故障诊断专家系统研究-----内容摘要

内容摘要

本文将专家系统的思想和方法引入燃气轮机状态监测及故障诊断领域,对燃气轮机状态监测及故障诊断专家系统作了较为详细的研究和探讨。

本文的基本思想是以MS6001B型燃气轮机为母型,以其标准性能为基准,结合正常的历史运行参数,对实测参数进行分析和比较,从经济性和安全性两方面对机组运行状态进行评估。若评估结果出现异常,则以目前异常现象为条件启动专家系统的推理机制,推理机根据专家经验寻找更深层次的故障原因,同时给机组管理人员提供一个合理的解决方案。

考虑到燃气轮机结构复杂的特点,本文提出了燃气轮机知识的四层结构形式及各层知识之间逐级关联的思想,并针对传统框架表示的不足,提出了逻辑框架的概念,以逻辑框架实现燃气轮机的深层结构化知识表示,以基于框架的产生式规则实现燃气轮机的浅层知识表示;基于上述知识表示形式并结合关系型数据库的思想,本文建立了一个结构化、层次化的燃气轮机知识库模型,保证了知识表示和知识库结构的逻辑一致性及知识库的开放性;关于推理机制,本文采用了全局正向、单步反向的推理方式,以深度优先搜索实现全局正向推理,以广度优先搜索对正向推理结果实现反向验证,保证了诊断的深度和广度。

此外,我们在WINDOWSXP下开发了一套燃气轮机状态监测及故障诊断专家系统软件,整个系统由50多个模块构成,约150000行代码,是对本文设计思想的一个实现。

 关键词    故障诊断      评估       专家系统      知识

 

 

阅读更多
文章标签: 框架 数据库
上一篇动态业务工作流引擎Superflow研究之四---流程直通车技术
下一篇故障诊断专家系统研究之一-----绪论
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