中国电信-应招知识库(专业知识)

1.  它是企业拥有的宝贵无形资产,它是辨别企业与竞争对手差异的核心要素,它是市场竞争优势的载体。它是产品、业务、品牌、服务中的哪一项?

【答案】品牌。

2.  “四好班子”包括哪四好?

【答案】政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好。

 3.  中国电信着力培育和弘扬的企业家精神具体内容是什么?

【答案】具有以实现企业可持续发展为目标、创一流业绩的事业心和责任感,追求卓越、勇于迎接挑战的工作激情,能够开放合作、务实进取、诚实守信、创新变革。

 4.  《“四好”班子建设六条意见》要求各级班子和经理人员要增强哪五种意识?

【答案】忧患意识、责任意识、发展意识、创新意识、廉洁意识。

 5.  公司为加强“四好”班子建设,建立健全党组织建设长效机制,制定了哪几项党组有关会议制度?

【答案】中国电信广东公司党组会议制度、党组民主生活会制度、党组中心组学习制度

 6.   《“四好”班子建设六条意见》要求各级班子和经理人员要着力提高哪五种能力?

【答案】战略执行能力、机遇把握能力、统筹兼顾能力、抓班子带队伍能力、学习能力

 7.  按《电信条例》,电信通信服务的总方针是什么?

【答案】迅速、准确、安全、方便

  8.  衡量企业“价值优”的主要价值指标有哪些?

【答案】(1)净利润率(2)已投资本回报率、(3)自由现金流占收入比。

 9.  “能力强”是“世界级企业”的主要表现之一,其主要指形成何种竞争优势?

【答案】能力强是指市场营销、运营管理、资源利用和创新实践等方面的竞争能力达到世界同行企业的领先水平,形成客户领先、运营卓越、资源高效或创新领导的竞争优势。

  10. 企业负责人的经济责任包括哪些?

【答案】包括财产责任、经营责任、法律责任和会计责任等方面。

  11. 目标管理的最突出特点是什么?

【答案】强调成果管理和自我控制。

  12. 全面质量管理的特点是“三全”管理,即(    )。

【答案】全面的质量的管理、全过程的管理、全部人员参加的管理

 13. 当前电信行业的基本法规是什么?

【答案】《中华人民共和国电信条例》。

  14. 全面创新的组织保障是什么?

【答案】建立学习型企业

 15. 学习型企业应具有的五项修炼是什么?

【答案】自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、 团队学习、共同思考

 16. 请简单介绍广东公司员工职业发展通道?

【答案】广东公司员工职业发展通道为“Y”型,具体分为“管理通道”和“专业通道”两种发展通道。

 17. 公司文件分为普通文件和密级文件两类,其中公司密级文件按密级程度分为哪两类?

【答案】企业机密,企业秘密。

 18. 当前公司强化企业运营管理的目的是什么?

【答案】提高企业运营的有效性和效率。

 19. 《中国电信广东公司党组会议制度》规定了哪些议事原则?

【答案】坚持集体领导、贯彻民主集中、做好个别酝酿、通过会议决定 

 20.  根据《中国电信广东公司运营工作规则》,规章制度的制定应遵循哪些程序?

【答案】制定规章制度计划,广泛征求意见,提交专业预审、综合审核和分管领导审核,经总经理办公会议审定并由总经理签发。

 21. 中华人民共合国劳动合同法于何时施行?

【答案】2008年1月1日

 22. 企业为在职员工投保基本社会保险中的“五险一金”指的是什么?

【答案】基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、住房公积金。

 23. 集团公司统一开发的员工在线学习平台是什么?

【答案】中国电信网上大学。

 24. 企业成功法则也叫“四加二法则”包括哪些方面?

【答案】战略、组织、执行、文化,加上创新、人才。

 25. 安全生产工作的方针是什么?

【答案】安全第一、预防为主。

 26. 安全生产事故调查分析必须做到的“四不放过”原则是什么?

【答案】事故原因没有查清不放过,事故责任者没有严肃处理不放过,广大员工没有受到教育不放过,防范措施没有落实不放过。

 27. 学习的三个层次是什么?

【答案】首先是个人学习,其次是组织学习,最后是学习型组织。

 28. 马斯洛需求层次理论,将人的需求分为哪几个等级?

【答案】生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要五个等级。

 29. 国家密级文件按照密级程度分为哪三个等级?

【答案】绝密、机密、秘密。

 30. 中国电信广东公司二级经理的最高任职年龄要求是什么?

【答案】原则上男不超过55周岁,女不超过50周岁(二岗资深经理兼任二级经理职务的,按集团公司有关规定执行)。

 31. 中国电信广东公司二级经理正职的首任年龄要求是什么?

