中的多个突触。神经元可以有成千上万的类似连接,现有的多个连接为创建类似神经网络提供了基础。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页