July's Pensieve

cv & ml & algorithm

caffe学习笔记1:ubuntu15.04下3分钟完成caffe环境配置(基于docker)

没有GPU没关系,没有nvidia显卡也没关系,基于docker可以3分钟配好caffe!

Docker简单来说就是一种轻量虚拟机,可以快速部署和执行程序。
之前看过许多配置caffe的资料,主要是硬件相关的配置因为电脑个体差异会引发各种各样的问题,后来遇到docker,可以直接pull别人配好的caffe环境,终于可以在自己电脑(ubuntu 15.04)欢脱地跑caffe了><

docker毕竟还是有自己的局限,比如界面,比如数据共享等。如果不满足于虚拟容器,需要在真机配置,出门左转 caffe学习笔记3:ubuntu15.04 caffe配置

1 安装docker

参考这里的步骤“安装docker”和“去除sudo”,其中的命令直接复制到终端执行。

需要注意的是:在“去除sudo”的步骤中,将youngboy改为自己的用户名即可。如果重启后执行docker version看不到期望的效果,有可能是docker没有开,运行sudo service docker start

2 下载caffe虚拟环境

这里有docker的caffe镜像,有CPU和GPU两个版本,将右侧的“Docker pull command”中的命令docker pull tleyden5iwx/caffe-cpu-master复制到shell中运行,下载已配好的caffe到自己的docker中。要下载docker镜像需要在这个docker hub上注册,在搜索栏可以查找自己需要的虚拟镜像。

这里写图片描述

这里写图片描述

在shell中运行 docker run -i -t tleyden5iwx/caffe-cpu-master bash 将运行caffe虚拟镜像,运行cat /etc/issue可以查看这个镜像的系统信息。

然后运行这里提供的测试例程“Verify CPU version”验证caffe是否可用。我的在运行时有“libdc1394 error”

这里写图片描述

再运行ln -s /dev/null /dev/raw1394后,解决了问题,成功地跑通用MNIST训练LeNet的例程。

3 实际使用

  • 在docker虚拟镜像中生成的数据需要用docker commit保存
  • 可以在这个docker镜像中配置SSH或配置FTP实现和本机的文件共享
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/happyer88/article/details/51660468
个人分类: linux tool
上一篇论文笔记《Rich Feature Hierarchies for accurate object detection and semantic segmentation》
下一篇caffe学习笔记2:使用pycaffe提取CNN特征
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