【答案】首任年龄男一般不超过50周岁,女一般不超过45周岁。

 32. 中国电信广东公司三级经理的首任年龄要求是什么?

【答案】男一般不超过45周岁,女一般不超过40周岁。

 33. 中国电信广东公司三级经理的最高任职年龄要求是什么?

【答案】三级经理任职年龄原则上男不超过50周岁、女不超过45周岁(其中比照四岗管理的可放宽至男55周岁、女50周岁)。

 34. 中国电信广东公司县级分公司总经理首任年龄要求是什么?

【答案】不超过40周岁,曾经担任过县分公司总经理的,再次担任时年龄可适当放宽至45岁。

 35. 中国电信广东公司现行员工职业发展通道分为多少个层级?

【答案】十个层级。

 36. 《中国电信广东公司员工职业发展管理办法》规定,根据公司业务特点,岗位划分为哪几类?

【答案】管理岗位、专业岗位、辅助岗位。

 37. 《中国电信广东公司员工职业发展管理办法》规定,管理通道晋升主要通过哪些方式进行?

【答案】组织选任或竞聘上岗

 38. 《中国电信广东公司员工职业发展管理办法》规定,专业通道晋升主要通过哪些方式进行?

【答案】考核上岗或竞聘上岗

 39. 中国电信广东公司人工成本包括哪几个部分?

【答案】基本薪酬、绩效奖金和福利三个部分。

 40. 公司对市县公司、营销中心实行分类分档的指标有哪些?

【答案】业务收入、业务收入市场份额、劳动生产率

 41. 市县公司、营销中心划分为几类、几档?

【答案】市分公司共分为六类,县级分公司共分为八类、营销中心共分为十档

 42. 集团公司规定企业教育培训经费占工资总额的比例是多少?

【答案】1.5~2.5%。

 43. 通信业务收入的确认条件是什么?

【答案】1、公司已经向用户提供了通信业务服务;

                2、与交易相关的经济利益能够流入公司;

                3、相关的收入和成本能够可靠地计量。

 44. 内部控制自我评估包括哪三方面的内容?

【答案】公司层面有效性、设计有效性、执行有效性。

 45. 内部控制执行有效性评估有哪些方法?

【答案】询问(也即个别访谈)、文件检查、重新履行、观察、问卷调查等。

 46. 内部控制缺陷的定义是什么?

【答案】内部控制缺陷是指:内部控制设计或执行存在不足,使得管理层和公司员工在履行其职责过程中,不能及时预防或发现财务报告错漏。

 47. 内部控制缺陷性质包括哪三类?

【答案】一般性缺陷、显著缺陷、实质性漏洞。

 48. 企业财务收支审计指什么?

【答案】审计部门对企业财务收支和专项资金收支的真实、合法、效益实施监督的行为。

 49. 在新建、改建和扩建工程项目中,其职业安全卫生设施,必须坚持“三同时原则”,何谓“三同时原则”?

【答案】同时设计、同时施工、同时投产使用。

 50.  效沟通应遵循哪些原则?

【答案】持续原则、互动原则、务实原则

 51. 《中国电信广东公司绩效管理办法》规定,组织KPI包括哪几类指标?

【答案】财务类指标、客户/市场类指标、内部运营类指标、学习成长类指标、防范扣分指标

 52. 《中国电信广东公司绩效管理办法》规定,员工KPI包括哪几类指标?

【答案】业绩指标、行为指标、防范扣分指标

 53.  《中国电信广东公司绩效管理办法》规定,各级直线经理是落实绩效管理的直接责任人,具体负有哪些职责?

【答案】对下属员工进行绩效辅导与绩效沟通,组织对下属员工的绩效考核,提出对员工的奖惩和绩效提升建议等。

 54. 工会的主要权利包括哪些?

【答案】代表权、参与权、监督权、维护权。

 55. 劳动保护的主要内容包括以下哪些?

         A.劳动安全卫生;

         B.工作时间和休息休假;

         C.女职工和未成年工的特殊保护;

         D.职工财产的保护。

【答案】A、B、C

 56. 中国电信广东公司“三服务一构建一促进”活动中的“三服务”、“一构建”、“一促进”分别指什么?

【答案】服务基层,服务员工,服务企业转型发展大局,构建和谐企业,促进社会和谐。

 57. 项目管理的三要素是什么?

【答案】质量、时间、成本。

 58. 企业运作有几个层面? 分别是什么?

