HTML5 APP----2014年H5没火,why?2016年H5能火,why?

HTML5 同时被 3 个专栏收录
6 篇文章 0 订阅
4 篇文章 0 订阅

0 前言

    
    HTML5做跨平台的APP,在大多数人的脑子里没有什么好感,我身边的朋友也这么说。Anyway,我用完以后得出这样的结论:HTML5跨平台APP开发,在2015年以后会越来越火。
    在2014年以前,HTML5的性能和能力都不够充足。特别是性能,因为Android4.4以下版本不能支持webGL技术,所以大部分低端Android手机无法流畅运行手机APP。DCloud公司利用一款增强版的手机浏览器缓解了这个问题。同时,随着时代的进步,Android4.4以下版本将逐渐减少。

1 2014年H5没火,WHY

    
    HTML5开发的APP在安卓4.4以下版本无法流畅运行,带来很差的用户体验。在目前iOS版本的手机则不存在这种问题。
   究其原因,是Android4.4以下版本内置的webview版本太低,不支持webGL加速技术。近几年,HTML5开发APP无法普及,因为Android4.4以下版本市场占有率高企。但是,从2013开始,Android4.4以下版本正在逐步减少,这将对使用HTML5开发APP形成有利条件。


                           2015年11月,Android手机版本分布情况,数据来源:友盟指数

    

    上图是Android手机在201511月份的版本分布,目前,在4.4以上(含4.4)版本已经有57.47%的占有率,而且,5.0以上版本的占有率(目前已有8.64%)有快速增加的趋势。未来,4.4以上(含4.4)版本将是Android市场的主流版本,这一事件正在发生。



 

                                   图  2014-2015年,Android手机部分版本变换趋势

    上图是2014-2015年间,Android手机部分版本的变化趋势。可以看出:4.4.44.4.2版本在快速扩张以后,目前增速放缓;4.4以下版本仍继续减少,并无停止迹象。同时,“其他”一类的占有率正在提高,并已超过4.4.2版本的占有率,有望赶上4.4.4版本的占有率。在“其他”的增长过程中,包含了4.4.4以上版本的快速增加,并且以5.0以上版本的持续增加为主。


2 2015年H5会火,WHY


      分析完Android版本分布,我认为:HTML5开发APP的前景十分好,以后HTML5 APP将能自己适应目前的市场,不再有性能问题。

    同时,对于iOS操作系统及iPhone手机,不必担心性能问题,iOS端本身对HTML5的支持就很好。

    下图是2015年iOS手机的版本分布结果:




3 先发制人


    HTML5跨平台APP越来越火,工具也越来越多。我推荐一个开发平台(一款工具)----DCloud。



      DCloud公司四款产品——HBuilder、HTML5+ Runtime、MUI、流应用。


    HBuilder是一款前端开发工具,里面内置大量快捷键,飞速编码,一款不错的极客工具。

    HTML5+ Runtime是一款手机浏览器,是依照DCloud公司的HTML5+标准实现的增强版浏览器,用于跨平台开发。该浏览器可以解析HTM5+ 规范的代码,跑在iOS和Android端,这样一套代码就可以在两个平台上运行。

    MUI是一款前端框架,专门用于制作手机APP,功能和Android原生UI库、iOS原生UI库、JQuery Mobile、Zepto等框架类似。这是DCloud公司出品,用于和HTML5+ Runtime配套使用,可以使HTML5+ APP流畅跑在IOS和Android端手机上。MUI还是一款高大上的UI框架,其风格是模仿IOS 7界面风格的产品。

    流应用是一种发行APP的方式,能让用户秒下、秒开手机APP,同时可以生产6个渠道的包【iOS ipa、Android apk、360流应用市场、百度直达号、H5浏览器、微信APP】。




参考资料:HTML5 APP----DCloud产品分析及介绍


新开通微信公众号,欢迎关注原创文章:



  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值