互动式语音应答业务IVR能否续写短信神话

原创 2004年07月05日 21:30:00
短信的发展创造了一个通信业的奇迹,无论是运营商还是SP,无时无刻不在寻找着继短信之后的另一"杀手"级业务。2004年,人们把目光不约而同地聚焦到了IVR上。

  IVR(Interactive Voice Response)即互动式语音应答业务,是中国移动早在2002年底就推出的一项业务。由于种种原因,IVR一直到今年初才出现在新浪、搜狐等公司的网页上,并且发展速度之快引起了业界的关注。

  与短消息业务相同的是,IVR业务可以不受手机型号的限制,任何一部手机都可以用于IVR业务,这在某种程度上扩大了IVR的应用范围。同时,使用IVR业务的用户都是主动拨入,这在一定程度上减少了用户的投诉和各种纠纷,因此运营商也在大力推广。

  据了解,目前各大IVR服务商的毛利率普遍在75%以上,堪称"暴利"行业。与短信业务正趋于饱和相反,IVR市场目前正蕴藏着巨大的市场空间,因此各大SP对这一业务趋之若鹜。有专家预测,IVR有望成为继短信之后的又一热点业务。

  IVR"蛋糕"有多大?

  最新报告显示,预计2004年移动IVR市场规模将接近15亿元人民币。

  移动IVR业务在运营商和SP的合力下,发展迅速。市场规模呈现几何倍增长态势。易观数据表明,2003年国内移动IVR市场规模超过2亿元,预计2004年移动IVR市场规模将接近15亿元人民币。

  从国内移动IVR市场第一季度各SP的收入情况看,一季度收入超过千万的只有TOM和新浪。其中TOM平均月收入超过1000万;新浪平均月收入在480万左右。从市场份额来看,TOM遥遥领先,接近50%的市场份额;其次是新浪,占到19%的市场份额。滚石移动和博升拓是最早进入移动IVR市场的SP之一,市场份额分别为12.5%和9%左右;腾讯由于其特殊的用户资源,虽然进入移动IVR市场的时间相对稍晚一点,但业务增长很快,市场份额在7%左右。通过对各SP移动IVR市场份额的分析可以看出,目前移动IVR业务的市场集中度相对较高。

  IVR市场份额的高度集中,一方面是由于IVR业务的进入门槛相对较高,一些中小SP被拒之门外;另一方面,用户基数是目前IVR业务推广的一个有利条件,具有门户类网站和特殊用户资源的SP在此方面比较有优势。此外,SP的资源优势和特色业务在移动IVR业务中显得尤为重要。从2003年到2004年一季度可以看到参与移动IVR市场的SP数量增加显著,无论是运营商还是SP都在试图对其业务发展模式方面进行探讨和突破。由此可以推测,移动IVR将属于一个长期存在的业态,有很大的市场潜力和成长空间。

  在日本和美国,语音增值业务已形成相当的市场规模,为移动通讯开拓了更大的成长空间。国外所有的GSM网运营商,基本上语音增值方面的业务量都会比数据业务量大。美国去年的IVR市场规模达到20亿美元左右。

  新业务是IVR发展的"助推器"

  在语音业务中,目前最受欢迎的业务当属聊天交友类业务。

  出于人们的多种个性化需求,聊天交友类业务一直是语音业务的主流,也是SP最赚

  钱的业务种类。第二大种类是音乐类,滚石移动就是以这类业务为主流。第三大类是游戏娱乐类,这类业务包括知识竟猜、角色扮演类游戏、互动游戏等,由于语音业务只能通过数字按键来交互非常简单的信息,内容比较空泛,SP大都通过奖品来吸引用户参与。其它还有体育类、新闻咨询类、测试类、媒体合作类等。

  还有一类需要特别指出的就是新业务类,多种新业务的推出是IVR市场发展的强大"助推器"。以北京欣正星运网络技术有限公司新近推出的"留星语"为例,该业务就是在现有传统手机增值服务的基础上,开发出的一套全新的业务模式,其最大的优点在于可以把用户的语音留言通过业务平台传递到对方的手机上,让对方能从声音的语调、语气和内容分享彼此的心情。同时,它也使得眼下广为流行的"拇指沟通"又增加了一种新的更为人性化的交流沟通方式。

  目前,国内的移动运营商正在进一步规范IVR市场,严格确立准入资格,进入这一行业的企业最低注册资本必须要在千万元以上。同时,为了防止出现产品同质化而造成的过度竞争,中国移动对IVR服务商提供的业务进行严格评审,充分调动SP在新业务方面推广和应用方面的积极性

国内“IVR(互动式语音应答业务)”增值业务市场迅速发展

根据调研————由于市场增幅缓慢,短信拯救中国互联网的光环正在逐渐暗淡,而由于终端的普及率并不理想,彩信目前仍处于培育期,与此同时,中国移动早在2002年底就已推出的IVR(Interactive V...
  • CSDN_document
  • CSDN_document
  • 2004-11-23 17:19:00
  • 2671

FreePBX中IVR设置的例子 - [CTI开发]

转自:http://vontall.blogbus.com/logs/41507254.html本示例模拟一个通常情况,公司自动话务员+语音导航菜单。以FreePBX为例进行设计,Trixbox、El...
  • seven407
  • seven407
  • 2009-10-13 11:14:00
  • 1124

IVR(互动式语音应答(IVR,Interactive Voice Response))

互动式语音应答(IVR,Interactive Voice Response)是一种基于电话的语音增值业务的统称。电话用户只要拨打移动运营商所指定号码,就可根据语音操作提示收听、点播或发送所需的语音信...
  • E_wsq
  • E_wsq
  • 2009-01-13 08:56:00
  • 1058

联发科能否续写神话

  近日,一则关于“联发科(MTK)欲并购ADI手机芯片部门、卡位中国内地TD-SCDMA芯片业务”的消息从当地媒体不胫而走,一向没少受争议的台湾芯片厂商联发科又一次落入舆论的旋涡中。8月初在联发科第...
  • beyondshere
  • beyondshere
  • 2009-02-19 23:02:00
  • 226

语音呼叫系统IVR流程编写文档整理,SmarTele 脚本 整理

一、系统功能概述 SmarTele语音流程脚本语言是针对“SmartDev语音平台”而设计的,用于实现语音流程定制。SmarTele脚本语言采用开放式结构,以独立文本文件为信息存放基础,文件之间...
  • sqz10200
  • sqz10200
  • 2012-10-25 17:04:43
  • 1957

freeswitch lua实现ivr导航

我们经常听到银行或者10086等的语音系统导航,怎么做,以下六个脚本,基本可以覆盖了很多东西 转接分机   转坐席组 转会议  重听 转下级菜单等等逻辑 1.sp_ivr.lua --[[   ...
  • Coolyqq
  • Coolyqq
  • 2016-05-03 16:12:27
  • 1531

IVR增值业务的基础知识.doc

  • 2008年08月27日 15:16
  • 9KB
  • 下载

电信开放平台 API

  • 2011年12月23日 14:16
  • 1.9MB
  • 下载

呼叫中心IVR自动外呼的简单整理

IVR自动呼出可以做满意度调查、自动催缴、客户关怀等。例如:     1)感谢您使用城中村套餐,请您对我司的服务给予评分,5分表示非常满意,4分表示比较满意,3分表示满意,2分表示一般,1分表示不满...
  • czc411
  • czc411
  • 2012-08-20 17:00:52
  • 3196
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:互动式语音应答业务IVR能否续写短信神话
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)