今晚撸个串!

阅读本文大概需要 2.9 分钟。

告诉大家一个震惊的消息,2020 的整个上半年彻底结束了,新的下半年今天就要重新开始了。

我知道大家上半年过得都不咋样,起码大部分行业,大部分人过得都不咋样,就不说你们了,给你们说下我几个大厂朋友的上半年吧。

前几天,也就是端午假期,我恰好也刚回上海,几个老同事,其实都是我以前的下属,好久没聚,就约来一起聚聚,喝点小酒,坐着聊聊。

我这几个下属,现在基本都是在各大互联网公司大厂,有的还是大家耳熟能详的近两年高速发展的公司,薪资待遇啥的,应该算是行业内还不错的。

先说裁员,这几个同事,有一半的企业是有裁员的,而且都算是相当有背景有实力的企业了,足以想象,中小创业公司,那情况更不用说了。

再说年终奖,因为是大厂,所以去年的年终奖都还有保障,只有一位同事没有拿到年终的,但是拿到年终奖的,也都说到手的钱比以往少了些。

还有一位同事,是半年一发,今年半年马上过去了,他们公司内部有那种可以直接面向 CEO 的座谈会,前段日子有他们同事问起,说这情况,今年上半年的年中奖还会有么?

CEO 回答说,年中奖肯定是有的,但是系数会降低,没办法的事,也请同事们理解。

讲道理,当时我听他说起这事,我是觉得这 CEO 挺坦诚厚道的。

我这几个同事在年终奖这块应该算好的,行业内去年没年终奖的应该一大堆吧。

再说下加班情况。

我这几个下属所在的公司,基本都是 996,不过有两家之前加班有加班费,现在也调整了,不给加班费了,算作调休,反正是,能用其他方式代替的,也绝不花钱了,即便是土豪大厂,也在各种想办法开源节流。

一叶知秋,从这几个下属所在的大厂的真实情况,基本可以想象整个上半年市场的整体行情。

说下我自己。

今年疫情原因,我整个上半年基本都在老家呆着了,也是最近才回上海的。

但是因为我搞自媒体,所以即便在老家,也是可以工作的,自媒体行情上半年同样不好过,我记得前段时间经常有一些自媒体发文说停更了,活不下去了之类的,有些是真的,但更多是博眼球。

我圈内不少自媒体朋友,很多还都是大号,断断续续就有一些朋友感到焦虑,说广告接不到,要么让我介绍广告资源,要么问我之后有什么后路指导。

说实话,我整个上半年都很佛系,而且我也不养团队,因为一直在老家呆着,也没啥大的支出,所以压力和焦虑感小的多,但即便如此,工作还是不能停滞的,两个公众号一直在更新,知识星球也每天在回答球友们的各种问题,最近甚至还带球友们搞了一波新的副业实践,毕竟你再佛系,很多东西停止了,整个人会变得越来越堕落的。

不过说到自媒体广告,虽然不比往年,但是我的号还好,一是规模不算大,别人都还投的起,加上自己的广告都会严格审核,转化也还好,很多一直合作的金主爸爸也都惦记着我,这里必须得感恩。

比如最近不少读者说我广告很多,是缺钱了么?

这里我也简单解释下,说到缺钱,人人都缺钱,但是自身经济实力应该比大多数读者好的多,但是钱也得赚不是嘛,大钱总是小钱慢慢积累的。

不过最近广告多,一是上半年要结束了,很多金主爸爸也要冲业绩,所以多挤到一块了,另外一个原因是,行情不好,现在还能恰饭,算很不错了,很可能后面你都没得恰了,所以,这里也请大家理解下。

但行情即便如此之差,我这边还是拒绝了很多广告的,比如游戏类、股票类、面膜、情趣用品、脱发植发等等,这些领域其实都很有钱,但无论如何这是自己的原则不能破。

当然了,不管行情如何差,也总有做的牛逼的人脱颖而出。

比如我星球里和公号读者,留言中经常有拿到高薪 offer 的,自媒体圈也有上半年做的很牛逼的,增长迅速,广告不断的我知道的也不少。

创业投资圈,整个上半年其实也基本消停了,印象中比往年消停的多。

我有一些创投圈的朋友,以往就看到他们上半年各种看项目,拿融资。今年,我很少在他们朋友圈看到类似的好消息,反而是一些,办公楼转让,拖欠工资,创业失败回去上班的消息更多些。

这就是我身边接触到的整个上半年的真实写照,不管你信不信,起码我了解到的,2020 年的整个上半年,真的不好过,而且看起来,这种日子还会持续蛮久,谁也不知道什么时候市场风向标会变化。

但是仔细想来,最难的 2020 上半年,我们居然也这样过来了,也许你上半年工作不如意,甚至失业了,生活很难,但是不也扛过来了不是?

我这个人,有人评价我说,是一个积极的悲观主义,就是说我对未来情况不那么看好,有点悲观,但我从来积极面对,说白了,就是未来不管有多难,我都充满信心,并且乐观面对。

我也希望能把我乐观的一面传达给我的读者们,毕竟不管多难,没什么是一顿撸串解决不了的事,如果有,那就两顿。

所以,我今晚打算喊几个死党,去撸个串,干几杯扎啤,把过去半年所有的不愉快与艰难全部抛诸脑后,以归零的心态面对下半年,全新的下半年已经来了,全新的开始,全新的生活状态,也必然需要全新的态度去面对。

兄弟们,都乐观些,自信些,下半年一起加油,干就完了!

PS:老读者都知道我有每月收租送书的习惯,因为疫情原因,过去两三个月都没收租,而且一直在老家,导致之前中奖的书籍也拖欠了好久,最近回上海都陆续补发货了,欠你们的书一定都会寄送的,这点请放心。

所以今天收租重启,感谢过去整个半年大家的陪伴与理解支持,照例,我会从赞赏列表里随机抽取 100 位幸运读者送出我的签名书籍作为感谢。

这里,得感谢下博文视点一直以来的赞助,顺便,这次还会有一个额外福利,所有交租的同学都会有的,绝对是福利,没有任何套路,留点悬念,交租之后你们会收到我的单独推送通知,谢谢信任。

推荐阅读:

阿里的一个瓜!

28 岁字节程序员退休,财务自由

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值