你是怎么变自律的?

很多小伙伴咨询我,

“看别人坚持健身拥有好身材,我坚持不了咋办?”

“我朋友天天早起看书,我都睡到自然醒,是不是要废了?”

“我要向前辈看齐,每天7点起床,11点睡,每天坚持自学三小时”

 

钟表式的生活方式就是自律?别人的时间表,真的就适合你?你真的需要这样吗?

先写结论吧:自律是假相,你要能找到自己的驱动器,而不是自律本身,有些自律,其实是没有任何意义的。记得点赞呀。

 

目录:

  • 自律的假相
  • 找到自己的驱动器,你也行
  • 小以拆大,形成习惯
  • 一些建议

一、自律的假相

普遍认为,当我们能抵挡住诱惑并能够自我约束时,称之为自律,但当我们能够做到这些时,真的就是自律吗?

1、固定角色>诱惑

有些人每天坚持做健身一小时,能一次性做200个俯卧撑、200个仰卧起坐,你觉得他自律吗?

如果我告诉你,他是健身教练呢?

有些人每天坚持读书5小时,你觉得他自律吗?

如果我告诉,他是图书编辑呢?

所以,当角色已经固定,他们不得已而为之的时候,这并不叫自律。

2、七情六欲>诱惑

七情六欲包括喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,当其中的任意一个大于诱惑时,人自然的就可以克服诱惑。

比如惧,明星害怕变胖了没有粉丝,就不能多吃,你看那些节目中的名星,只吃几口或者干脆不吃, 她对身材的恐惧远大于美食的诱惑,所以,她可以做到自律。

 

比如欲,在大学时代有个同学,每天只啃馒头,打零工,坚持了一个月,为的就是攒钱去见远方的女朋友,在欲望高于诱惑的时候,他也可以做到自律。

 

3、看破红尘的自律

大家都喜欢看武侠电影,但凡武功的最高境界就是无招胜有招。心中无招,出手却浑然天成,弹指拈花亦可杀人。此乃武学之最高境界。

当一个人到达这个境界时,他的眼界已足够宽阔,性情也足够成熟,自己能够控制自己的情绪,主宰自己的人生,自律又算什么呢?

所以,不要老看人家几点起几点在干啥,东施效颦,终是无效。

你要能看到表面下的真相,找到自己的驱动器,而不是自律本身。

二、找到自己的驱动器,你也行

毕竟大家都是普通人,如果能做到大智大慧的话,也没必要看这篇文章了。

对于凡夫俗子而言,七情六俗人人有,只要找到自己想要的东西,向之努力即可。

特里·博纳姆在《本能》里写道:

日常生活中,存在这么两条路。一条路诱惑我们只根据自己的冲动和直觉来生活。这条路可以称为「宠物之路」,因为所有的动物,包括家里养的宠物狗走的都是这条路。饿了就吃,吃完就算。只在得到回报时才会献出忠诚。感觉什么好,就再来;什么有害,就躲开。 而另一条路没什么明显的标志,是充满抗争的路。在这条路上,我们说了算,自己当家。除了激情,基因还赋予我们意志力和有意识控制自己行为的能力。拥有这些特殊的人类能力,我们就能超越自己的动物本能。

第二条路就是自律之路。

比如,我刚毕业进阿里时,给自己定的目标:我要用两年的时候写本书。

当时根本不知道怎么去实现,唯一与写书相似的,就是坚持写系列博客,持续地高质量产出。两年后,奇迹出现了,《Android自定义控件三部曲》深受大家欢迎,电子工业出版社、北大出版社、清华出版社先后约稿。定下目标的两年后,我真的出书了。

只要心存信念,通过持续的努力,所有的梦想终将实现。

而这个过程,只有信念与坚持,没有自律。如果你要完成你的目标,没有时间的话,你自然地会早起晚起,惜时如金。如果是知识不足的话,你自然地会竭尽所能地去汲取知识,地铁上,吃饭间,都会去搜资料。

梦想,关乎信念,而非自律本身,你所有看到的自律,都是假象,都是别人为了达到目标不得已的手段。

像我,每天早起晚睡,你以为是自律?并不是!我要写书,我要写文章,我要做公众号,我有太多的事情等着完成,我只是在挤时间。

为了每周产出一篇知乎文章,走路时思考、吃饭时思考、开会时思考,抓住一切时间,在想文章怎么架构、怎么才能更突出观点、拿什么东西佐证,力求在我有机会坐在电脑前打字时,已经胸有成竹、下笔成章。

如果你单纯为了早起而早起,可能你坐在电脑前半小时,都在思考,我要做点啥呢?

