项目跟踪,敏捷开发之JIRA



转载:http://www.csdn.net/article/2015-07-08/2825164

IBM Lotus Notes 、Bugzilla 、Butterfly、Trac、JIRA 、Microsoft Project 、Redmine、禅道等。从使用感受来讲,这些工具各有优缺点。这些工具共同的优点是它们都能做到对项目执行的管控、对团队事务(问题)的跟踪,对需要多人协作任务的快速处理。以上列出的几种工具,除了JIRA,其余几种工具共同的缺点就是提供给用户的基本都是标准化的规范、模板和流程,无法很好地做到针对不同组织或团队进行随需应变的自适应、自定义。而实际情况是不同的组织或团队,在体系、制度、流程等方面千差万别。导致一些已经在管理工具里内置好的看似标准化的规范、模板和流程其实无法真正满足用户个性化的需求。

JIRA是澳大利亚Atlassian公司出品的一款Issue跟踪及项目管理软件 。我从2008年开始在我服务的互联网公司管理并推行JIRA,六年多的JIRA项目管理实践,让我对JIRA有一种特殊的感情。JIRA没有立场,非IT/互联网行业的非技术项目,也一样易用。平心而论,我认为JIRA最好之处在于可以因你而变,依据不同团队、运作规则、制度流程实现随需定制,譬如:可定制个性化页面导航、Logo、页脚标识、页面视觉效果、文案术语表达、状态、自定义字段、工作流、过滤器、分析统计报表等。

人,应该做自己喜欢并且擅长的事情。工具也一样,利用它最出色的特点。对JIRA来说,项目执行管理 、敏捷开发管理、体系流程管理 、产品Bug跟踪、提案跟踪、需求管理、客户服务等领域就是它最擅长的。

当然,JIRA自身也存在不足或者说用起来不爽的地方。譬如,在JIRA的用户管理中,管理员创建完用户分组名称之后,无法在对该分组名称做修改,这导致如果根据业务需要必须修改用户分组名时,就得删掉旧分组,重新再创建新的分组。这一问题并不只是JIRA某版本的缺陷,在3系列、4系列、5系列和6系列版本中,都缺少允许JIRA管理员修改用户分组名的功能。

阅读更多
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

基于jira的敏捷项目管理

lm_soso lm_soso

2014-12-06 21:59:56

阅读数:915

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