【答案】有三个层面,分别是:经营层、管理层、执行层。 

 59. 公司经理可以以法人的资格为公司签订销售合同。

          上述表述是否正确?

【答案】表述错误

  60.  将短期计划、中期计划和长期计划有机地结合起来的计划方法是:

             A.滚动计划法           B.关键路线法

             C.投入产出方法         D.运筹学方法

【答案】A

 61. 管理的计划职能的主要任务是要明确:

A.组织结构的蓝图                        B.组织的领导方式

C.组织的目标以及实现目标的途径          D.组织中的工作设计

【答案】C

62.  企业生存和发展的根基是什么?

【答案】 客户

 63.  中国电信推出的完全基于宽带网的图像远程监控、传输、存储、管理的信息增值业务是什么?

【答案】 全球眼

 64.  中国电信为客户提供的呼叫中心服务是什么?

【答案】 呼叫中心外包业务

 65.  中国电信为客户提供的设备托管以及相关增值服务是什么?

【答案】IDC

 66.  专门提供对用户核心业务的备份和恢复,保障用户数据的完整性、一致性和业务连续性的增值业务是什么?

【答案】灾备业务

 67.  中国电信为企业提供的一个方便、快捷、可管理、功能强大的基于互联网的内、外部实时通信平台是什么?

【答案】企业即时通信系统

 68.  中国电信的业务品牌主要有哪些?

【答案】中国宽带互联网CHINANET、号码百事通、互联星空、 iTV等。

 69.  “3I”指什么?

【答案】IP通信、IT技术Information信息内容及应用

 70.  IPTV业务主要提供哪些服务?

【答案】直播、点播、回看、信息增值等

 71. 互联网最早的发展是始于()

A:  20世纪70年代      B:  20世纪60年代

C:  20世纪80年代      D:  20世纪50年代 

【答案】 A

 72. 我的e家”套餐主要有哪几种形式?

【答案】E6—固话和小灵通的捆绑融合套餐;

E8—固话和宽带的捆绑融合套餐。

E9—固话、宽带和移动业务的捆绑融合套餐。

 73. 中国电信产业业务分类分为那两大类?

【答案】基础电信业务、增值电信业务。

 74. WTO成员国签署的《基础电信协议》的承诺主要包括那三个方面的内容?

【答案】市场准入承诺、国民待遇承诺、电信服务管理准则承诺。

 75. 中国电信IPTV的业务品牌是什么,中文名称是什么?

【答案】业务品牌是iTV,中文名称是“宽带互联网视听

 76. 中国电信广东公司八大服务承诺中,要求营业员在客户登记后应当如何处理?

【答案】即时答复是否具备装机条件并预约装机时间。

 77. 根据产品生命周期理论,处于哪一时期的产品面临更为激烈的市场竞争?

A.投入期   B.成长期    C.成熟期     D.以上三个时期差不多

【答案】C

 78. 中国电信广东公司的IPTV主要由(   )组成。

A.ADSL线路(电话线)

B.ADSLMoDem

C.IPTV机顶盒

D.电视机

【答案】ABCD

 79. 中国电信在互联网上推出的“互联星空”业务可以提供(    )等丰富多彩的内容服务。

A.影视

B.游戏

C.教育

D.证券交易

【答案】ABC

 80. 按照市场营销的说法,促销就是通过广告推销产品。

上述表述是否正确?

【答案】表述错误

 81. 市场营销组合策略包括哪四个方面的策略组合?

【答案】产品、价格、促销与分销。

 82. 中国电信IDC业务提供的服务有(   )。

A.空间出租   B.资源出租    C.管理服务      D.外包服务

【答案】ABCD

 83. 现阶段推出的天翼3G业务有哪些?

【答案】无线宽带、手机影视、爱音乐、手机游戏、手机炒股、189邮箱、天翼Live、邮件推送、综合办公、无线全球眼、任翼行、院线通等

 84.  手机影视内容有哪两种版本?

【答案】高清版、流畅版

 85.  189手机游戏业务平台是什么?

【答案】中国游戏中心

 86.  爱音乐下载产生的费用包括哪两部分?

【答案】通信费和信息费。

 87.  EVDO可以应用于以下业务( )。

A.语音业务          B.高速数据业务      C.普通数据业务      D.以上都是

【答案】D

 88.  爱音乐业务下的音乐盒产品有哪些优势?

【答案】订购铃音操作便捷,更换渠道多样,音乐盒内铃音批量下载价格低,定期自动更换主题

 89.  按照客户需求以及商业模式形态的分类,号百信息服务业务可分为哪几类?

