工程师如何增加自己的影响力

标签: 影响力 输出 工程师
486人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

工程师如何增加自己的影响力

看了曹大的《影响力阶级》一文,感触较多。过去的两年,我也一直在思考影响力的问题,总体来讲,如果你能影响的人越多,你的影响力就越大,你的能量也越大。

影响力包括横向和纵向两个维度:

  • 横向,就是你能够直接或间接影响的范围,简单说来就是能够受你影响的人有多少

    层次越高,能够影响的人就越多

    • 一个普通人,一线工作上能够影响同事、上司、客户和供应商,生活上能影响家人、朋友、同学、邻居,除此之外,再没有接触的对象,也就没有再多的影响力,总数上影响力范围不过数十人,上百人;

    • 一个普通的管理者,除了普通人能影响的范围外,还直接影响到他管理的下属,他的下属越多,能够影响的人就越多,所以能够影响上百人,上千人;

    • 一个企业老板,除了作为管理者影响到他的下属外,还能影响使用他服务或产品的众多客户,也能影响到他的合作方,也可能包括政府,所以能够影响上千人,甚至上万人;

    接触面越广,影响的人也越多

    • 一个普通人,只能影响跟你有接触联系的少数人;
    • 一个开发者,例如开发一个APP,可以影响到所有使用你APP的人;
    • 一个企业家,除了影响自己企业的人以外,也可能通过朋友和伙伴影响其他方面的人;
    • 一个演员,一个明星,影响力扩大到所有观看你作品的人,因为观众潜在的通过作品接受你的影响;
  • 纵向,就是你对影响的人作用力有多深,简单来讲,你能对一个人能施加多大的影响

    • 作为父母,你的言行和提供的物质条件能够影响孩子的一生;
    • 作为管理者,你的决定影响团队成员的收入和发展;
    • 作为普通工作者,你的工作会给上司和客户带来一定影响;
    • 作为邻居,基本上不会对你的邻居产生影响;

    再举一个纵向影响的例子,作为一个经理,主要负责对下属工作的安排和考核,但是对下属的收入没有决定权;跟一个同样工作但对下属收入有决定权的经理相比,谁影响更深,谁更有影响力呢?

所以横向上,你影响的人越多,你的影响力就越大;纵向上,同样多接受你影响的人,你影响得越深,影响力就越大。

作为公司的一线工程师,环境比较封闭,整天不是跟机器打交道就是跟代码打交道,不是跟测试打交道,就是跟攻城狮打交道,接触范围很小,影响有限。

回归主题,本文主要探讨这样一个工程师如何增强横向的影响力,即如何才能影响更多的人。

说白了,作为一个工程师,想要增强影响力,只有两个字:输出!!!只有你有了输出,才有更多人通过输出了解你,你才能有机会影响更多的人。那输出什么呢?

  1. 文档记录

    老实说,工作多年来,因为懒,我一直都没有写文档的习惯。

    由于工作性质,总会帮助客户诊断和解决各种各样的问题,但是我从来没有想过要写文档,哪怕是一篇,所以工作中总是反反复复遇到同样的问题,例如这个功能如何设置,那个问题如何解决之类,今天这个客户问,明天换一个客户再会问同样的问题。如果有那么一些Q&A文档,客户遇到问题,直接扔给他,让他照着文档处理就好了,反应又快,可以省很多事情。客户拿到你的文档,可以很快解决问题,推进项目进度,保不准他们哪天就在老板面前表扬你一番,说你做得好,无形中给你加分;换句话说,你没有得到赞扬,但至少你给自己省了时间吧。

    工作中很多事情都是重复的,你现在做,可能过两星期后同事会做,保不准几个月以后你自己还会再次做。好吧,写个文档记录下你操作的步骤,记录下你遇到的那些坑,当同事做的时候,有了你的文档做参考,可以少走不少弯路,我相信他会心底感激你;说白了老板也喜欢这样的员工,因为有了你的文档,不用担心换人做会花更多时间,因为有了这个文档,可以很放心随便交给一个人去做。渐渐的,因为你的付出,节省了时间,提高了效率,口碑慢慢就来了。

    特别要指出的是,尤其是一些疑难问题,一旦你解决了并以文档方式输出,后续接触到的人,除了感激你帮忙解决了之外,无一不会提升你的高大形象,疑难杂症都能解决,你不是大牛谁是大牛?试想,如果没有文档,谁知道你能解决这样的问题呢?况且,你也不会天天见人就说,我解决了那啥啥啥疑难问题吧。

    你可能会担心,一旦我写了文档,那就没有秘密可言,会不会危及到你的工作?其实这个担忧是多余的。因为你写了文档,可以让别人参考你的文档来做,这样你就解放了自己,可以去做更多更有挑战,更有意义的事情。否则,这样的事情,天天做,月月做,年复一年都还是你做,你不嫌烦么,反正我是烦透了,时间也浪费了,还谈何成长?

