jzoj5968. 电竞选手

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/gmh77/article/details/84450018

题目描述

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

心路历程

拿到题一看,f**k又是找规律
于是首先搞了ai全部相等的情况,发现
f[n]=f[n-1]*C(n,2)
之后开始搞有两种不同的a的情况
推测是每段的f只积乘以一个数
后来发现是组合数,似乎找到了规律
搞完多种a之后,这tm是什么
但由于我测的是两个固定长度+一个变化长度的数据,于是发现乘的是(一个组合数*一个数)
感觉可能要考虑每两段之间的关系,于是猜测是两个组合数之积
最后推广到普遍情况
然后推了一下午才证明出来

规律

ans=fC11()ans=\prod{每段的f}*\prod{C_{从1到当前段末尾长度}^{当前段长度-1}(当前段不是第一段)}

举个栗子
a=1 1 2 2 2 3 4 4
则ans=f[2]*f[3]*f[1]*f[2]*C(5,2)*C(6,0)*C(8,1)

证明

首先来证f
根据数学归纳法,已知f[n-1]要求f[n]
显然直接选一个二元组的方案是Cn2C_n^2,选完一个二元组之后就变成了n-1的情况
所以
f[1]=1f[1]=1
f[n]=f[n1]Cn2(n>1)f[n]=f[n-1]*C_n^2 (n>1)

然后要求总的ans
首先把每一段自己的答案乘起来,就是f[]\prod{f[每段长度]}
然后对于第二段~最后一段,要先把前面的一整段合并只剩一个时才能合到当前段

所以设到第i步时合并完成,当前段的长度为num(简称n),从1~当前段末尾的长度为sum(简称s)
则当前段的ans=i=sn1s2Cisn1(si1)ans=\sum_{i=s-n-1}^{s-2}{C_i^{s-n-1}*(s-i-1)}
因为前面的长度为s-n,所以操作步数为s-n-1,当前段的操作步数为s-1,一共的步数为s-2+合并的一步
前提条件是合并的那一步要在i步之后
因为所有段自己的方案都已经计算了,所以不需要考虑自身的情况,只需计算组合的方案数

那么前i步就是C(i,s-n-1),之后有(s-2-i)步合并当前段,则合并的一步可以放在i+1~s-2-i步的前后,就是(s-2-i)-(i+1)+2=(s-i-1)
那么就是上面的那个式子

关于规律的证明

重新用s和n写一遍规律:
ans=f[]Csn1(2)ans=\prod{f[每段长度]}*\prod{C_s^{n-1}(第≥2段)}
既然给出了如果证不出来那不是很gg

f已经算过了,接下来就是证明
i=sn1s2Cisn1(si1)=Csn1\sum_{i=s-n-1}^{s-2}{C_i^{s-n-1}*(s-i-1)}=C_s^{n-1}
显然,当i=s-n-1时,应该在杨辉三角形的边界上
当i=s-2时,(s-i-1)=1

所以实际上就是在杨辉三角上求这样一个东西
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
因为末尾为1,所以可以向下移
然后依次减去红色部分依次,可以得到C(s-1,s-n)
然后加回红色部分,可以得到C(s-1,s-n+1)
相加得到C(s,s-n+1),根据杨辉三角形的对称性得到C(s,s-(s-n+1))=C(s,n-1)
也就是
i=sn1s2Cisn1(si1)=Csn1\sum_{i=s-n-1}^{s-2}{C_i^{s-n-1}*(s-i-1)}=C_s^{n-1}
证毕。
(因为之前写了一遍被csdn吞了,所以不想再详写)

code

#include <algorithm>
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <cstdio>
#define fo(a,b,c) for (a=b; a<=c; a++)
#define fd(a,b,c) for (a=b; a>=c; a--)
#define mod 1000000007
#define Mod 1000000005
using namespace std;

long long f[100002];
long long jc[100001];
long long Jc[100001];
int a[100001];
int n,i,j,k,l;
long long sum,ans;
bool bz;

long long qpower(long long a,int b)
{
    long long ans=1;
    
    a%=mod;
    while (b)
    {
        if (b&1) ans=ans*a%mod;
        b>>=1;
        a=a*a%mod;
    }
    
    return ans;
}

long long C(int x,int y)
{
	return jc[x]*Jc[y]%mod*Jc[x-y]%mod;
}

long long work(int sum,int num)
{
	int i;
	long long ans=(sum-1)*C(sum-1,sum-num)%mod;
	
	fo(i,sum-num-1,sum-2)
	ans=(ans-C(i,sum-num-1)*i)%mod;
	
	return ans;
}

int main()
{
	jc[0]=1;
	Jc[0]=1;
	
	sum=0;
	f[1]=1;
	
	scanf("%d",&n);
	fo(i,1,n)
	{
		scanf("%d",&a[i]);
		
		jc[i]=jc[i-1]*i%mod;
		Jc[i]=qpower(jc[i],Mod);
		
		sum=(sum+i)%mod;
		f[i+1]=(f[i]*sum)%mod;
	}
	
	sort(a+1,a+n+1);
	
	sum=0;ans=1;
	fo(i,1,n)
	{
		if (a[i-1]!=a[i])
		sum=1;
		else
		++sum;
		
		if (i==n || a[i]!=a[i+1])
		{
			ans=ans*f[sum]%mod;
			
			if (bz)
//			ans=ans*work(i,sum)%mod;
			ans=ans*C(i,sum-1)%mod;
			else
			bz=1;
		}
	}
	
	ans+=(ans<0)?mod:0;
	printf("%lld\n",ans);
	
	return 0;
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页