【答案】信息经营(或信息搜索)、电子商务 、通信信息助理 、媒体经营 四类服务。

 90.  利用电话里的话音向客户提供多种多样的信息咨询服务的号百业务是什么业务?

【答案】IVR声讯业务,即电话信息业务。

 91.  总机服务是拉动政企渠道移动放号及相关综合信息服务的重点产品,以下关于总机服务描述正确的是:

           A、18键企业总机

           B、19键电话会议

           C、加入VPN群享受群内互打包月

           D、拨打18的所有通话免费(群内群外)

           E、拨打18键转接群内电话免费

【答案】ABCE

 92.  号码百事通的品牌口号是什么?

【答案】知百事,通天下

 93.  广东号码百事通商旅服务已提供的服务包括哪些?

【答案】订机票、订酒店、订餐馆、小商品预订等

 94.  广东号码百事通商旅服务订餐业务预订的范围包括哪些?

【答案】餐馆、量贩式KTV

 95.  广东号码百事通手机3G应用订机票订酒店的业务品牌和订电影票的业务品牌分别是?

【答案】任翼行和院线通

 96.  电信传媒依托中国电信庞大的客户数据库及当代最先进的通信技术,整合以下哪几种广告媒体模式,为广告主提供综合媒体解决方案与信息发布业务,打造全新概念的精准传播“个众媒体”。

A、网络  B、短信、彩铃  C、DM、黄页  D、LED、LCD   E、户外广告牌、公话亭

【答案】ABCDE

 97.  中国电信的网络媒体资源包括(ABCD  

           A、信息港门户网站  B、114搜索引擎 C、Ipush推送服务  D、DNS纠错页面   E、楼宇视频LCD

【答案】ABCD

 98.  为了有效降低客户在营业厅办理业务的等候时长,中国电信对于营业厅前台业务受理服务提出的一项重点要求是什么?

【答案】要实现“临柜5分钟”。

 99.  中国电信天翼Live产品是中国电信面向家庭和个人用户推出的具备什么功能的综合信息服务产品?

【答案】融合通信、互联网应用、内容服务

 100.中国电信数字音乐业务的品牌名称是什么?

【答案】爱音乐i music”

 101.综合办公业务提供了哪些重点业务功能??

【答案】综合办公业务可以为客户提供单位通信录、公文处理、信息发布、短信彩信等信息应用、移动邮件、应用集成(定制型综合办公)等功能。

 102.中国电信全球眼-无线视频监控业务全球眼业务的子业务,依托全球眼平台及中国电信移动网络,目前面向客户提供哪些服务?

【答案】手机视频浏览服务及无线视频采集服务

 103.  行业应用是针对各行业类型客户的实际需求,将电信的产品或资源嵌入客户的流程,为客户量身定制的?

【答案】综合信息解决方案

 104.  现阶段行业应用分哪几类:

【答案】基础行业应用、融合行业应用、信息化产品、行业应用套餐等。

 105.  目前广东公司行业应用产品涵盖哪5部分?

【答案】平安和谐、节能减排、协同政务、高效企业、便民服务。

 106.  平安城市是借助哪种业务开展的?

【答案】中国电信“全球眼”业务

 107.  利用中国电信的移动和固定网络融合优势,为公安部门提供移动安全接入服务平台和移动执法工作平台的行业应用是:

【答案】“警务E通”

 108.  协同政务业务包括哪些部分?

【答案】检验检疫电子监管、应急联动、数字城管、电子政务、渔信E通、烟草E通。

 109.  高效企业业务包括哪些部分?

【答案】包括综合办公、协同通信、综合调度台、保险E通、销售管家、物流E通、油田抽油机监控。

 110.   便民服务业务包括哪些部分?

【答案】数字医院、新农合应用、翼支付、智能医疗和天翼家校通。

 111.  综合办公实现的主要功能有哪些?

【答案】手机办公、手机邮件、单位通讯录、信息应用、信息发布。

 112.  应急联动指挥行业应用是利用中国电信的哪些优势为政府行业、专项部门、企事业单位应对突发公共事件搭建的应急管理工作平台。

【答案】移动网、电话网、互联网、卫星网融合优势

 113.  电子政务应用的最大优越性体现在哪些方面?

【答案】通过采用国密办认可的移动安全解决方案,将应用从PC延伸到手机终端上,实现随时随地办公,大大提高了政府的办公效率。

 114.  “物流E通”主要功能是?

【答案】通过信息化手段满足快递企业随时掌握外勤人员送货情况、调度送货任务、快速处理客户需求以及流动业务人员管理等需求,实现客服、取货、配送调度、递送全程的闭环管理。

 115.  中国电信基于CDMA1X1X增强型网络EVDO推出的手机在线影视新媒体产品是?

