工程师如何增加自己的影响力

版权声明:本文为guyongqiangx原创,欢迎评论、转载和收藏。微信公众号:洛奇看世界。 https://blog.csdn.net/guyongqiangx/article/details/68927639

工程师如何增加自己的影响力

看了曹大的《影响力阶级》一文,感触较多。过去的两年,我也一直在思考影响力的问题,总体来讲,如果你能影响的人越多,你的影响力就越大,你的能量也越大。

影响力包括横向和纵向两个维度:

  • 横向,就是你能够直接或间接影响的范围,简单说来就是能够受你影响的人有多少

    层次越高,能够影响的人就越多

    • 一个普通人,一线工作上能够影响同事、上司、客户和供应商,生活上能影响家人、朋友、同学、邻居,除此之外,再没有接触的对象,也就没有再多的影响力,总数上影响力范围不过数十人,上百人;

    • 一个普通的管理者,除了普通人能影响的范围外,还直接影响到他管理的下属,他的下属越多,能够影响的人就越多,所以能够影响上百人,上千人;

    • 一个企业老板,除了作为管理者影响到他的下属外,还能影响使用他服务或产品的众多客户,也能影响到他的合作方,也可能包括政府,所以能够影响上千人,甚至上万人;

    接触面越广,影响的人也越多

    • 一个普通人,只能影响跟你有接触联系的少数人;
    • 一个开发者,例如开发一个APP,可以影响到所有使用你APP的人;
    • 一个企业家,除了影响自己企业的人以外,也可能通过朋友和伙伴影响其他方面的人;
    • 一个演员,一个明星,影响力扩大到所有观看你作品的人,因为观众潜在的通过作品接受你的影响;
  • 纵向,就是你对影响的人作用力有多深,简单来讲,你能对一个人能施加多大的影响

    • 作为父母,你的言行和提供的物质条件能够影响孩子的一生;
    • 作为管理者,你的决定影响团队成员的收入和发展;
    • 作为普通工作者,你的工作会给上司和客户带来一定影响;
    • 作为邻居,基本上不会对你的邻居产生影响;

    再举一个纵向影响的例子,作为一个经理,主要负责对下属工作的安排和考核,但是对下属的收入没有决定权;跟一个同样工作但对下属收入有决定权的经理相比,谁影响更深,谁更有影响力呢?

所以横向上,你影响的人越多,你的影响力就越大;纵向上,同样多接受你影响的人,你影响得越深,影响力就越大。

作为公司的一线工程师,环境比较封闭,整天不是跟机器打交道就是跟代码打交道,不是跟测试打交道,就是跟攻城狮打交道,接触范围很小,影响有限。

回归主题,本文主要探讨这样一个工程师如何增强横向的影响力,即如何才能影响更多的人。

说白了,作为一个工程师,想要增强影响力,只有两个字:输出!!!只有你有了输出,才有更多人通过输出了解你,你才能有机会影响更多的人。那输出什么呢?

  1. 文档记录

    老实说,工作多年来,因为懒,我一直都没有写文档的习惯。

    由于工作性质,总会帮助客户诊断和解决各种各样的问题,但是我从来没有想过要写文档,哪怕是一篇,所以工作中总是反反复复遇到同样的问题,例如这个功能如何设置,那个问题如何解决之类,今天这个客户问,明天换一个客户再会问同样的问题。如果有那么一些Q&A文档,客户遇到问题,直接扔给他,让他照着文档处理就好了,反应又快,可以省很多事情。客户拿到你的文档,可以很快解决问题,推进项目进度,保不准他们哪天就在老板面前表扬你一番,说你做得好,无形中给你加分;换句话说,你没有得到赞扬,但至少你给自己省了时间吧。

    工作中很多事情都是重复的,你现在做,可能过两星期后同事会做,保不准几个月以后你自己还会再次做。好吧,写个文档记录下你操作的步骤,记录下你遇到的那些坑,当同事做的时候,有了你的文档做参考,可以少走不少弯路,我相信他会心底感激你;说白了老板也喜欢这样的员工,因为有了你的文档,不用担心换人做会花更多时间,因为有了这个文档,可以很放心随便交给一个人去做。渐渐的,因为你的付出,节省了时间,提高了效率,口碑慢慢就来了。

    特别要指出的是,尤其是一些疑难问题,一旦你解决了并以文档方式输出,后续接触到的人,除了感激你帮忙解决了之外,无一不会提升你的高大形象,疑难杂症都能解决,你不是大牛谁是大牛?试想,如果没有文档,谁知道你能解决这样的问题呢?况且,你也不会天天见人就说,我解决了那啥啥啥疑难问题吧。

    你可能会担心,一旦我写了文档,那就没有秘密可言,会不会危及到你的工作?其实这个担忧是多余的。因为你写了文档,可以让别人参考你的文档来做,这样你就解放了自己,可以去做更多更有挑战,更有意义的事情。否则,这样的事情,天天做,月月做,年复一年都还是你做,你不嫌烦么,反正我是烦透了,时间也浪费了,还谈何成长?

  2. 网络分享

    在网上上多分享你的技术、心得,让更多素未谋面的人来接受你的影响,提升你的知名度。

    现在看看,知名的技术大牛们,多少不是在论坛、在知乎、在博客上日复一日,年复一年的分享开始影响更多的人,没有论坛帖子,没有知乎回答,没有博客分享,谁来了解他,谁又知道他。再来说说那些科研大牛吧,哪个不是把研究成果发表出来大家才了解他们的?现在网络就给默默无闻的工程师们提供了这样一个展现自己的平台。

    关于博客分享,你可能会担心,自己什么都不会,也不知道分享什么?我之前也有这样的忧虑,来看看曹大是怎么说的吧:

    敢分享,敢叫板,敢发表自己的看法和观点

    当然,面对反驳,批评,如果证明是自己错了,要勇于接受,快速学习,这不就成长了么。

    永远都不敢,就永远都只能做吃瓜群众。

    那写什么呢?写写你的心得,写写你的研究吧。万一没有可写的,碎碎念也可以,这样至少可以锻炼你的文笔、思维。

    实际上有好多东西,你可能觉得自己会了,没必要写,但是真正当你要用文字,用文章组织出来的时候,才会发现之前还是有好多没有考虑到的。通过写东西,能够帮你巩固和系统化已有知识。

    一句话来讲,写作可以倒逼你成长

  3. 开源项目

    如果有好的作品,不妨开源出来吧,没有作品的也可以参与一些开源项目,增长下自己的眼界,不要固守自己的那一点工作。

    具体开源,要看个人,开源项目会花费很多时间,每个人情况不一,不逐一而论。

废话说了一大篇,对工程师来说,接触面比较有限,通过文档记录和网络分享来间接输出你的影响力是一个不错的选择。增加影响力是一个长期的过程,没有办法一蹴而就,那就从开始写文档和博客分享开始吧。

最后附上两篇好文:

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页