多线程爬虫获取A股历史行情数据!股票量化分析工具QTYX-V2.2.3


前言

股票数据的获取是从事股票分析的第一步。

数据获取的途径有很多,对大家来说除了数据的质量以外,获取的效率是第二敏感的点。

市面上有一些股票数据服务平台提供了Python接口来获取数据。

总的来说,用于单个股票获取时候还是挺方便的,但是当我们的策略涉及到全市场的回测时,一下子下载4000多只股票耗时就非常久。

因为调用接口时,本质上是连接到这些平台的服务器上,所以获取数据时会有一些限制,比如tushare的积分限制,每次调用的频次和数据量都有一定的限制。

为了解决这个问题,我们再扩展一个数据源——网易财经!

关于网易财经获取数据的URL分析可参考知识星球《玩转股票量化交易》【1-19】主题。

为了加快A股股票数据的下载进度,我们用了多线程爬虫的方式,然后保存在本地使用。

于是我们升级了股票量化分析工具QTYX-V2.2.3。

我们对核心代码封装了一层GUI,提供给大家直接可用的“股票数据下载”工具,只要简单的操作就能下载到股票数据。

点击状态条的“行情”控件,即可启动!

这个功能非常关键,为后续全市场的选股比如RPS强势个股、走势线性回归等打下基础!


使用说明

接下来说说怎么使用吧!

首先要在QTYX\DatazFiles路径下创建一个文件夹,用于存储股票数据文件,每个股票一个csv文件。代码中变量data_path默认的是stock_history/,当然大家可以随意更改。

如果stock_history目录下已经存在csv格式的股票数据,那么工具会自动加载到界面中。双击股票文件名称后,股票数据就会在界面右边表格中显示。

数据内容包含收盘价、开盘价、最高价、最低价、成交量外,还包含了涨跌幅、换手率、总市值等等,还是比较丰富的。

三个按钮的功能如下:

  • “开始下载”:工具开始增量下载股票从上市至最新交易日的全部数据

  • “刷新文件”:目前预留,个人觉得是景上添花的功能,后续有需要再增加

  • “补全下载”:在使用过程中如果触及了网站反扒机制,可以把未下载成功的股票名单记录下来,手动方式二次下载。

下载过程中会有“进度条”提供进度:

下载完成后在“日志区”会统计下载的情况。

因为我本地已经有历史数据了,所以只更新了最近的三天数据。如果是第一次使用本工具,则会下载全部的股票数据。

日志上显示:共更新4368支股票,4368支股票增加数据,0支股票更新失败。共耗时515秒(每天花10分钟左右更新下数据,非常能接受了!)

如果有股票下载失败,我们可以等待一会再点击“补全下载”按钮进行二次下载。

存储了全市场的股票数据之后,针对于全市场的选股和回测就可以展开了!

视频演示

说明

1. 我们会把源码上传到知识星球《玩转股票量化交易》,帮助小伙伴们更好地掌握这个方法。

2. 近期加入知识星球可享【福利】送价格99的“Python量化场景编程技巧与方法”!微信call我获取!

【量化学习路线】【星球干货目录】可点击【阅读原文】查看。

元宵大师的量化交易书籍开售!!京东、当当、天猫有售!!

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值