软工课设小结

要数大学里本科阶段coding最无聊但又不得不做的就是各种管理系统了。大一的C++大作业通讯管理系统,到大二数据库的成绩录入系统,中间一些都不太记得了,最后是现在这个什么坑洞管理系统。虽说这种形式很恶心,不过不得不说这是个混学分的好方法。老师改得快,学生做得快。可惜的是中间浪费掉的时间。这次做完也该告一段落了,不过还是有些东西需要记录一下。

这次是用Java写的,水各种管理系统的神器。由于重装了系统,配整个环境还是用了大半天,下了个myeclipse(方便拖控件用),装了mysql(还有JDBC的包),最后还用了会声会影X6(录制演示视频用)。


以下是一些收获:


1. 数据库建表的时候,不能以一些sql语句中的关键字为表名,如select, order等等。小胖用order做表名结果程序出错了,弄了一个晚上都没找出原因。个人感觉是系统无法分辨sql中这个词到底是表名还是关键字,所以就将其视为关键字处理了。这样自然会出现语法错误。可错误信息中并不会反馈这是一种怎么样的语法错误,所以以后建表的时候,记得尽量避开关键字。怕使用自己不知道的关键字怎么办?其实只要在notepad++里编辑,关键字都会用颜色标出的,注意一下就好。有些数据库在建表的时候是会提示此类错误的,可是有些比较旧的版本不会提示。小胖用的貌似是mysql4点几,所以没提示。我用的mysql6,在建表的时候就提示错误了。所以还是尽量用新一点的版本吧。


2. 要用myeclipse拖控件的话,要new一种新的文件。右击src文件夹或工程->new->other->Myeclipse->Swing->Matisse Form

会生成一个.form文件盒.java文件。修改界面的时候直接拖动控件即可。单击source可在源代码上做修改。


3. 双击design里的控件便可生成相应的监听器。但是,生成监听器后,代码的某些部分会重新生成(印象中是init函数)。所以最好在一开始的时候就生成所有监听器。在source中改动的地方无法同步到design中。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值