关于“再现意图”(Rendering intent)

再现意图是基于ICC的色彩管理系统的一个基本组成部分。

 基于ICC的色彩管理系统一般包括四个基本组成部分:PCS(Profile Connection Space),特性文件(Profile),CMM,再现意图。

每个设备都有固定的可复制的颜色范围(gamut),这是设备的物理性质决定的。当图像从一个色空间向另一个色空间转换时,有些源设备色空间中呈现的颜色,不能在目标设备色空间中复制出来,这些不能复制的颜色叫色域外(out-of-gamut)颜色。比如RGB色空间比CMYK的色空间要大,有些在显示器上能显示的颜色不能在打印机上同样打印出来。因为我们不能在目标设备色空间中复制出色域外颜色,我们必须用一些其他颜色来替代他们。色空间转换时颜色替换调整的规则就是再现意图。

ICC特性文件规范中包含了4种处理超出色域颜色的方法。

感知的再现意图(perceptual rendering intent)。

这是最常用的一种再现意图。这种方法在保持所有颜色相互关系不变的基础上,把源设备色域压缩到目标设备色域。也就是改变源设备色空间中所有的颜色,但使所有颜色在整体感觉上保持不变。
这是因为我们的眼睛对颜色之间的相互关系更加敏感,而对于颜色的绝对值感觉并不太敏感。如果一副图像中明显包含了一些色域外颜色时,采用感知的再现意图是一个很好的选择。
注意,用这种方法,即使目标设备能复制的颜色也被调整了。
perceptual rendering intent figure

饱和度再现意图(saturation rendering intent)。

这种方法试图保持颜色的鲜艳度,而不太关心颜色的准确性。它把源设备色空间中最饱和的颜色映射到目标设备中最饱和的颜色。这种方法适合于各种图表和其他商业图形的复制,或适合制作用彩色标记高度或深度的地图,以及卡通,漫画。
saturation rendering intent

用饱和度再现意图,每个色域外的像素是单独处理的,不考虑它周围的像素。如上图所示,4,5,6三个色域外的像素最接近的转换颜色是一样的。同时也注意,1,2,3三个色域内的像素也改变了,朝更饱和的颜色映射。饱和度再现意图会使所有的颜色落在目标设备的色域内,但会在转换中提高本来就在色域内的颜色的饱和度。

相对色度再现意图(media-relative colorimetric rendering intent)。

相对色度再现意图考虑到我们的眼睛总是要去适应正在被观察介质的白色这一现象。相对色度再现意图将源设备色空间的白点映射到目标设备色空间的白点,所以在输出时白色总是纸张的白色,而不再是源设备色域中那个白色。相对色度再现意图总是要准确复制出色域内的所有颜色,而裁剪掉色域外的颜色,并将被裁剪掉的颜色转换成与它们最接近的可再现颜色。 相对色度再现意图对于图像复制来说,比感知再现意图是更好的选择,因为它保留了更多原来的颜色。

绝对色度再现意图(ICC-absolute colorimetric rendering intent )。

绝对色度再现意图不同于相对色度再现意图,因为它不把源设备色空间的白点映射为目标设备色空间的白点。要是源设备色空间的白色偏蓝,而目标设备色空间的白纸微微泛黄,在使用绝对色度再现意图时,就会在输出的白色区域上增加一些青墨来模拟原始的白色。绝对色度再现意图主要是为打样而设计的,目的是要在另外的打样设备上模拟出最终输出设备的复制效果。

感知和饱和度再现意图使用色域压缩方案,即把源设备色空间中颜色饱和度降低,使这些颜色能够与目标设备色域相吻合。相对色度和绝对色度再现意图使用色域裁剪方案,即将所有超出色域的颜色直接剪切掉,用与它们最接近的颜色来代替。

参考Understanding rendering intents: Which one and why?,我用了该文的图片。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页