你的工作有价值吗?——如何在工作最大程度地体现自己的价值?

前言:我们最大的悲哀,是迷茫地走在路上,看不到前面的希望;我们最坏的习惯,是苟安于当下生活,不知道明天的方向。

前两天,有个朋友想要离职做家庭主妇,她搜了很多文章,大部分不看好全职太太,满脸狐疑地问我:“做家庭主妇真的会成为悲剧吗?”

这让我联想到经常会有些同学向我抱怨:

  • 我整天忙成狗,老板却总说我干得不好,为什么?
  • 我天天加班,工作那么努力,没功劳也有苦劳吧,绩效还是给打了差
  • 为什么人家就能工作那么轻松,绩效还能那么好,我天天这么拼,却什么都得不到

尤其是刚毕业的同学,很容易陷入一个误区,认为只有拼命的工作,才能表现出自己的价值,才能让领导认为自己在努力的工作。

像“我昨天又通宵了”、“我正在拼命工作”的努力方式,在这个追求“有价值工作”的世界里,根本没有必要。说白了,这完全是在自我陶醉而已。所谓的收获可能也只是了解到自己体力的极限,只有在确实产生出有意义的成果之后,所有的努力才会有意义。

这就引起一个非常具有意义的问题,我们现在的工作有意义吗?怎样才能在工作中,体现自己的价值?如何安排自己的工作?

通过这篇文章希望大家解决大家每日白忙、绩效低的问题,使大家每日的工作价值最大化,记得帮我点赞哦。

 

目录:

  • 什么才是有价值的工作?
  • 评价工作价值的维度
  • 什么是失败者之路?
  • 如何使自己的工作价值最大化
  • 循环反馈比一次性做到极致更重要

 

一、什么才是有价值的工作?

我们给人家干活,人家给我们发工资。很明显,工作有没有价值,并不是你说了算,而是人家说了算。

简单来说,某项任务,有没有价值,价值的高低,谁管你,谁说了算。

有些同学每天一堆任务,各种协助的,各种外部扔过来的要你修bug的,忙的不亦乐乎,主管安排的活,迟迟得不到结果。

你可以有一堆的理由,解释他的任务一直得不到结果的原因。但在他的眼里,你就是不靠谱,下次有重要任务,绝对不会再找你。而给你打绩效的,同样也是这个人,此时,你的绩效也不会好到哪里去。

有些人,忙的要死,在老板眼里,却啥都做不好,就是这个原因。

最可怕的是,明明常常加班到很晚,甚至连节假日都拼上了,却被周围人认为:“就做成这样,还用得着加班?”

什么是杂事,对于低价值的工作来讲,就是杂事。

什么是重要的事,对于领导而言比较重要的事,就要放在第一优先级。每次靠催,你说你很忙,但给人的感觉 就是不负责,没能力。

对于领导不关心的事,即便延期,也无伤大碍。因为根本不关心。

大家千万不要以时长来评判自己的工作,用时长评判工作的,只有小时工、生产线工人等重复劳动的劳动者。与“劳动时间越长,赚得越多”形成鲜明的对比是,“企业人”是以“生产出多少有意义的输出”来评价你的价值的,这才是企业人的生存之道。

所以,工时长短,根本不是重点,重点在于只要交出有价值的成果就好。

有些小伙伴问我,那家庭主妇到底会成为悲剧吗?家庭主妇不是一份工作,这是一个社会性问题。
但我不建议,女生做家庭主妇,因为这样的家庭,抵抗风险的能力比较差。如果将所有的资金来源都集中在男主人身上,那一旦男主有个三长两短,天就塌了。

 

二、评价工作价值的维度

上面我们讲述了如何评判工作的价值,而工作虽然有价值,但根据每个人能力不同,给出明确答案的程度不同。

很显然,越高价值的工作,越容易得到满意答案的工作,就是高价值的工作。

所以,工作的评价有两个维度——价值维度和解答维度

  • 价值维度:是指该工作价值的高低
  • 解答维度:是当前我们能为该工作提供满意结果的程度

价值维度决定了这一工作价值的上限,而解答程度确定了我们能够实现多少价值。高价值,我们又得完美解决的工作才是有价值的工作,即上面的图表中落入右上角部分的工作才是有价值的工作。

解答维度大家可能不好理解,这个维度就是我们完成工作的结果符合预期的程度,比如,给你分配个任务,让你开发一个组件,假设,我们将解答维度从低到高分为1到10。在你不搜任何资料时,你开发出这个组件,符合预期的程度是1,通过你搜资料,参考别人的构造方法、逻辑思想、自测等各种方式,提供出来的组件就相对完美,此时符合预期的程度是9.

而这里符合预期的程度就是解答维度,就是你解决的问题,符合预期的程度。

当然,同样一个问题,不同程度的人,要达到同样的解答维度所费精力是不一样的。很容易理解,一个新人要造一个组件,达到符合预期程度为9,与一个开发专家造这个组件,达到同样水平,所花费的精力完全不同。

很简单,对于程序员而言,想要提升自己解答维度,对于技术而言,只能通过多学多练了。

我精心整理了计算机各个方向的从入门、进阶、实战的视频课程和电子书,都是技术学习路上必备的经验,跟着视频学习是进步最快的,而且所有课程都有源码,直接跟着去学!!!

