java web是什么原理?

如果你是70、80后的程序员,你一定要看一看这篇文章,保证满满的回忆。如果你是90后,那你更要看看这篇文章,因为你能找到java web发展的历史。


言归正传,Java语言能长期霸占语言排行榜一个重要的原因就是强大的web开发能力,web开发是java的基石(在EJB推出的时候当时的Sun用基石来描述EJB),所以了解java web开发原理是非常重要的。如果仅仅跟大家聊java web开发原理未免有点单薄,今天我将把java web开发包含的主体内容跟头条的读者一起分享一下(一直计划写关于java web的文章,一直也没时间写,今天就当时开个头吧)。


Web开发的历史


web开发的历史其实并不久远,要搞清楚java web开发的特点(主要是优点),首先要了解web开发的历史(简单的回归一下)。早期的web是非常简单的结构,用户发出请求(request),服务器给出回应(response),这个时期的web应用,我们称为web site(网站),特点是一些列静态内容的集合。看一个图示:


 

图中的服务器保持了一系列html脚本来响应用户的请求,可以说这个时期的web应用还是比较简单的,但是却确立了两个重要的对象:一个request(代表请求),另一个是response(代表回应)。如果把web开发的历史比喻成一部美国大片的话,那么request和response绝对是这部大片的那女主角,而且每一部都是不可或缺的主角(简单的说就是死不了)。


看到这个图,不知道第一批从事web开发的80后是否和我一样,已经有点感触了,当年为了搞清楚这个结构,曾经连续多少个通宵做实验(实验环境比较恶劣)。没关系,这仅仅是个开始,我想当你看完这篇文章的时候,你会泪流满面的(相信我)。

为了配合一下这张结构图,在web发展过程中,有一个小插曲,就是在web site向web application发展的过程中,出现了一个小“玩意儿”,就是applet,很多人了解java都是从使用java applet开始的(70,80后那一批程序员)。

当时风靡校园(我当时在读大一)的网易聊天室,哎呀那个火啊(大家回忆一下你在学校机房上网时的兴奋),这个聊天室就是采用了applet构建的,当时applet给静态页面一个动态交互的可能,着实火了一段时间。现在知道applet的程序员,你已经暴露年龄了。看一张图片吧:
 


 

我想这个时候,泪点低的70、80后已经有点湿润了吧。湿润的,自觉在这里停留一分钟,对着屏幕来张合影,发个朋友圈。
过了这个插曲,真正的三层web开发来了,一个里程碑式的web处理方式CGI,看一张图:


 


CGI的推出,使得web开发正式进入了动态处理时代,服务器能与客户有真正意义上的交流了,有能存储数据的数据库了,虽然CGI的使用周期并不长,但是一定要纪念一下它,毕竟它是里程碑式的变革。java web技术正是踩着CGI的肩膀来到了广大程序员的面前,java web解决了CGI的性能问题。CGI是以进程为单位管理请求的,而java web则是以线程为单位,处理能力更强,占用的资源更少,这个核心的组件就是Servlet。看一组资源占用图,先看CGI的:


 


再看一下java web中的servlet资源图:


 

孰优孰劣一目了然,Servlet解决相同数量的请求,却占用较少的系统资源,这就是为什么广大程序员抛弃了CGI转向java web的原因。


另外,开发一个Servlet并不复杂,看一个Servlet编写的HelloWorld应用:


 


这个代码结构是不是很亲切,是不是很有Coding的感觉,其实Servlet就是个java 类而已,只不过增加了几个限制而已,所以开发一个Servlet并不复杂。然后就是把它部署到web服务器上(Tomcat这个老人家现在身体依然硬朗!),然后就等待客户的请求就可以了。这是Servlet的三层部署图:


 


java web开发的技术体系还包括javabean和jsp,采用MVC结构来组合这三个技术是java web开发的基础内容,先看一下MVC的功能图:
 


再看一下组合使用Servlet+javaBean+JSP的Model2开发结构:


 

这个结构是标准的Java web开发结构,现在是不是很少能看到这么“干净”的描述图了?以上就是标准的java web 开发的历史描述,当然这并不是说这些内容已经过时了,反而它一直是官方的标准解决方案。只不过web发展迎来了另一个阶段,繁荣的开源架构时代来了。


开源框架时代


这个时代的典型代表就是Struts、Spring和Hibernate,简称SSH。


严格的说,这部分内容并不是官方解决方案,但是这些方案却得到了广大程序员的拥护,一方面原因是EJB的方案太重了,另一方面开源架构使用起来非常方便和灵活,所以从03年以后这些开源框架得到了普通的使用。


下面我简单描述一下这三个框架:


Struts基于MVC结构的解决方案,分为struts1(已经淘汰了,用过Struts1的程序员已经老了)和struts2两个版本,和Python一样,这两个版本不兼容,目前Struts2的最新版本是2.5.14.1,简单的说Struts就是构建了现成的MVC框架,程序员往这个框架里加代码就可以了,使用起来非常方便。


Hibernate框架完成了面向对象与面向关系的映射,让java程序以面向对象的方式操作面向关系的数据库。整体结构基于DAO进行扩展,很多操作只需要配置一下就可以了,极其方便。


Spring提供了javaBean的容器,池化了javabean,提高了性能,而且核心代码不到2M,小巧且强大。

发布了525 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 5006
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览