  2. 网络分享

    在网上上多分享你的技术、心得,让更多素未谋面的人来接受你的影响,提升你的知名度。

    现在看看,知名的技术大牛们,多少不是在论坛、在知乎、在博客上日复一日,年复一年的分享开始影响更多的人,没有论坛帖子,没有知乎回答,没有博客分享,谁来了解他,谁又知道他。再来说说那些科研大牛吧,哪个不是把研究成果发表出来大家才了解他们的?现在网络就给默默无闻的工程师们提供了这样一个展现自己的平台。

    关于博客分享,你可能会担心,自己什么都不会,也不知道分享什么?我之前也有这样的忧虑,来看看曹大是怎么说的吧:

    敢分享,敢叫板,敢发表自己的看法和观点

    当然,面对反驳,批评,如果证明是自己错了,要勇于接受,快速学习,这不就成长了么。

    永远都不敢,就永远都只能做吃瓜群众。

    那写什么呢?写写你的心得,写写你的研究吧。万一没有可写的,碎碎念也可以,这样至少可以锻炼你的文笔、思维。

    实际上有好多东西,你可能觉得自己会了,没必要写,但是真正当你要用文字,用文章组织出来的时候,才会发现之前还是有好多没有考虑到的。通过写东西,能够帮你巩固和系统化已有知识。

    一句话来讲,写作可以倒逼你成长

  3. 开源项目

    如果有好的作品,不妨开源出来吧,没有作品的也可以参与一些开源项目,增长下自己的眼界,不要固守自己的那一点工作。

    具体开源,要看个人,开源项目会花费很多时间,每个人情况不一,不逐一而论。

废话说了一大篇,对工程师来说,接触面比较有限,通过文档记录和网络分享来间接输出你的影响力是一个不错的选择。增加影响力是一个长期的过程,没有办法一蹴而就,那就从开始写文档和博客分享开始吧。

最后附上两篇好文:

查看评论

工程师的五个等级

我知道在我的读者之中很多人可能正在往上努力打拼,有些人可能在基层位置上工作了很多年遇到了职业发展的天花板,他们并不想放弃自己所喜欢的专业,但是觉得在单位中如果无法当官就没有前途,一些人听说国外的一些公...
  • HJ199404182515
  • HJ199404182515
  • 2016年12月03日 17:33
  • 3439

技术人该怎么通过社群提升自己的技术和影响力?

想起来之前看到的一个笑话,大意是说,一个人跟老板说要涨薪,说自己已经十年经验了,但是他老板说...
  • elloop
  • elloop
  • 2016年03月19日 21:29
  • 1268

影响软件测试人员才能提升的因素

今天和一位同事谈起影响软件测试工程师获得提升以及获得高新的原因是什么、可能每一位对此理解都不一样、整理之后变成下面的这段简短的文字。仅一家之言、客官请自行决断其可信度。   1、测试能力普遍不是很强...
  • wuyanhong1985
  • wuyanhong1985
  • 2012年12月06日 17:33
  • 186

《影响力》读书笔记,第一章 影响力的武器

第一章影响力的武器 规律性盲目机械行为模式,也就是固定行为模式,基本特点是:每一次,构成模式的所有行为几乎都是按相同的方式,相同的顺序发生。一旦满足合适的触发条件,这种行为就会自动发生。   我...
  • qwertyuj
  • qwertyuj
  • 2012年10月01日 23:01
  • 1600

关于影响力章节的读后感:第二章

互惠原理:简单的说就是以相同的方式报答他人为我们所做的一切。
  • carolzhang8406
  • carolzhang8406
  • 2014年05月20日 10:48
  • 1083

微博用户影响力分析

1)类PageRank算法     PageRank算法核心在于一个假设,质量高的网页所指向的网页的质量必定也高。对于微博影响力同样有:影响力高的用户关注的用户的影响力必定也高。     首先构建...
  • mmc2015
  • mmc2015
  • 2015年01月14日 15:07
  • 1954

如何提升人格魅力

人格魅力是一个人综合素养的集中体现,需要我们不懈地充实和维护;项目经理通过不断地锤炼来提升自己,是人格魅力“充满生机”的唯一途经。 团队如何才能成功完成其所承担的任务或使命,除了需要团队成员具备一定的...
  • S_king_
  • S_king_
  • 2018年03月06日 11:56
  • 120

社交网络中基于位置的影响力最大化 CIKM2015 译文

社交网络中基于位置的影响力最大化 摘要 这篇文章的目的是通过研究在LBSN平台中基于位置的影响最大化来实现O2O模式上的产品推广。随着O2O环境下存在的消费行为,传统的线上影响力扩散模型不能准确描述产...
  • wisteriamhy
  • wisteriamhy
  • 2015年08月26日 21:45
  • 2252

项目管理学习笔记之七.影响力

项目管理个人能力培养--影响力 一、三种影响力来源 1.1 专家权力 专业和技能方面能力很强,对别人产生的影响,叫专家权力。 专家权力是很鼓励大家去培养的,这个是一辈子不会离开你的。 ...
  • fireroll
  • fireroll
  • 2014年11月02日 21:12
  • 928
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 8万+
    积分: 1406
    排名: 3万+
    最新评论