只要关注微信公众号【启舰杂谈】后回复你所需方向的关键字即可,比如『Android』、『java』、『ReactNative』、『H5』、『javaweb』、『面试』、『机器学习』、『web前端』、『设计模式』等关键字获取对应资料。(所有资料免费送,转发宣传靠大家自愿)

视频内容非常多,总共2184G、一千六百多册电子书,九百多套视频教程,涉及43个方向。我整理了很长时间,有些资料是靠买的,希望大家能最快的提升自己。帮我点个赞吧。

全网2184G计算机各方向视频教程/电子书汇总(持续更新中)

三、什么是失败者之路?

假设分配你的工作在落在如下图绿色球1的位置,你想把它做个高价值的工作,把它推向绿色球2的位置,可行吗?

答案是不可行,因为它的价值本来就低,你再努力也无法改变它的价值属性。你的努力,只能改变解答这个问题的满意度上,即只能提升解答维度的值,所以,这个问题,做到最好,也只是下面这个状态:

最后它就是一个低价值的满意答案。那你费那么大劲,去处理这个问题的意义在哪里呢?

这条路就叫做失败者之路,即忙着做一些自认为有意义的工作,陶醉在自嗨中。

有些同学,整天忙的不得了,为了提升工作效率,屏蔽手机干扰,学习番茄工作法等等,你这么忙,真的忙的有意义吗?

四、如何使自己的工作价值最大化

根据工作本身的价值维度和自己在借助任何外力的情况下给出满意答案的维度,在刚接手一个任务时,此时这个任务可能会落在下面四个位置:(这里说的是刚接手一个任务,没做任何工作时,所能给出初始解答满意度)

类型1的工作:这类工作是高价值的,我们也直接能给出满意的工作,即我们可以不费吹灰之力给出高价值的答案,性价比最高。

类型2的工作:这类工作是高价值的工作,但我们能力还不足以解决这类问题,我们需要投入较大努力去提升解答能力,能才给出满意答案,性价比其次。

类型3的工作:这类工作是低价值的工作,而且我们的能力也不足以解决这类问题,我们需要投入较大的努力才能解答,性价比最低的工作。

类型4的工作:这类工作的价值较低,但我们能力以足以轻松解决这类问题,给出满意答案。

所以,我们工作的优先级就出来了:

类型1>类型2>类型4>类型3

将精力范围放在价值度高的工作上,这样花费再多的时间也势在必行。

另外,我们也需要学会“偷工减料”:若能持续有价值的工作,并保持其质量,就算“偷工减料”的完成也不成问题。如果是问人就能解决的,那么问问就好。如果能用工具解决的问题,就不要自己来。如果有更简单的完成方法,就该换个处理方式。

五、循环反馈比一次性做到极致更重要

有些同学喜欢工作一次性做到极致,其实,这是非常浪费时间的工作方法。

下面显示了一次工作的完成度,所需要的时间。

这里假设,一次完成的工作满意度达到60%,所需要的时间是1;

那一次完成工作满意度达到70%所需要的时间是2;一次完成工作的满意度达到80%,所需要的时间就达到了4.

而通过迭代两次,第一次完成满意度60%后,及时征求意见反馈,并加以改进,此时完成满意度84%,所需要的时间只是2.

通过两次迭代,解决方案满意度达到84%,而时间只用了一次做到满意耗时的一半。

这也就是敏捷开发的原理,通过细小功能的多次迭代,能够在最短时间内得到最满意的解决方案。

这篇文章就到这里啦,希望大家都能告别“没有功劳也有苦劳”的失败者之路,在工作中最大化体现出自己的价值。记得帮我点赞哦。

 

关注公众号【启舰杂谈】回复『Android』、『java』、『ReactNative』、『H5』、『javaweb』、『面试』、『机器学习』、『web前端』、『设计模式』、『考研』、『产品经理』、『运营』等关键字获取对应资料,共2184G,涉及43个开发方向,入门/进阶/实战都有,一千多册电子书和九百多套视频教程。 公众号【启舰杂谈】,作者启舰,出过书、创过业,呆过阿里、现在VIVO,啥都会点的安卓开发。

全网2184G计算机各方向视频教程/电子书汇总(持续更新中)

 

爆文推荐:

你是怎么变自律的?【爆帖】

计算机考研,这样选学校才是正解【爆帖】

启舰:有哪些让程序员受益终生的建议【爆帖】

对计算机专业来说学历真的重要吗?​【爆帖】

在中国程序员是青春饭吗?【爆帖】

计算机专业如何高质量的走完大学四年?毕业成为Offer收割机

更多启舰原创文章:

启舰杂谈文章列表


本人所有文章都受版权保护平台签约保护,著作权归启舰所有,未经授权,转载必究,谢谢合作。

 

发布了259 篇原创文章 · 获赞 1万+ · 访问量 596万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览