haifeng的专栏

市场营销专栏

电子杂志及其市场发展浅析

     提到电子杂志,熟悉网络的朋友并不陌生,例如163、 zdnet、enet、新浪等知名网站都在自己的一些栏目设有电子杂志的订阅。一些企业的网站,也有自己的会员电子会刊。但是把电子杂志作为市场营销的媒介来经营的企业,在国内可是曲指可数。

     既然是电子杂志,那么它就和我们阅读的杂志有相似之处,有文学性的内容,也有广告性的。由于网络的迅捷性,网络文学更具时效性。而且因为不必考虑印刷成本,文字和图片制作以及排版也较随性。广告的形式很多,从简单的文字广告,到banner、logo甚至是HTML页的链接制作,现在还有一些软性广告文章,可以说传统纸媒市场广告具备的形式,都出现在了电子杂志里面。

    国外的电子杂志公司不胜枚举,比较成功的有emazing,ezine-universe, bmezine,ezineblaze等等。他们凭借丰富的内容和有序的经营日益蓬勃。而在中国从事专门电子杂志经营的几家企业笔者知道的只有希网、现在网、索易。“希网”涉及宽泛,难以界定;“现在网”则是主要针对在中国的老外和一些京沪的白领高层人士,内容也是双语服务,现在正向本地化发展;“索易”曾经在这方面蓬勃,但如今几乎关闭此项经营了。从这点上我们可以判断,靠电子杂志来做宣传媒介在中国尚属初级阶段。

    那么电子杂志在中国到底有没有发展市场呢?答案是肯定的。但是肯定是需要前提的,那就是,网络隐私保护意识的增强和网络道德的普及。就目前来看,中国网站的发展已经进入了一个稳定的阶段,那么和它相关的一些服务也会相继开通发展起来。很多网站的销售人员只把目标放在CPM和网络空间上,还没有太注意这之外的“天地”。

     首先,让我们来说说电子杂志的优越性,您也许会明白肯定答案的原因。电子杂志是基于网络拥有高度的读者集中性的email媒体,是寻找目标客户的便捷途径。举例来说一份以“文化英语”为主题的电子杂志,用户一定是那些对英语和英语国家文化充满兴趣的人群。如果一个全国性的英语培训学校或是和其有相关服务的公司在这里刊登广告会比在网站购买CPM有效得多。其次,电子杂志的用户积累是一个持久的收集过程,同时由于其订、退自由,又保持了更新的有效性。可以这么说,电子杂志的订户就和传统杂志的订户一样,读者有很高的兴趣性和参与性。最后,电子杂志提供给用户省时省力的服务,打个比方,上网浏览象是排队打饭,而订阅电子杂志,就象是送餐上门,哪个更方便不言而喻。但是这个便捷在处理不当时会造成骚扰,那就是不道德的订餐公司把您的地址给了别的餐馆,他们也给您送来了太多您不想吃的或是过期的食品,导致您的“餐厅”成了“垃圾站”。这就是为什么要加上一个前提。

    为了防止不道德或恶作剧的电子杂志订阅行为,每一个电子杂志公司都建立了自愿订阅——订阅确认——随时退定系列服务,同时承诺了用户电子邮件的隐私保护,比如emazing,xianzai等,所以这也是一个电子杂志服务商的基本标志。

    总之,只要电子杂志提供商们在合理丰富自己内容的基础上规范经营,同时团结一些有力的组织,声讨并制止垃圾邮件制造者,电子杂志必将成为一个低成本而传播迅捷的全新的媒体,随之带来的市场效应也会发展扩大。

阅读更多
文章标签: 网络 email html 制造
想对作者说点什么? 我来说一句

搜索引擎及其发展浅析

2008年12月13日 193KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