大话项目管理工具之Confluence篇

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/happylee6688/article/details/38926473

前言


前面的两篇文章,讲的都是代码层次上的项目管理工具。这篇文章打算介绍一下关于知识管理的工具,当然,它也属于项目管理中的一部分。说到知识管理,你想到了什么呢?织网?找节点?不错,这是个人的知识管理。那么对于一个项目来说呢,或者对于一个企业来说呢?企业应该怎样织网,怎样找节点呢。你一定听说过 Wiki 这个词。而 Confluence 就是基于知识管理的企业 Wiki 软件。


一点序


开篇之前,已经构思了一段时间了,一直在考虑该如何提笔才能讲的够透彻。在网上查了查相关的资料,感觉这一块的资料并不是很多,而且在仅有的资料中,大部分都是介绍 Confluence 的优点,以及最基本的安装教程等。基于这方面的考虑,因此我打算结合项目中的使用情况,来简单的介绍一下 Confluence 。


简介


介绍 Confluence 之前,要首先了解 Wiki 这个词。那什么是 Wiki 呢? Wiki 是一个 Web 站点,它使得人们可以容易地发布信息并把这些信息链接在一起。Wiki 是一种在线交流软件,非常适用于在线的信息协作和交流。最近几年,Wiki 变得越来越流行,人们用 Wiki 作为知识库、在线的百科全书,企业用 Wiki 作为一种简单有效的方式,在企业内部以及与外部商业伙伴之间进行内容和信息的分享。

Confluence 是一个企业级的Wiki软件。任何企业组织、部门、团队都可以使用wiki来分享信息和内容。目前分布在全球各行各业的7100多家用户在使用 Confluence,其中包括许多大的企业,也有一些小的公司。在安全性方面,Confluence 具有完善和精细的权限控制,可以很好地控制用户在 Wiki 中创建、编辑内容和添加注释。Confluence 直观易于使用,您不需要学习任何新的语言就可以使用它,用所见即所得的方式在 Confluence 中添加内容。




基本概念

  • 数字面板
数字面板(Dashboard)是您的confluence系统的主页。Dashboard包含confluence站点中的所有空间列表。还有一个最近更新内容的列表。

  • 空间
空间是Confluence系统中的一个区域,用于存储您的wiki页面。您可以把空间当作一个子站点,或者一个小站点,每一个空间有自己的主页。

  • 页面
在Confluence系统中,页面是存储和共享信息的主要方式。页面可以互相链接、连接、组织和访问,页面被组织到大的空间中:
  • 可以在页面之间,以及其它web站点之间添加连接;
  • 可以将现有的文档和图片上传到页面上;
  • 每一个页面都可以变成讨论的主题,像论坛一样;
  • 所有的页面,文件和注释都可以被搜索;
  • 页面可以被组织成继承的关系,方便用户浏览和钻取;



功能

  • 菜单的使用



  • 创建一个空间







  • 创建一个页面






感受


上边简单的介绍了一下 Confluence 的基本概念和功能。由于我现在所在的公司人员并不是很多,在进行这个分布式集成平台之前并没有什么好的知识管理软件,以前都是人工的维护各种项目文档,由专人进行负责。由于这次的项目还算比较大的,因此,公司老总决定引进一款知识管理工具,经过多方的调研,最终决定使用有大量用户群的 Confluence 。当然,决定使用 Confluence 还有另外一个原因,那就是学习成本很低。

有了 Confluence 之后,公司内的知识管理马上就建立起来了。公司以前做过的项目,所涉及到的各种文档、各种技术交流文件、各种技术的总结等,都在 Confluence 上做了很好的管理。同时,在开发这个分布式项目的时候,Confluence 起了很大的作用。设计师、开发人员能够从 Confluence 上共享文档,下载共享的资源,交流技术难题,分享最新的技术,以及每日的晨会记录、周会记录、评审会记录等。从而避免了文档的传来传去,最终都找不到原始的文件在哪了。

ps:Confluence 安装之前,必须已经安装了 jdk ,并且配置了环境变量 JAVA_HOME,而且还要具备 MySQL,并根据要求创建 Confluence 数据库。


结束语


说了这么多,其实就是围绕着 Confluence 来谈了谈项目中的使用感受。这算是做广告吗?呵呵。不过,不可否认的是,通过使用 Confluence,公司里的知识管理做的比原来更加的规范了,项目的开发也更加流畅了。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页