有些小伙伴说,你这么努力,生活还好吗?其实,我生活的很好,我紧的只是自己的时间,陪伴老婆孩子的时间,一点不会动。周末休息,我什么都不会做,就是陪家人。当孩子去洗澡睡觉了,我才开始我的写作,只要你有目标,处处皆是时间。

这就是你看着别人能坚持几年,而你一个月都坚持不了原因。画虎画皮难画骨,画人画面难画心,就是这个道理。

有些人根本不需要自律,因为他的目标,在工作中就能完成。我有个阿里的架构师朋友,他的工作就是钻研新技术以应用于项目中。他很喜欢这个工作,因为他的目标就是每年自己造一个轮子,很庆幸,这些东西,他在工作中就可以实现,还需要什么早起晚睡?不存在的。

每个人想要的都不一样,找到自己的驱动器,撕开这些伪装,他们说的自律,你也能做到。

三、以小拆大,形成习惯

当你决定一个宏大梦想后,这个梦想可能需要几年的时间才能完成。如何持续地坚持下去呢?

1、按年为单位,初拆梦想

比如,你定的目标是三年后毕业进大公司。那你这上目标的年限就三年,你需要把它拆成今年做什么,明年做什么,后年做什么。

假如,你是应届生,看过我的文章《启舰:对计算机专业来说学历真的重要吗?》的话,你应该看过我对应届生和社招生的建议部分。

大厂最关注的几点:学校、竞赛、项目经验、实习经历

学校是我们没有办法改变的,但竞赛、项目经验、实习经历是可以自己努力去做的。这时,你的目标就来了:

第一年:找到方向,编程入门,参加两个竞赛

第二年:仿三个实战项目,参加实习

第四年:参加校招

2、按月为单位,细拆梦想

现在是第一年,今年的目标是找到方向,编程入门,参加两场竞赛。

初步的计划就有了:第一个月找到方向和资料,十月份前完全入门,后两个月复习。其中参加6月份和11月都有两个国家级竞赛要参加。再根据你找到资料进行细分到每月应该学习几章,这样,每月的计划就出来了。

3、制作每日计划表,形成习惯

在每个月的计划,细分到每周要完成哪些内容,细分到每天,在每周的最后一天规整这周哪些完成了,哪些没完成,下周要做什么,同样细分到每天。

当然这些计划都不是一程不变的,比如这周你有急事没完成,没关系,调整一下周计划,月度目标完成即可。如果这个月目标没完成,没关系,调整下月度安排,年度计划完成就可。

但建议大家小粒度调整,尽量不要做月度目标调整,经常调整会造成我们所有的计划都不用按时完成的错觉。

其实,一旦你年度目标没有完成,那你来年的目标也肯定不会完成!人就是这样,对自己心软了一次,下次就会变得理所当然。

这里仅仅以在校生为例来讲述了梦想拆分法,其它亦然。

无论对于校招,还是社招,如果你的梦想是提升技术,那可以采用相同的套路:

  1. 找到学习资源
  2. 拆分到每月、每周为单位进行完成

我精心整理了计算机各个方向的从入门、进阶、实战的视频课程和电子书,都是技术学习路上必备的经验,跟着视频学习是进步最快的,而且所有课程都有源码,直接跟着去学!!!