【答案】天翼视讯产品

 116.  天翼视讯的最大特点是?

【答案】高速连接、内容丰富、随身观看、自由选择

 117.  中国电信天翼Live产品是中国电信面向家庭和个人用户推出的集哪几大功能于一体的综合信息服务产品?

【答案】融合通信、互联网应用、内容服务

 118.  189邮箱包括三个产品:e家邮、天翼邮、星空邮,其产品宣传口号是?

【答案】e家邮箱——您的生活管家

天翼邮箱——您的移动信息助理

星空邮箱——您的个人信息门户

 119.  189邮箱是中国电信面向电信用户推出的统一邮箱产品,可以通过PC和手机以哪些方式对邮件进行阅读、编辑、发送等操作?

【答案】WEB、邮件客户端、短信、彩信、WAP的方式

 120.  将现有成熟的号码百事通订机票业务延伸到移动终端,为用户提供随时随地的订机票增值服务的业务是?

【答案】任翼行服务

 121.  任翼行服务为客户提供的服务内容包括哪些?

【答案】为客户提供包括航班查询、下订单、在线支付、选座位及办理电子登机牌的一站式服务。

 122.  院线通服务为客户提供的服务内容包括哪些?

【答案】为客户提供包括影院信息查询、下订单、选座位、支付、接收电子影票、凭电子票检票观影的一站式服务。

 123.  院线通服务提供“短信关怀”的包括哪些内容?

【答案】电影票预订成功后:通知电影院名称、座位、电影名、时间、地址等。

      电影开始前:提醒短信,提示电影时间和地点等信息。

 124. e家应用”是中国电信广东公司专为宽带套餐用户提供的增值服务,包含哪些内容?

【答案】e家邮箱、e家硬盘、e家剧场、e家音乐等。

 125.   中国电信宽带互联网视听业务独创哪些新功能?

【答案】“时移”、“回看”

 126.  中国电信无线宽带业务提供无线无缝覆盖 ,并为用户提供灵活的接入方式,用户可选择哪些接入方式?

【答案】用户可选择无线宽带(WLAN)或无线宽带(3G)或无线宽带(1X)网络接入方式上网。

 127.  中国电信无线宽带用户在电信热点区域上网速度是多少?

【答案】速度最低1M、最高可达10M

 128.  14.中国电信为用户提供各类手机应用、数字内容发现、下载、购买的一项移动业务服务名称是什么?

【答案】天翼空间

 129.  “无线全球眼”业务提供哪两类服务?

【答案】手机浏览服务、无线视频采集服务

 130.  中国电信支付业务品牌名称是?

【答案】翼支付

 131.  中国移动的手机应用商城已正式推向市场,其名称是?

【答案】Mobile Market

 132.  在移动互联网时代,手机智能化趋势不可避免,谷歌公司推出的智能操作系统已应用于天翼智能手机名称是?

【答案】Android

 133.  《中国电信全务服务标准(2010年版)》强调服务标准内容向什么方向转变?

【答案】从企业服务能力向客户感知方向转变

 134.  中国电信集团公司统一提出的“五个一”服务承诺指什么?

【答案】一张账单,明白消费

        一点查询,信息准确

       一键接入,便捷服务

        一站服务,首问负责

        一声提醒,温馨关怀

 135.  为用户提供同一账户名下的所有电信产品的消费账单(客户级账单订制服务)是哪项服务承诺的要求?

【答案】一张账单,明白消费

 136.  “一站服务,首问负责“这一服务举措对网上营业厅提出的服务要求是什么?

【答案】网上营业厅7*24为客户提供全业务的一站式咨询、业务受理、缴费等自助服务。

 137.  “一点查询,订退自如”这一服务承诺的内容是什么?

【答案】中国电信天翼手机免费查询本手机所订制的合作类增值业务,并获得退订方法。

 138.  《中国电信全务服务标准》对金卡级用户到营业厅办理业务排队等侯时限要求是?

【答案】≤8分钟

 139.  《中国电信全务服务标准》对10000号人工服务接通率要求是?

【答案】钻石级、金卡级用户:≥90%

                银卡级用户≥85%

                基通会员及其他≥80%

 140.  《中国电信全务服务标准》规定,114/118114服务信息查询准确率要求是?

【答案】≥95%

 141.  《中国电信全务服务标准》规定,在线客服(QQ、网厅、天翼LIVE等)服务时间为?

【答案】9:30-22:30

 142.  《中国电信全务服务标准》规定,对于政企客户投诉申告首次回应时限的要求是?

