迪安诊断、FMI、罗氏 Foundation One CDx 助力癌症精准治疗

全新的FoundationOneCDx检测已经于2018年在迪安诊断正式落地。

---------------------------------------------------------------------------

2018年9月22日中午,2018 年中国临床肿瘤医学CSCO 年会罗氏 FoundationOne CDx -IO 卫星会顺利举行,王哲海教授、朱波教授担任大会主持。会议围绕肿瘤精准医学,就肺癌免疫治疗的精准检测和精准治疗展开,会议中介绍的FoundationOneCDx全面基因测序技术在临床免疫治疗领域的进展引发肿瘤界专家的注意和讨论。

 

精准检测助力精准治疗

 

精准医学自提出至落地已经历3个年头。这3年以来,精准医学理念已经深入到范围更广的精准个体化诊疗方面。而经精准检测获知的Biomarker越来越成为可靠的指引方向的启明星。来自广东省人民医院的钟文昭教授就肺癌靶向治疗精准检测方面,向大会参与者阐述了《FoundationOne CDx助力癌症靶向精准治疗》这一主题。FoundationOne CDx是一种经过“严谨”验证的全面基因组测序分析服务(CGP), 应用“基于杂交捕获”的NGS技术, 使用组织样本,针对除肉瘤以外的所有实体肿瘤一次检测“全面”获得的分子信息。相关研究证实,FoundationOne CDx检测结果可寻找更多与临床应用相关的基因突变,为患者提供更多的靶向治疗机会。一项研究入选31例肺腺癌患者的组织样本之前经过各种非NGS手段的分子检测都未发现任何基因突变,即全阴性结果。经过FoundationOne CDx的基因检测之后,其中20例(65%)被检测出具有临床相关的基因突变,使更多患者可采用新的靶向治疗选择并临床获益。

 

随着科学的进步,我们对肿瘤本身的认识发生了改变,对肿瘤治疗的认知也产生了巨大的变革。肿瘤的发生、发展是由基因、微环境等多因素共同作用的结果。肿瘤分子演化的特异性及异质性决定了个体肿瘤的独特性。FoundationOne CDx助力临床发现驱动突变也助力探索一些耐药分子及相关治疗。来自江苏省肿瘤医院的陈凌翔教授则就肺癌的免疫治疗精准检测方面做了相关陈述。陈凌翔教授认为,目前PD-L1作为IO治疗的优势标记物,在检测流程控制及临床实际执行方面仍有许多不足。在肺癌领域,检测肿瘤基因突变负荷(TMB,tumor mutational burden)作为疗效标记物有一定的说服力。另外,微卫星高不稳定(MSI-H)、基因错配修复(MMR)也是有效的IO治疗的标记物。Kmate568和227研究都显示,通过FoundationOne CDx计算的TMB是预测免疫治疗应答的重要指标。此外,FoundationOne CDx与全外显子组检测(WES)具有较好的一致性,未来可助力临床进行相关分子检测。

 

肺癌免疫精准治疗新进展

 

若无精准的分子检测,便无从谈起精准治疗。而现今,精准检测已快步先行,精准治疗便可随后而至。来自天津肿瘤医院的黄鼎智教授就非小细胞肺癌(NSCLC)的二线免疫治疗做了精彩呈现。就肺癌的二线治疗来说,目前的国际临床研究入组的患者是PD-L1 all-comer。国外的Ⅲ期的OAK研究以及国内的Checkmate078研究都证明了PD-1/L1抑制剂单药疗效优于多西他赛化疗。免疫治疗药物已成为NSCLC二线治疗的新标准。

 

OAK研究和Keynote010研究的亚组分析发现,即使是免疫的二线治疗使用疗效标记物来区分优势人群仍有一定的价值。bTMB(Blood TMB)作为一种简单易行的检测方式,已被证明出其值的高低与PD-L1抑制剂Atezolizumab二线治疗的PFS和OS有关。目前TMB的检测仍未有明确的Cut-off值和标准方法。免疫耐药机制复杂,免疫治疗优势人群的亚组仍需要观察寻找规律。Atezolizumab由于保留了PD-L2/PD-1的交互作用,维护了外周的免疫稳态,因此免疫相关不良反应较其它偏少,免疫相关肺炎发生率更低。

 

陆军军医大学新桥医院孙建国教授则就小细胞肺癌(SCLC)的一线IO治疗发表演讲。SCLC治疗历经30年风雨,今年或许能化茧成蝶。在一线治疗环节,全球首个Ⅲ期临床研究IMPower133目前通报出了PFS及OS双阳性结果,该研究详细结果将于随后的WCLC大会上公布。孙建国教授就此研究基础上展开的biomarker、联合治疗模式及安全性方面进行探讨。Checkmate032研究发现,SCLC有较高的TMB水平,并且高TMB组的PFS及OS更佳,且IO联合治疗也更佳。但IMPower133作为非选择人群的Ⅲ期临床,其阳性结果对于all-comer人群具有相当的意义。

 

会议最后,王哲海教授、朱波教授就上述内容做了精致的提炼和总结,此次卫星会结合了肺癌当前最炙手可热也是最需要深入论证的IO诊疗做了细致而严谨的分析,向参会的近千位临床肿瘤专家,传递了相关领域的最新见解,也就此提出了最新的问题,为各位参会嘉宾提供了许多临床实践和探讨的方向。相信在不久的将来,全新的FoundationOneCDx技术将为癌症诊疗带来新的希望。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页