只要关注微信公众号【启舰杂谈】后回复你所需方向的关键字即可,比如『Android』、『java』、『ReactNative』、『H5』、『javaweb』、『面试』、『机器学习』、『web前端』、『设计模式』等关键字获取对应资料。(所有资料免费送,转发宣传靠大家自愿)

视频内容非常多,总共2184G、一千六百多册电子书,九百多套视频教程,涉及43个方向。我整理了很长时间,有些资料是靠买的,希望大家能最快的提升自己。记得帮我点赞哦。

启舰:全网2184G计算机各方向视频教程/电子书汇总(持续更新中)

 

只要有目标,并把它拆解,你会发现,别人能做到的,你也能行!

四、一些建议

1、如何克服早起

如果你的情况跟我一样,时间不够,那你早起晚睡是少不了的,早起是每天最困难的事了。

有个诀窍,我是屡试不爽。

(1)、前一天晚上提前想好,明天早上要做的事情,比如我要把需要的资料搜集完。

(2)、早上想想自己的「人生大计」和今天早上要做的事,在心里默数五下,1、2、3、4、5。在默数时,好好享受这五秒的悠闲时光,然后,开工吧。

2、提高效率,远离手机

如果你要考研,那只要保持联系畅通即可。在教室看出时,手机换成非智能机,绝对能解决你的问题。只有吃饭时,才简单看看微信消息有没有要处理的问题即可。

另外,也可以利用APP帮你锁住手机,比如Forest

它的激励机制是「种树」,每专注 25 分钟就会种下一棵树。

一旦你打开其他 APP,树就会立马死掉。

3、尽量减少外界干扰

有人说,人的脑子里有只猴子,总是上蹿下跳,让你无法专注。

比如,我在写文章,经常会蹦出来个念头:

“昨天XXX说给我发邮件,怎么还没收到?不行,我得问问。”

“我的公众号,又涨了几个粉?知乎上是不是又有人留言了?”

解决方法是,把手机放一边,给自己定好规矩,早上八点前不看手机,在文章写完前,不看手机。靠理性压制邪念,大脑是可以管得住大脑的。

4、学会写日记

我很喜欢写日记,但并不是每天写。隔三差五想到了什么,就写写这几天发生的人和事、心得体会。自己给自己加油打气。

把痛苦和不甘留给日记,把信念和毅力留给自己。

现在,日记是只属于我的港湾,生活上、工作上遇到了困难,发泄两句,骂骂娘。觉得自己的目标完不成了,在日记上自己给自己说话,鼓励自己是能行的,让自己相信自己是可以的,就这样一次又一次的鼓励自己,让日记上的自己跟自己说,你可以的,直到,你相信你是可以的。关闭文档,再一次地充满能量。

 

最后,把我很喜欢的一个视频分享给大家,记得帮我点赞哦。

【80岁的呐喊】我是王德顺,我为成功准备了60年!

 

关注公众号【启舰杂谈】回复『Android』、『java』、『ReactNative』、『H5』、『javaweb』、『面试』、『机器学习』、『web前端』、『设计模式』、『考研』、『产品经理』、『运营』等关键字获取对应资料,共2184G,涉及43个开发方向,入门/进阶/实战都有,一千多册电子书和九百多套视频教程。

公众号【启舰杂谈】,作者启舰,出过书、创过业,呆过阿里、现在VIVO,啥都会点的安卓开发。

启舰:全网2184G计算机各方向视频教程/电子书汇总(持续更新中)​

启舰:452G计算机考研初试/复试资料汇总(初试辅导视频+各大高校复试资料,全免费!!!)

 
建议阅读:

考研相关:

计算机考研,这样选学校才是正解

考研杂谈一:计算机专业有必要考研吗?

程序员杂谈:你还有梦想吗?

职场、面试:

启舰:职场中有哪些典型的「学生思维」?

启舰:有哪些让程序员受益终生的建议【爆帖】

对计算机专业来说学历真的重要吗?​【爆帖】

如何在计算机面试中牵着面试官鼻子走?

在中国程序员是青春饭吗?【爆帖】

 

更多杂谈文章请参考:

启舰杂谈文章列表

 

本人所有文章都受版权保护平台签约保护,著作权归启舰所有,未经授权,转载必究,谢谢合作。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页