【答案】首次申告后30分钟内反馈故障处理进展及后续安排。

                故障处理中,间隔不超过2小时与客户沟通一次。

 143.  《中国电信全务服务标准》规定,对于移动业务省内投诉正式回复时限的要求是?

【答案】≤24小时

144.  根据《中国电信全务服务标准》,中国电信客户可通过哪些渠道查询积分?

【答案】营业厅、网厅、掌厅、10000

 145.  根据《中国电信全务服务标准》应急服务标准,对哪类移动客户提供“备机服务”?

【答案】钻石级用户

 146.  根据《中国电信全务服务标准》,钻石级、金卡级、银卡级每年各可享受多少次移动用户可享受“补(换)卡免收费”。

【答案】钻石级用户3

                金卡级用户2

               银卡级用户1

 147.  《中国电信全务服务标准》规定,114/118114服务代订定单回复率要求是?

【答案】15分钟内≥85%20分钟内≥95%

148.根据中国电信广东公司采购管理办法,采购方式主要有哪五种?

【答案】公开招标、邀请招标、询价、竞争性谈判、单一来源采购。

 149.企业信息化建设三阶段目标是什么?

【答案】信息共享、有效支撑、创造价值。

 150.CTG-MBOSS系统部署原则是什么?

【答案】横向整合、纵向集中。

 151.IT管控架构主要包括什么?

【答案】包括IT组织、IT 规划流程、IT 推进模式、IT 供应商管理和IT 建设与维护流程。

 152.中国电信维护骨干分为哪几个级别?

【答案】集团级、省级、本地网级,共分三个级别。

 153.集团本地网综合化集中维护AAA标准分由哪几个部分组成?

【答案】由组织架构、关键流程、支撑系统、人才队伍、实施效果五部分组成。

 154.网络规划一般包括哪几部分内容?

【答案】业务预测、网络现状及存在问题分析、网络发展思路、建设方案及建设计划。

 155.CTG-MBOSS是什么的简称?

【答案】中国电信集团管理、业务、运营支撑系统的简称。

 156.手机电视业务是采用先进的(),为用户提供高质量的视、音频服务的移动数据业务。  

A. 定位技术   B. P2P   C. WAP技术   D. 流媒体技术

【答案】D

 157.中国电信移动业务网络的目标架构采用(),即由移动业务管理平台ISMP对语音增值业务和数据业务进行统一管理,由综合业务接入网关提供面向CP/SP的统一业务接入。

A. 横向架构   B. 平面架构   C. 纵向架构   D. 网状架构

【答案】A

 241、目前我国CDMA移动通信系统采用什么频段?

【答案】800MHz

 158.因为CDMA系统是自干扰系统,所以需要引入功率控制技术。

上述表述是否正确?

【答案】表述正确

 159.移动业务管理平台ISMP是中国电信移动业务网络的核心,采用“一级组网、两级管理”。上述表述是否正确?

【答案】表述正确

 160.CDMA终端的平均发射功率比GSM低。

上述表述是否正确?

【答案】表述正确

 161.信令网的组成部分包括(   )

A.信令点       B.信令转接点        C.信令链路         D.端局

【答案】ABC

 162.智能网可服务于(   )

A.PSTN网         B.ISDN       C.ATM      D.IP网

【答案】ABC

 163.ADSL中文名称是(   )

A.非对称数字用户环线        B.对称数字用户环线

C.一线通                    D.异步传输模式

【答案】A

 164.ADSL实现宽带上网业务时,上行速率要比下行速率高。

上述表述是否正确?

【答案】表述错误

 165.软交换实现了业务与(   )分离。

A.呼叫控制     B.业务逻辑    C.承载网络    D.接入方式

【答案】ACD

 166.基于软交换的下一代网络是在(   )采用软交换设备

A.应用层   B.控制层    C.传送层    D.接入层

【答案】B

 167.软交换网络体系采用(   )的传送平台

A.基于电路    B.基于分组    C.基于数据报     D.基于网关

【答案】B

 168.NGN的网络体系架构中控制层可为(   )

A.媒体网关                          B.软交换设备

C.应用服务器                        D.媒体网关控制器

【答案】BD

 169.NGN传送层可以采用(   )实现。

A.软交换设备      B.ATM网      C.IP分组网      D.ISDN网

【答案】BC

  NGN的网络体系架构分为(    )

A.接入层    B.传送层    C.控制层     D.业务应用层

【答案】ABCD

 170.在NGN中,所有媒体网关属于(    )。

A.应用层    B.控制层     C.传送层      D.接入层

【答案】D

 171.中国电信广东公司的软交换网络智能化改造是NGN的具体应用。

上述表述是否正确?

