什么是单电源运放,什么是双电源运放?

什么是单电源运放,什么是双电源运放?
从本质上讲,运放并无单双电源之分,只有你设计的放大电路有单双电源之分。
一般大家所谓的单电源就是以地为参考,例如,0V~+5V,那么负电源轨是0V,正电源轨是+5V;-5V~0V,那么负电源轨是-5V,正电源轨是0V。那么,顾名思义-5V~+5V就是双电源了。
对于运放,无论它是采用双电源的供电方式,还是采用单电源的供电方式。主要是在设计电路时,根据输入信号的特性看看运放所采用的供电方式能不能使信号正常的被放大输出。这就要求设计者阅读运放的数据手册,看看它的输出电压范围有多大。例如,采用0V~+5V的单电源供电方式的同相放大器,如下图一所示。
在这里插入图片描述
图一,同相放大电路
如果,你的输入信号为正电压的直流信号,在放大倍数没有使输出饱和的情况下,运放电路可以正常工作。但是,如果你的输入信号是负电压的直流信号,因为采用0V~+5V的单电源供电方式,没有负电源的原因,使运放也没有输出负电压的这个能力啊,所以此电路无论如何也是工作不了啊!你说是不是?同理,如果输入信号是过零点的交流信号,负电压的半周,在此电路里也同样是无法输出的啊。要想负半周能输出,那么就需要提供一个正的直流偏置电压,也叫虚地。一般取Vcc/2 = 2.5V。
以上,我是针对同相放大电路举例说明的,同理,反相放大电路、差分放大电路、同相加法电路、反相加法电路也是一样的。总之一句话,在设计放大电路时,作为设计者的你需要考虑你设计的放大电路对于你的输入信号,运放有没有能力根据你的供电方式来输出相应的信号。如果有能力,那么是采用单电源还是双电源都是无所谓的。
最后总结一下,并非所有的运放都是单电源运放,但是所有的运放都是既可以工作于单电源,也可以工作于双电源。因为,运算放大器没有地引脚,因此无法区别 +10V、±5V或+7V/–3V;只需要注意输入电压范围和输出的动态范围等参数。
欢迎大家指导,如有理解不对的地方,请多多指出,互相学习。QQ53004011

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页