《高效能人士的七个习惯》分享

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ght886/article/details/79699689

习惯决定成败

  品德实质上是习惯的合成。俗语说:“思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运。”习惯对我们的生活有极大的影响,因为它是一贯的,在不知不觉中,经年累月影响着我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败。
    这里写图片描述
  这里写图片描述

习惯一 : 积极主动——个人愿景的原则

  人性的本质是主动而非被动的,人类不仅能针对特定的环境选择回应方式,更能主动创造有利的环境。采取主动不等于胆大妄为,惹是生非或滋事挑衅,而是要让人们充分认识到自己有责任创造条件。

习惯二: 以终为始——自我领导的原则

  太多人成功之后,反而感到空虚;得到名利之后,却发现牺牲了更可贵的事物。因此,我们务必掌握真正重要的愿景,然后勇往直前坚持到底,使生活充满意义。

习惯三: 要事第一——自我管理的原则

  有效管理是掌握重点式的管理,它把最重要的事放在第一位。由领导决定什么是重点后,再靠自制力来掌握重点,时刻把它们放在第一位,以免被感觉、情绪或冲动所左右。
  帕累托原则: 以 20%的活动取得 80%的成果。
  管理方法六标准:
  和谐一致,平衡功能,围绕中心,以人为本,灵活变通。
  人际关系:
  所谓情感账户,储存的是增进人际关系不可或缺的‚依赖‛,也就是他人与你相处时的一分‚安全感。能够增加情感账户存款的,是礼貌、诚实、仁慈与信用。反之,粗鲁、轻蔑、威逼与失信等等,会降低情感账户的余额,到最后甚至透支,人际关系就要拉警报了。
  情感账户六种投资方式:
  理解他人,注重小节,信守承诺,明确期望,正直诚信,勇于道歉,无条件的爱。

习惯四: 双赢思维——人际领导的原则

  双赢者把生活看作一个合作的舞台,而不是一个角斗场。一般人看事情多用二分法:非强即弱,非胜即败。其实世界之大,人人都有足够的立足空间,他人之得不必就视为自己之失。

习惯五:知彼解己——移情沟通的原则

  若要用一句话归纳我在人际关系方面学到的,一个最重要的原则,那就是:知彼解己——首先寻求去了解对方,然后再争取让对方了解自已。这一原则是进行有效人际交流的关键。

习惯六: 统合综效——创造性合作的原则

  统合综效的基本心态是:如果一位具有相当聪明才智的人跟我意见不同,那么对方的主张必定有我尚未体会的奥妙,值得加以了解。与人合作最重要的是,重视不同个体的不同心理、情绪与智能,以及个人眼中所见到的不同世界。假如两人意见相同,其中一人必属多余。与所见略同的人沟通,毫无益处,要有分歧才有收获。

习惯七: 不断更新——平衡的自我更新的原则

  人生最值得的投资就是磨炼自己,因为生活与服务人群都得靠自己,这是最珍贵的工具。工作本身并不能带来经济上的安全感,具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能立于不败之地。拥有财富,并不代表经济独立,拥有创造财富的能力才真正可靠。

总结:由内而外造就自己

  七个习惯浇灌出来的最高级、最美好和最甘甜的果实就是齐心协力,就是把自己、爱人、朋友和同事合而为一。
  品德成功论提醒人们,高效能的生活是有基本原则的,只有当人们学会并遵循这些原则,把它们融入到自己的品德中去,才能享受真正的成功与恒久的幸福。

小结:

   只学不做等于没学,只知不做也等于无知。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页