【答案】表述正确

 172.光纤最大的优点是(   )

A.频带宽、信息容量大               B.损耗低、传输距离长

C.抗干扰能力强                     D.材料资源丰富

【答案】ABCD

 173.光纤中影响传输中继距离的因素主要有(   )

A.损耗      B.漂移      C.抖动        D.色散

【答案】AD

 174.SDH的中文含义是(   )

A.准同步系列     B.同步系列      C.同步数字系列      D.同步复用数字系列

【答案】C

  属于无线接入网的是(    )

A.固定无线接入网      B.移动接入网      C.HFC     D.HDSL

【答案】AB

 175.  IP地址的组成包括(   )

A.用户地址     B.网络地址     C.主机地址    D.逻辑地址

【答案】BC

 176.在Internet接入服务中,AAA的中文含义是(    )。

A.互通     B.授权      C.计费     D.认证

【答案】BCD

 177.宽带城域网是以(   )为基础的高带宽、多功能、多业务接入的多媒体通信网络。

A.IP技术    B.ATM技术     C.电路交换技术      D.频分技术

【答案】AB

 178.多媒体通信系统的特征是(   )

A.集成性     B.多样性     C.交互性      D.同步性

【答案】ACD

 179. CDMA 20001x EV-DO A版本的下行数据速率最高可达()。

A. 153.6kbps     B.307.2kbps     C. 2.4Mbps    D. 3.1Mbps

【答案】D

 180.与GSM系统相比,以下哪些是CDMA的优势。(    )

A. 无线网络规划简单,频率复用系数高    B. 隐蔽性好,保密性高, 很难被盗打

C. 采用独特的软切换技术,降低了掉话率  D. 手机发射功率低,辐射小

【答案】ABCD

 181.反映CDMA通信质量的指标主要有哪些?

【答案】掉话率、网络接通率、切换成功率等。

 182.ISMP是中国电信3G增值业务运营的管理平台,主要功能包括(    )。

A. 统一的业务管理   B. 统一的发布流程   C. 统一的用户鉴权   D. 统一计费

【答案】ABCD

 183.FMC指的是( )

A. IP多媒体系统             B. 固定与移动融合

C. 下一代移动网络          D. 移动广播业务

【答案】B

 184.1x EV-DO系统采用( )的技术。

A. 频分多址      B. 时分多址     C. 码分多址    D. 空分多址

【答案】BC

 

185.CDMA2000系统中,HLR保存的用户信息主要有(    )等。

A. 鉴权信息    B. 业务信息    C. 路由信息   D. 位置信息

【答案】A B C D

186.现阶段互联网无线接入方式包括哪几种?

【答案】3G、 CDMA2000 1XWiFi

 187.EVDO的全称及中文析义是什么?

【答案】全称是Evolution Data Only,革命性的专用数据(通道)

 188.中国电信WiFi网络实现城市热点极速无线接入,上网速率高达多少?

【答案】10M

 189.使用中国电信的无线宽带,上网速度是多少?

【答案】用户在无线宽带(WLAN)热点覆盖区域可享受最高可达11M的高速上网服务;在无线宽带(3G)网络下,可实现最高速度达3.1M的上网服务,在无线宽带(1X)网络下,可最高速度达153.6K的上网速率的上网服务。

 190.中国电信无线宽带业务融合了多种网络接入方式,用户随时随地都能享受高速的宽带上网服务,请问现有的接入认证方式有哪几种?

【答案】无线宽带(WLAN)、无线宽带(3G)、无线宽带(1X)

 191.PPPoE是( )上传输PPP的一种方法。

   A.ADSL      B.以太网      C.ATM      D.局域网

【答案】B

 192.TCP/IP协议的含义是( )。

A.局域网传输协议            B.拨号入网传输协议

C.传输控制协议和网际协议     D.OSI协议集

【答案】C

 193.计算机网络最突出的优势是(  )。

A.信息流通      B.数据传送      C.资源共享     D.降低费用

 【答案】C

194.目前光通信中常用的激光波长有( 

A.1310nm      B.1550nm     C.1510nm     D.1330nm

【答案】AB

195. ATM(异步传输模式)技术中“异步”的含义是()。

A.采用的是异步串行通信技术      B.网络接入用的是异步控制方式

C.周期性地插入ATM信元           D.可随时插入ATM信元

【答案】D

196.1ATM的元信令它位于()面的ATM层?

