GitChat技术杂谈

来自 GitChat 上分享的实用技术

如何基于 Vue 2 写一套 UI 库?

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1&retryload=1

本文来自作者 mon  GitChat 上分享 「如何基于 Vue 2 写一套 UI 库」,阅读原文查看交流实录。

文末高能

编辑 | 哈比

在提笔写下这篇文章之前,我查阅了很多的平台的文章,看下大家都怎样把一个话题写好,也学习到不少东西,非常感谢有这样一个平台可以和大家互相交流。

我尽可能写得简单清晰,让大家看完可以马上从零开始,记得要自己动手丰衣足食。

写这篇文章原因是因为刚好年底做项目总结,把公司产品做了规划,把组件做了整合整理,我们用 Vue2+,于是造了轮子,也借此机会给感兴趣的朋友分享下经验。

前端组件化是当今热议的话题之一,也是我们在项目开发中经常会碰到的问题,目前各个大厂开源了自己的 UI 库,有入 iView、Element 等,但是现实中存在一些问题。

比如每个公司业务组件不尽相同,没有办法完全满足需求,又或者各位 Geek 想通过学习框架,来打造属于自己的一套组件库,那么该如何去做呢?

本话题分为以下 6 部分内容:

  1. 环境配置;

  2. 代码组织结构;

  3. 开始第一个组件;

  4. 思考全局组件;

  5. 编写 API 文档;

  6. 打包发布。

可能需要你会一点 webpack、ES6 和 Vue 的知识,以下代码为了直观,大部分会以截图方式展示,只有特殊地方会以 code 方式出现。

具体代码可以查看线上版本 XMUI:https://github.com/monw3c/xmui。

1. 环境配置

工欲善其事必先利其器,IDE 我推荐用 VSC,必装插件有 Vetur、Eslint、
VSC 里用户设置添加:

"eslint.autoFixOnSave": true, "eslint.validate": [    "javascript",{
       "language": "vue",
       "autoFix": true
   },"html",
   "vue" ], "files.associations": {
   "*.vue ": "vue" }

使 VSC 可以高亮 .vue 文件,Eslint 可以规范代码。用 Mac 的童鞋,Command Line 建议安装 iTerm2,接下来使用官方的 vue-cli 生成项目结构作为我们的库的结构。

全局安装 vue-cli:

cnpm install -g vue-cli

创建一个基于 webpack 模板的新项目并安装依赖:

vue init webpack projectName cd projectName npm install npm run dev

成功的话会显示 Vue 官方的首页。

第一步(请跟着动手),在 src 目录下建 comps(名字随你喜欢),放置组件库全部文件。在根目录 main.js 文件里加入:

import xmui from ‘./comps/index’
Vue.use(xmui)

router 目录的 index.js 修改如下:

import Vue from ‘vue’
import Router from ‘vue-router’

Vue.use(Router) export default new Router({  routes: [
   {
     path: '/',
     name: 'home',
     component: (resolve) => {
       require(['@/views/home'], resolve)
     }
   }  ] })

新建 views 目录,新建 home.vue 作为展示页模板。

接着需要对 webpack 配置文件稍作一下调整,在 build 目录新增三个文件:

640?wx_fmt=jpeg

在根目录 package.json 里添加三个 scripts:

“scripts”: {    …    “package:dev”: “webpack —config build/package.dev.config.js”,    “package:prod”: “webpack —config build/package.prod.config.js”,    “package”: “npm run package:prod && npm publish && npm run build” }


需要修改几处地方。

(1)package.config.js

640?wx_fmt=jpeg

修改组件库的 index.js 为入口文件,这里的 package 不是组件目录,是 npm run package:prod 最终生成的压缩目录。

(2)package.json 的 main 配置是

640?wx_fmt=png

当从 npm 安装包后,告诉 node_modules 查找引用的路径。

(3)调整 dist 目录生成到 docs 文档内,这样的做法是放到 github pages 上可以同时查看文档和示例:640?wx_fmt=jpeg

2. 代码组织结构

先看目录截图:

640?wx_fmt=png

总体分为 3 块,把各个组件都放在 components 目录内,公共样式放在 styles,index.js 作为入口文件。

首先 components 是所有的组件集合,以 button 组件目录为例:

