linux系统增加消息队列长度

经常在创建消息队列呢,报错No space left on device。

这时,可以通过修改MSGMNI这个参数来解决。

MSGMNI--- 这个参数决定了系统中同时运行的最大的message queue的个数。

 

MSGMNI:/proc/sys/kernel/msgmni文件中定义了该值;

  作用:该值定义了消息队列的最大长度;要使db2(7.1版)正常运行,其最小值为128;

  对于高负荷的DB2服务器,可将该值调整为 >= 1024;

  调谐:对于2.4.6版本的内核,其缺省值为16;可用以下两种方法改变该值

  (1)如果只是临时变动,在命令行输入

      bash# sysctl -w kernel.msgmni=128 

  (2) 如果要在系统启动时改变该值,可在/etc/sysctl.conf文件中加入以下几句:

  # Sets maximum number of message queues to 128

  # Set this to 1024 or higher on production systems

  kernel.msgmni = 128

  (用ipcs -l 命令来查看当前ipc 参数的各种设置)

 P.S.

另外几个参数,

kernel.msgmni
kernel.msgmax
kernel.msgmnb

-----------------------------------------------------------------------------------

linux关于消息队列中消息的大小的限制

在消息队列中,例如函数msgsnd(int msqid, const void* msgp, size_t msgsz, int msgflg);这个函数调用的时候,msgsz最大只能为8192,也就是2的16次方。可以看出这里的msgsz大小限制在一个short型。超过这个大小就会出错——invalid argument。并不是其他人所说的只要msgsz是mtext的大小就不会出错,如果sizeof(mtype)+sizeof(mtext)<=8192时,msgsz为sizeof(mtype)+sizeof(mtext)大小也没有关系。

当然msgsz这个大小也不是不可以改变,如果要变,就去内核代码里面关于实现消息队列的程序中把这个限制改变一下就好。(我没试过,应该可以),一般是在内核源码中的ipc文件夹中会有mqueue.c这个c语言程序文件,里面会定义DFLT_MSGSIZEMAX为8192,这应该就是为什么msgsz最大为8192的原因,如果要改,可以改掉,然后重新编译内核。


阅读更多
个人分类: Linux资料
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