A.管理       B.传输       C.物理        D.高层

【答案】A

197.DDN可达到的最高传输速率为多少()

A.2.5G       B.64M       C.2M        D.64K

【答案】C

198.下列()是光纤的优点

A.频带宽    B.误码率低      C.不受电磁干扰       D.造价便宜

【答案】ABC

199.INTERNET文件传输协议是:( )

A.FTP      B.SMTP      C.TCP/IP       D.SNMP

【答案】A

200.MSC是( )

A.移动交换中心     B.媒体交换中心     C.业务交换中心      D.媒体中心

【答案】A

201.No.7信令通道的速率为( )

A.64kbps      B.128kbps      C.256kpbs       D.以上均不是

【答案】A

202.电信支撑网包括信令网、管理网和( )

A.ISDN       B.接入网       C.同步网       D.数据网

【答案】C

203.根据交换设备运行情况,设备须打“补丁”时,须经( )批准。

A.集团公司       B.省公司       C.市公司  

【答案】B

204.衡量数字通信系统传输质量的指标是( )

A.误码率     B.信噪比      C.噪声功率      D.话音清晰度

【答案】A

205.考虑到我国的国情,为了保证信令点编码具有足够的余度,我国采用了( )位的二进制编码。

A.16       B.24      C.32       D.48

【答案】B

206.目前我国电话网的等级结构采用的为( )结构。

A.5级     B.4级       C.3级      D.2级

【答案】C

207.我国数字同步网采用的同步方式是( )方式。

A.准同步      B.主从同步       C.互不同步       D.相互同步

【答案】B

208.在卫星通信制式中,FDMA、CDMA、SDMA、TDMA按照顺序分别代表哪些方式。

【答案】频分多址、码分多址、空分多址、时分多址

209.NGN是一种业务驱动型网络,最大特点是( )

A.业务与呼叫控制完全分离           B.呼叫控制与承载完全分离

C.业务与承载完全分离               D.承载与电路交换完全分离

【答案】AB

 210.按交换网络接续方式来分类,程控交换机就可以分为( )等方式。

A.空分       B.时分        C.码分        D.频分

【答案】AB

 211.七号信令系统的四级结构:( )

A.信令数据链路级              B.信令链路功能级

C.信令网功能级                D.用户部分

【答案】ABCD

212.下列哪些为智能网的组成部分?( )

A.IP       B.SCP       C.SSP        D.SMS

【答案】ABCD

213.目前电信网上使用的三种复原控制方式__________、__________、__________。

【答案】主叫控制方式,,被叫控制方式,,主被叫互不控制方式

214.下一代网络的承载网络是__________网络。

【答案】IP包交换

215.计算机网络的发展和演变可概括为面向终端的计算机网络、计算机—计算机网络和__________三个阶段。

【答案】开放式标准化网络

216.在宽带网络中,一般分为三层网络体系结构,它们分别是__________,__________和__________。

【答案】接入层、汇聚层、核心层

217.移动关口局与固网关口局的主要差别在于:前者必须支持( )协议。

A. ISUP   B. TUP  C. SIP   D. MAP

【答案】D

218.CDMA2000 1X系统中,用户使用分组域业务时,其接入鉴权功能由( )完成。

A.  AAA   B. HLR   C. HA   D. AN-AAA

【答案】B

219. CDMA系统中,基站与基站控制器之间的接口为( )。

A. A接口    B. A3/A7接口   C. A8/A9接口   D. Abis接口

【答案】D

220.CDMA 2000 1x EV-DO A版本的下行数据速率最高可达( )。

A. 153.6kbps   B. 307.2kbps C. 2.4Mbps   D. 3.1Mbps

【答案】D

221.位置业务定位的基本原则涉及3个重要因素,分别是定位响应时间、定位精度和( )。

A. 定位区域   B. 定位时延   C. UE能力   D. 网络能力  

【答案】C

222.根据CDMA技术规范,手机最大发射功率为( )

A. 20dBm   B. 21dBm  C. 22dBm   D. 23dBm

【答案】D

223.智能手机上的操作系统称为:( )

A.  Open OS   B.    Windows  C.    Unix   D.   RTOS

【答案】A

224.移动业务网络包括(    )。

A. 智能网   B. 移动数据业务网.   C. 核心网   D. 无线接入网

【答案】AB

225. CDMA2000 1x EV-DO网络即支持数据业务,也支持传统的语音业务。( )

上述表述是否正确?

【答案】表述错误

 226.对于在我国使用的手机,一般来说GSM手机最大发射功率是2W, CDMA手机最大发射功率是0.2W。( )

上述表述是否正确?

【答案】表述正确

227.EPON是一种点到多点的光纤接入技术,其中文全称是?

【答案】无源光网络技术


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页