Send函数和Recv函数解析

Send函数和Recv函数解析

1. send函数

int send( SOCKET s, const char FAR *buf, int len, int flags );  

不论是客户还是服务器应用程序都用send函数来向TCP连接的另一端发送数据。

客户程序一般用send函数向服务器发送请求,而服务器则通常用send函数来向客户程序发送应答。

该函数的

第一个参数指定发送端套接字描述符;

第二个参数指明一个存放应用程序要发送数据的缓冲区;

第三个参数指明实际要发送的数据的字节数;

第四个参数一般置0

这里只描述同步Socketsend函数的执行流程。当调用该函数时,send先比较待发送数据的长度len和套接字s发送缓冲的长度,如果len大于s的发送缓冲区的长度,该函数返回SOCKET_ERROR;如果len小于或者等于s的发送缓冲区的长度,那么send先检查协议 是否正在发送s的发送缓冲中的数据,如果是就等待协议把数据发送完,如果协议还没有开始发送s的发送缓冲中的数据或者s的发送缓冲中没有数据,那么 send就比较s的发送缓冲区的剩余空间和len,如果len大于剩余空间大小send就一直等待协议把s的发送缓冲中的数据发送完,如果len小于剩余 空间大小send就仅仅把buf中的数据copy到剩余空间里(注意并不是sends的发送缓冲中的数据传到连接的另一端的,而是协议传的,send仅仅是把buf中的数据copys的发送缓冲区的剩余空间里)。如果send函数copy数据成功,就返回实际copy的字节数,如果sendcopy数据时出现错误,那么send就返回SOCKET_ERROR;如果send在等待协议传送数据时网络断开的话,那么send函数也返回SOCKET_ERROR

要注意send函数把buf中的数据成功copys的发送缓冲的剩余空间里后它就返回了,但是此时这些数据并不一定马上被传到连接的另一端如果协议在后续的传送过程中出现网络错误的话,那么下一个Socket函数就会返回SOCKET_ERROR。(每一个除send外的Socket函数在执 行的最开始总要先等待套接字的发送缓冲中的数据被协议传送完毕才能继续,如果在等待时出现网络错误,那么该Socket函数就返回 SOCKET_ERROR

注意:在Unix系统下,如果send在等待协议传送数据时网络断开的话,调用send的进程会接收到一个SIGPIPE信号,进程对该信号的默认处理是进程终止。

Send函数的返回值有三类:

(1)返回值=0

(2)返回值<0:发送失败,错误原因存于全局变量errno

(3)返回值>0:表示发送的字节数(实际上是拷贝到发送缓冲中的字节数)

错误代码:

EBADF 参数非合法的socket处理代码。
EFAULT 参数中有一指针指向无法存取的内存空间
ENOTSOCK 参数s为一文件描述词,非socket
EINTR 被信号所中断。
EAGAIN 此操作会令进程阻断,但参数ssocket为不可阻断。
ENOBUFS 系统的缓冲内存不足
ENOMEM 核心内存不足
EINVAL 传给系统调用的参数不正确。

2.  recv函数

int recv( SOCKET s,     char FAR *buf,      int len,     int flags     );   

不论是客户还是服务器应用程序都用recv函数从TCP连接的另一端接收数据。

该函数的

第一个参数指定接收端套接字描述符;

第二个参数指明一个缓冲区,该缓冲区用来存放recv函数接收到的数据;

第三个参数指明buf的长度;

第四个参数一般置0

这里只描述同步Socketrecv函数的执行流程。当应用程序调用recv函数时,recv先等待s的发送缓冲 中的数据被协议传送完毕,如果协议在传送s的发送缓冲中的数据时出现网络错误,那么recv函数返回SOCKET_ERROR,如果s的发送缓冲中没有数 据或者数据被协议成功发送完毕后,recv先检查套接字s的接收缓冲区,如果s接收缓冲区中没有数据或者协议正在接收数据,那么recv就一直等待,只到 协议把数据接收完毕。当协议把数据接收完毕,recv函数就把s的接收缓冲中的数据copybuf中(注意协议接收到的数据可能大于buf的长度,所以 在这种情况下要调用几次recv函数才能把s的接收缓冲中的数据copy完。recv函数仅仅是copy数据,真正的接收数据是协议来完成的),recv函数返回其实际copy的字节数。如果recvcopy时出错,那么它返回SOCKET_ERROR;如果recv函数在等待协议接收数据时网络中断了,那么它返回0

注意:在Unix系统下,如果recv函数在等待协议接收数据时网络断开了,那么调用recv的进程会接收到一个SIGPIPE信号,进程对该信号的默认处理是进程终止。

默认情况下socket是阻塞的。

阻塞与非阻塞recv返回值没有区别,都是:

<0 出错

=0 对方调用了close API关闭连接

>0 接收到数据大小,

特别地:返回值<0时并且(errno == EINTR || errno == EWOULDBLOCK || errno == EAGAIN)的情况下认为连接是正常的,继续接收。

只是阻塞模式下recv会一直阻塞直到接收到数据,非阻塞模式下如果没有数据就会返回,不会阻塞着读,因此需要循环读取)。

返回说明:   

1)成功执行时,返回接收到的字节数。

2)若另一端已关闭连接则返回0,这种关闭是对方主动且正常的关闭

3)失败返回-1errno被设为以下的某个值   

EAGAIN:套接字已标记为非阻塞,而接收操作被阻塞或者接收超时

EBADFsock不是有效的描述词

ECONNREFUSE:远程主机阻绝网络连接

EFAULT:内存空间访问出错

EINTR:操作被信号中断

EINVAL:参数无效

ENOMEM:内存不足

ENOTCONN:与面向连接关联的套接字尚未被连接上

ENOTSOCKsock索引的不是套接字

  • 0
    点赞
  • 31
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论
send函数recv函数是VC++中Socket编程中最常用的两个函数,它们分别用于发送数据和接收数据。 send函数的原型如下: ```c++ int send( SOCKET s, const char* buf, int len, int flags ); ``` 参数说明: - s:需要发送数据的Socket。 - buf:指向包含要发送数据的缓冲区的指针。 - len:要发送的数据的字节数。 - flags:调用方式标志。 返回值说明: - 成功:返回实际发送的字节数。 - 失败:返回SOCKET_ERROR。 recv函数的原型如下: ```c++ int recv( SOCKET s, char* buf, int len, int flags ); ``` 参数说明: - s:需要接收数据的Socket。 - buf:指向接收数据的缓冲区的指针。 - len:要接收的数据的最大字节数。 - flags:调用方式标志。 返回值说明: - 成功:返回实际接收的字节数。 - 失败:返回SOCKET_ERROR。 sendrecv函数的使用方法如下: ```c++ char sendbuf[] = "Hello, world!"; int sendbuflen = sizeof(sendbuf); int sentbytes = 0; sentbytes = send(sock, sendbuf, sendbuflen, 0); if (sentbytes == SOCKET_ERROR) { // 发送失败 } char recvbuf[1024]; int recvbuflen = sizeof(recvbuf); int receivedbytes = 0; receivedbytes = recv(sock, recvbuf, recvbuflen, 0); if (receivedbytes == SOCKET_ERROR) { // 接收失败 } ``` 使用sendrecv函数时需要注意以下几点: - sendrecv函数都是阻塞式的,即程序会一直等待直到发送或接收完所有数据。 - 如果发送或接收的数据量比较大,需要多次调用sendrecv函数。 - 如果发送或接收的数据量比较小,建议使用TCP_NODELAY选项关闭Nagle算法,以提高发送和接收的效率。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值