2014年终总结,我决定要实现的三个目标

版权声明:本文出自郭霖的博客,转载必须注明出处。 https://blog.csdn.net/sinyu890807/article/details/41722975

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/guolin_blog/article/details/41722975


不知不觉,一年就这样又过去了。记得在去年的最后一天,我写了一篇年终总结,回顾了一年里所发生的点点滴滴,那么我就尽量把写年终总结养成一种习惯吧。今天是2014年的最后一天,在这一年当中,我的成长和收获也算是颇为丰富,下面就来回顾一下这一年所发生的事情吧。


其实我个人认为,给自己制定目标是一件非常有必要的事情,目标不一定要很远大,也可以是短期的小目标。它能够指引你在什么时间应该做什么事情,并且给你完成它的动力。在我去年开始写博客不久之后,我就给自己制定了三个目标,这三个目标对于当时的我来讲,感觉还是比较遥远的,因此我觉得在2013年我肯定是完不成的,但我决定要在2014年来一一完成它们。


一、成为CSDN认证专家


在刚开始写博客的时候,由于没什么人认识我,那个时候博客的访问量很低。记得当时大概是用了两个月左右的时间,博客的访问量从零达到了三千多,这都还把我乐坏了。而根据CSDN的规则,如果要申请成为CSDN认证专家,需要原创文章达到二十篇以上,并且博客访问量达到五万以上。以我之前两个月三千的增长率来看,五万对于我来说简直就是天文数字啊,因此我当时把实现成为专家的这个目标定在了2014年。


但是之后的发展并非我是想象的那样,因为博客访问量并不是稳步增长的,而是以指数型增长的。这就像滚雪球一样,写的文章越多,涨的速度就越快。具体飙升的曲线是怎么样的我已经不记得了,但大概在去年9月份的时候,我的博客访问量就已经突破十万,并且成功申请成为了CSDN认证专家,这也是我唯一一个在2013年就完成的目标了。


现在回想一下,成为CSDN认证专家也许是最容易实现的一个目标了,其实只要能够做到两点即可,用心和坚持。用心写好每一篇文章,并且持之以恒地写下去。


二、出版《第一行代码——Android》


写书真的是一件非常非常辛苦的事情,有可能当时写的时候还感觉不到这么辛苦,现在回想起来,我真佩服自己当时能够一直坚持下来。


《第一行代码——Android》这本书准确来讲是在2013年6月份开始动笔的,由于我自己非常喜欢看书,当知道自己也能去写一本书的时候,我激动得要命,甚至没有经过太长时间的考虑,我就答应了图灵的邀请。当时图灵要求我先把这本书的目录给定好,然后写个十五页的样章发给他们审核,要审核通过后才会和我签合同。我大概用了一个月左右的时间把目录和第一章给写好了,审核当然也是比较顺利的通过,然后7月份的时候开始写第二章的内容。之后基本上就没有停下来过,每天晚上都会在电脑前加班加点,所有的节假日包括国庆春节统统放弃了,就这样在今年3月份的时候才基本上完成了全书的内容。之后还需要对书进行校对、排版、封面设计、印刷等等,直到今年8月份,这本书才真正得以出版。


面市五个月以来,《第一行代码——Android》这本书也是广受好评,这让我感觉还是比较欣慰的,自己一年的辛苦并没有白白浪费,而是得到了大家的认可。这样,我第二个要实现的目标也做到了。


三、发布LitePal框架


早在2012年的时候,那个时候我还在南京上班,当时做的项目需要频繁地和数据库交互,每天写各种繁琐的SQL语句也是写到要吐。当时就萌生了一种想法,为何不将这些数据库的操作重构一下,然后进行很好的封装,这样不仅使用起来会非常方便,而且代码也会感觉更加的工整、专业。


有了这种想法之后我就开始筹备动手了,由于我知道这是个大工程,也许需要花费很长时间才能完成,因此我没有直接在公司的代码上去修改,而是自己新建了一个项目来去封装这些数据库的操作。写着写着,我突然意识到这个项目已经不仅仅适用于我们公司的代码逻辑了,而是可以作为一个独立的框架对外开放使用了,于是我给这个框架起了一个名字——LitePal,意为Pal of SQLite。并且我是非常崇尚开源精神的,于是在一开始的时候就将LitePal定位成了开源框架。


但是,这个项目我并没有写多久就被迫暂停了,因为被公司外派到华为去做支援,那段时间没日没夜的加班,也是让我完全没有时间来继续写这个项目。后来13年离职之后我又重新拾起这个项目继续写了一段时间,但是接着又因为写书的原因,这个项目又不得不暂停了。直到今年,写书的事情告一段落之后,我才重新空闲了下来。虽说LitePal这个项目的时间跨度已经非常大了,但作为一个有始有终的人,我是不会让它烂尾的,于是我又拾起之前的代码,继续完成之前没有完成的功能。另外我不希望LitePal这个项目只有中国人才会使用,所以我将所有的代码、注释、以及文档全部都是使用英文来写的,并且以我自己的眼光来看,LitePal是我目前所写过的所有项目里面,代码写得最出色的了。


那么在今年9月份的时候,我认为一个功能相对齐全,并且比较稳定的LitePal版本终于出炉了,我也是迫不及待地通过博客推荐给了大家。这样,我第三个要实现的目标也做到了。


其实相对于博客以及出书,能够写出LitePal才是一件让我更加感觉自豪的事情,毕竟我始终无法摆脱的还是程序员的情怀。当然LitePal的发布并不意味着这个项目就此结束了,我会对这个项目继续维护,后面将发布拥有更多功能,以及更加稳定的版本。


插曲


除了以上要实现的三个目标之外,我今年也是有做一些其它的事情,比如出视频教程。这件事就是完全在我的计划之外的,之前也从没有想过去出视频教程。后来有慕课网的工作人员联系上我,和我聊了一下出视频教程的事情,我当时一是因为平时太忙,抽不出时间,二是怕自己没经验,录不好,就给回绝掉了。但是慕课网那边还是非常有诚意的,几个月之后又联系了我,那个时候我的书和框架都已经推出了,也是腾出了一些时间,于是我就好好构思了一下,觉得Android推送这个题材非常棒,而且技术复杂也比较高,用博客很难表达清楚,特别适合用视频教程来进行讲解,于是就和慕课网合作推出了《见证Android消息推送时刻》这个系列的视频教程,感觉兴趣的朋友也可以去学习一下这方面的知识。


最后,我觉得目标对于每个人来讲应该是要一直存在的,去年我给自己定的三个目标,今年已经是全部完成了,那么现在我又要给自己制定新的目标了,从明天开始在新的一年当中还是要继续努力,尽可能地把新的目标也一一实现。希望大家也是一样,在崭新的2015年都能够天天向上!

链接:

2017年终总结,一个不顺心的槛年

2016年终总结,新的里程和新的开始

2015年终总结,忙碌和无所事事的一年

2013年终总结,我这一年的点点滴滴

关注我的技术公众号,每天都有优质技术文章推送。关注我的娱乐公众号,工作、学习累了的时候放松一下自己。

微信扫一扫下方二维码即可关注:

        

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页