Workflow instance 保存机制

Workflow instance 保存机制

workflow instance在运行的时候有可能持续相当长的时间,如果让其常驻内存,将极大的影响性能,而且在某些特殊情况下,比如asp.net上, workflow instance运行在server端,如果workflow instance走到一半server突然当机,则该instance的所有状态将不存在。所以需要在适当时候保存workflow instance的状态,有可能的话在适当时机将其从内存中卸载,必要时再读入。
MS提供了一种保存机制利用SqlWorkflowPersistenceService类将instance的状态存储在数据库中,该类继承于WorkflowPersistenceService,我们可以自己写一个继承于该类的类提供保存机制,MS有示例,不多说。
 
将该类用数据库连接字符串实例化后添加到workflowruntime中去。每当workflow instance的状态处于WorkflowIdled的时候,workflowruntime将调用该类将数据保存在数据库中,此时你可以选择将
workflow instance从内存中卸载,当重新读取该workflow instance时需要提供该instance的Guid号,如果是web形式的workflow则需要保存该workflow instance的Guid到自己的数据库,不能仅依赖SqlWorkflowPersistenceService类的存储,因为,如果当机的话,尽管 workflow instance的状态已经保存,但是没有对应该workflow instance的Guid号,workflowRuntime无法将该instance重新读入内存。使用 workflowRuntime.GetWorkflow(Guid)方法读入。
 
在实际操作中SqlWorkflowPersistenceService类带有多个自己的存储过程,并且必须配合创建好的表才能正确执行。所有的表的创建已经存储过程的建立均由微软提供的
 
SqlPersistenceService_Schema.sql和SqlPersistenceService_Logic.sql文件产 生。没有运行这2个sql文件的数据库是无法保存workflow instance的。现实中,如果运行本地程序的电脑和sqlserver不是同一台机器将产生莫名奇妙的错误,现象是workflow线程挂起。经查阅 论坛发现是DTC连接的问题需要在workflowruntime里添加如下的service:workflowRuntime.AddService (new SharedConnectionWorkflowCommitWorkBatchService("Data Source=139.24.254.39;Initial Catalog=SqlPersistenceService;User ID=sa;Password=111;"));为何要添加此服务亦或者DTC在整个过程中起什么作用,还需要进一步的研究。 SqlWorkflowPersistenceService不提供lock机制。
目前程序已经可以顺利运行了,在web上也已经初步实现,但是对SqlWorkflowPersistenceService类内部的机制,比如如何调用存储过程的,保存workflow instance的哪些数据等机制还很不了解,只有慢慢摸索了。
 
最后需要强调的是,所有的workflow instance均是运行于不同于启动workflowruntime的线程上的,主线程很多情况下需要等待workflow线程的运行。适时的调用 static AutoResetEvent waitHandle = new AutoResetEvent(false);中的 waitHandle.WaitOne();方法阻塞某些线程然后使用waitHandle.Set()方法恢复是一个比较好的解决方法。
 
阅读更多
相关热词: workflow
上一篇Form初始化后,就要初始化用来存储Workflow状态的WorkFlowRunTime
下一篇简单状态机Workflow基于Web应用
想对作者说点什么? 我来说一句

工作流-workflow

2014年05月08日 70KB 下载

Hue-workflow配置流程

2016年06月30日 1.56MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