SRAM与DRAM的区别

SRAM与DRAM的区别

SRAM是静态RAM,DRAM是动态RAM。
SRAM的速度比DRAM快。DRAM用作内存比较多,SRAM用作cache比较多。
DRAM需要不断地刷新电路来保存数据,否则内部的数据将会消失。因此功耗比SRAM大。
SRAM存储一位需要花6个晶体管,而DRAM只需要花一个电容和一个晶体管。同容量,SRAM需要更多的晶体管,发热量也非常大。难以做成大容量的主存储器。通常只用在CPU、GPU中作为缓存,容量也只有几十K至几十M。cache追求的是速度所以选择SRAM,而内存则追求容量所以选择能够在相同空间中存放更多内容并且造价相对低廉的DRAM。
嵌入式用的是SRAM。电脑内存条采用的是DRAM。
总结:SRAM优点是速度快,缺点是难以做大容量存储器。
DRAM的优点是可以作大容量存储器,缺点是没有DRAM速度快,且需要不断刷新。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页