初识Vocaloid3

初识Vocaloid3

去年上海CCGVocaloid3正式发售,当时我狠下心买了一套声库和编辑器。但由于那时候比较繁忙,没有时间来琢磨怎么使用。最近有时间,我终于可以使用一下Vocaloid3,了解调教师是怎样调教他们的歌手。

Vocaloid3最初安装的时候是3.0.4,不久后为了修补一些Bug,在雅马哈官网上下载了补丁,更新为3.0.5。下面是关于V3


编辑器和一些常见的音频编辑器差不多,都是以时间为横坐标,播放时指针从左往右移动。但V3作为一款“特别”的软件,也有一些我以前没有见过的内容。下面是V3的界面。


我开始也是看着VocaloidChina的视频教程,和V3的手册一点一点进行音乐的编辑的,自己也是一点一点地熟悉了V3的使用。目前可以较简单地调教出一段中文歌曲了。

下面是从技术上我对Vocaloid3的认识。

首先V3是使用MFC为基础制作的,这让我有些吃惊。因为现在优秀的软件都不会使用MFC作为其框架了,MFC是比较臃肿的,其次是它的插件是以lua为脚本语言开发的。虽然lua脚本的运行速度很快,但是解释型的脚本语言都有一个共同的特点就是源代码会暴露给用户,这里我就展示一下V3编辑器一个插件AdjustGain.lua的部分代码:

--

--AdjustGain.lua

--ダイナミクスにゲインを付与する.

--

--

--Copyright (C) 2011 Yamaha Corporation

--

--

--プラグインマニフェスト関数.

--

functionmanifest()

myManifest= {

name = "Adjust Gain",

comment = "Adjusting dynamic control gain at the selected range.",

author = "Yamaha Corporation",

pluginID = "{D12CA982-A6BC-45dc-A812-34992C69DE0F}",

pluginVersion= "2.0.0.4",

apiVersion = "3.0.0.1"

}

returnmyManifest

end

总而言之,自己花了这么多钱买了一个MFC程序和免费的lua脚本扩展,有些不甘心。不过这不是最重要的,能制作出好的音乐是自己的一个心愿。让我以这款昂贵的编辑器为契机,开始自己调教师之旅吧。

下面链接是作为初学者的我调教的一首歌曲片断:《潮汐赞歌》。歌曲伴奏来自人气网络歌手海妖的专辑《祈愿之诗》。调教音源是洛天依。因为太渣了,所以大家慎入啊。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页