通信网络

本篇为学习笔记,刚开始接通信网络,先弄明白一个大体的框架。

 

1. 首先,一提到通信网络就不可避免的面对两个网络机制:移动网和固网。

   顾名思义,移动网是将一定网络与互联网结合起来,随着3G4G的发展,移动互联网有了长足的发展。固网就是固定电话网络,现在一般指固定电话网和宽带网络。虽然一个移动,一个固定,但是殊途同归,虽然移动通信的发展让我们看起来可以随时是随地的不受束缚的移动,但是移动问题也只是解决了客户端的移动而已,基站之后,为了实现远距离的稳定传输,还是采用的有线传输,也就我们一般讲的电缆或者光缆。终究还是在一个网络里面。

2. 核心网:核心网的作用就是将用户请求传输到不同的网络上,相当于一个管理员,管理不同网络之间的连接。包括移动网、传输网、交换网、承载网、宽带数据网。核心网是相当于不同部门之间的通信机制,是不需要我们个体参与的。

     接入网:相对于核心网,是完成用户与本地交换机之间的数据通信,通过接入网我们才能够将自己的请求信息传输到核心网。相当于为我们办理服务的各种服务大厅,我们的业务请求,经过他们的接收之后,才能进入到办理的流程中。现在比较流行的接入技术是epon和gpon系统。

    一般来讲,通过接入网和核心网我们就实现了通信网络传输,但这只是表面的,为了实现这个传输,还需要一些其他的辅助网络,如传输网、承载网等等。

    传输网:传输网是完成不同地点之间信息通信的机制。如何保证信息实现安全有效的远距离传输就是它的责任了。现在常用的是CWDM技术,但是随着“三超”(超大容量、超高速、超长距离)的要求,以DWDM为代表的传输技术在扩展着自己领域。

    承载网:承载网位于接入网和交换机之间,用于传输各种语音和数据业务,以光纤接入为主。现在比较流行的是IP承载网。

3. PON(passive optical network无源光纤网络):指光配线网中不含任何电子器件及电子电源,ODN全部由光分路器(splitter)等无源器件组成。一个PON包括安装于中心控制站的光线路终端(OLT),以及一批配套的安装于用户场所的光网络单元(ONUs)。在OLTONU之间的光配线网(ODNoptical distribution network)包含了光纤以及无源分光器或者耦合器。

    EPON:(以太无源光网络):是一种新型的光纤接入技术,采用点到多点结构、无源光纤传输,在以太网上提供多种业务。在物理层采用PON技术,在链路层使用以太网协议,利用PON的拓扑结构实现以太网的接入。综合了PON和以太网的优点:低成本、高带宽;扩展性强,灵活重组;与现有的以太网技术兼容。

    GPONGigabit-Capable PON:是最新一代的宽带无源光综合接入技术,具有高带宽、高效率、大覆盖范围、用户接口丰富等众多优点。被大多数运营商视为实现接入网业务宽带化,综合化改造的理想技术。

4. ONU设备类型有很多,如SFU、HGU、SBU、MDU、MTU等
HGU:Home Gateway Unit 家庭网关单元,一般放置在室内,可以连接个人电脑、IPTV、移动终端等;
SFU、SBU:SingleFamilyUnit/SingleBusinessUnit,单个家庭用户单元/单个商业用户单元。即可放置在室外也可放置在室内,只要应用在FTTH场合;
MDU、MTU:Multi.DwellingUnit/Multi-TenantUnit,多住户单元/多租户单元;

 

   
发布了19 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览