640?wx_fmt=png

一般就是 .vue、.scss、.js 三种类型文件组成,具体的实现在第 3 点开始写第一个组件详细介绍。

再看 styles 目录,应该从名字童鞋们可以看懂都是表示什么意思,样式组织我用的是 BEM 规范,分为 normalize(reset 样式)、varibles(各种变量定义,例如字体、背景颜色、按钮颜色等)、icon(图标类),mixin(方法函数)、index 为入口文件,样式写法建议直接看线上 styles 库:https://goo.gl/Tss1Ry,最终会是这样:

640?wx_fmt=png

这里有个更好的方法,可以通过方法自动生成组件样式的 import,免去每次增加一个组件都需要添加一遍,具体留给童鞋们去实现

最后看 index.js 入口文件(既 Vue 组件注册文件)

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png

上面这段代码是官方的写法,意思就是把上面的所以组件注入到 Vue 组件对象里,这样可以让组件支持全局引入和按需引入。

到这里基本的框架结构就说完了,准备写第一个组件吧!

3. 开始第一个组件

还是以 button 为例,在上一节提到过,有三种类型文件,在这个组件里,考虑在项目使用中有两种情况:button 和 button group(按钮组),分别建立四个文件 button.vue、button-group.vue、button.scss 和 index.js。

先说 button.vue 的设计,<template></template>里写入 html 代码:

<button    class="xm__btn"    @click="handleClick"    :style="{backgroundColor: bgColor, color: color, 'border-color':borderColor}"    :class="[    'xm__btn--'+type,    {'is-plain': plain, 'is-round': round, 'is-long': long, 'xm__btn--block': block, 'no-radius': noRadius},    iconClass    ]"    :disabled="disabled"    >    <i :class="icon" v-if="icon"></i>    <i class="xm__icon--loading" v-if="loading && !icon"></i>    <slot></slot> </button>

既然是组件,就要考虑到可复用,可扩展,通过 props 传入不同参数和类型,来显示不同的按钮,<script></script>里写入:


export default {    name: 'xm-button', // 组件名,例如这样用 <xm-button> 按钮 </xm-button>    props: { // 父组件传入的值      type: {        type: String,        default: 'default'    },    long: Boolean,    loading: {        type: Boolean,        default: false    },    noRadius: {        type: Boolean,        default: false    },    bgColor: {        type: String,        default: ''    },    borderColor: {        type: String,        default: ''    },    icon: {        type: String,        default: ''    },    color: {        type: String,        default: ''    },      block: Boolean,      disabled: Boolean,      plain: Boolean,      round: Boolean    },    methods: { // 绑定的方法    handleClick (event) {        if (this.disabled) return        this.$emit('click', event)  // 传播方法名为 click,你也可以自定义其他名字      }    },    computed: { // 计算属性      iconClass () {        if (this.icon !== '') return 'xm__hasIconBtn'      }    }  }


计算属性,可以进行缓存,只有在它的相关依赖发生改变时才会重新求值,可以减少性能开销。

组件调用是这样的:

640?wx_fmt=png

最终样子:

640?wx_fmt=jpeg


再来看 button-group.vue 的设计:

<template>    <div class="xm__btn--group"><slot></slot></div>    </template>    <script>        export default {        name: 'xm-button-group'        }    </script>

提供 slot 来按需插入,组件调用是这样的:

<xm-button-group class="btn__group"> <xm-button type="warning"> 警告 </xm-button> <xm-button type="primary" @click="btnClick" icon="xm__icon--checked" > 主要 </xm-button> <xm-button type="success" icon="xm__icon--loading"> 成功 </xm-button> </xm-button-group>

最终样子:640?wx_fmt=jpeg

样式我用的是 .scss(你也可以用 .less),这里以.xm__btn--default为例:

640?wx_fmt=jpeg

命名我用 BEM 的规范,如果不了解可以看这里 BEM:https://goo.gl/UnYbkQ。

最后是 index.js 文件,export 模块:

640?wx_fmt=png

是不是很简单?!一个组件就写完了。

扫描下方二维码,阅读完整原文

640?wx_fmt=png

阅读更多
版权声明:本文为GitChat作者的原创文章,未经 GitChat 允许不得转载。 https://blog.csdn.net/GitChat/article/details/79324147
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

如何基于 Vue 2 写一套 UI 库?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