职场智慧:10部电影教你6大沟通术

我自己很喜欢电影,也在电影公司工作过,在电影里我看到很多值得跟大家分享的职场智慧。

  在职场上跟人沟通,会面临的人际关系大致包含以下6种:

  1 对老板:展现自我特色

  米歇尔.菲佛(Michelle Pfeiffer)在《因为你爱过我》(Up Close and Personal)中,有次向制作人劳勃.瑞福(Robert Redford)争取成为气象播报员,却被叫去拿他送洗的衣服。隔天正好有位气象主播抗拒穿雨衣播气象,她趁跑去交给劳勃.瑞福衣服的机会,再次强力推荐自己,愿意穿雨衣上阵,终究获得播报的职位。

  过程中,米歇尔.菲佛总是保持自信与微笑,被拒绝也不放弃,更能察言观色,伺机而动。「主动,选对时机」,是跟老板沟通、争取机会时的不二法门。

  有时也可以用「激起同理心」的方法来面对老板。米高.福克斯(Michael J. Fox)的电影《成功的秘密》(The Secret of My Success),描述一位乡下年轻人,到城里远亲所开的大公司求职。首先,秘书问他有没有名片,没有就不通报,他灵机一动,干脆贴在复印机上,印出自己的脸,再写上姓名,不就是一张极具个人风格的名片?

  职场的沟通常常很制式化、僵硬。满抽屉的名片,你会特别记起哪一张是哪个人吗?在自我介绍时,个人化(personalized)的表现能给予对方特别突出的印象,像是手写的文字,就比印刷的字体来得温暖而生动。

  见到老板后,米高.福克斯开门见山,马上简洁提出希望有工作的要求。面对老板对他毫无经验的质疑,他以诉诸同理心的热情说服了老板:「过去你20几岁的时候,不也最痛恨别人问『你能做什么』?我什么都能做,只要有一份工作!」

  2 对部属:转变环境,真心交流

  团队起内哄时,该如何控制场面?黛咪.摩儿(Demi Moore)、凯文.波拉克(Kevin Pollak)在《军官与魔鬼》(A Few Good Men)饰演军事检察官,有次为了开庭攻防的表现而吵架,海军上尉汤姆.克鲁斯(Tom Cruise)先制止凯文的言词攻击,再要求大家停止工作,各自回去休息。就算争执一时难分对错,但有肩膀的主管,还是要先保护被欺负的一方,且适时隔开双方,让彼此有重新冷静思考的空间。

  之后黛咪.摩儿邀请汤姆.克鲁斯到需要动手剥龙虾的餐厅用餐,原本不太熟稔的两人,一下子就放松心情,有更深入的交谈机会。这个场景提醒了「环境」对于员工心理的影响力,如果他们是去高级法国餐厅吃饭,还能从先前紧绷的气氛中脱离吗?

  同样地,在《心灵捕手》(Good Will Hunting)中,心理医生罗宾.威廉斯(Robin Williams)在心理治疗室受到数学天才麦特.戴蒙(Matt Damon)言词顶撞后,选在阳光普照的公园再次诚恳对谈,成功打动了他封闭的心扉。

  在职场上有太多的说,太少的「谈」。比如我们常靠着许多报表数字来认识部属或求职者,却忘记换个角度、站在对方立场来了解他的需求和感受。像罗宾?威廉斯先毫不隐瞒地向对方揭露他内心深处的感受,才能真正的谈、真正的交心。

  3 对同事:团队默契为彼此加分

  在职场上,和同事相处的时间是最多的。如果同事只用你的职称来称呼你,其实表示你们缺乏真诚的沟通和了解,你应该让同事认识「你」是个怎么样的「人」。

  《黑色豪门企业》(The Firm)里,律师汤姆.克鲁斯被引荐到一家有名的律师事务所,当他和资深合伙人见面时,原本紧绷严肃的对话,在他将话题转移到和妻子间的相处时,气氛便缓和许多。

  很多职场上的沟通,其实可以更personal一点。在公司办活动时,可以多安排让大家展现私底下的另一面,有助于拉近彼此距离。

  我一直很向往、也很怀念团队工作里彼此专业上的精准默契,而这点在动作片里其实颇为常见。不过在《反恐特警组》(S.W.A.T.)一场解除银行抢劫的行动中,很有默契的同僚临时带领你一起抗命,决定冒险救出人质,你该如何反应?

 不要给同事或老板这种「惊喜」(surprise)!大部份的人遇到和原先计划截然不同的「惊喜」,只能不知所措、慌张应对,很容易产生临场失误。

  此外,在第一线上能否临场「抗命」,须视不同产业的不同特质而论。比如军、警、消等攸关人命的行业,就必须强调遵守规定和命令;而在重视知识经济的行业,则可以给员工的脑袋多一点空间。

  职场上还有另一种默契,就是同事间相互的掩护(cover)或分享。

  《收播新闻》(Broadcast News)是我看过最好、最聪明的职场电影。当埃布尔.布鲁克斯(Albert Brooks)采访的新闻受到大牌主播好评,亲自在播报空档打电话给制作人荷莉?杭特(Holly Hunter)称赞时,荷莉.杭特不忘将功劳归给原作者,请他一同来听电话,但主播因过去和他有嫌隙,便马上挂掉。在这尴尬的时刻,威廉?赫特(William Hurt)饰演的草包同事用了个很聪明的解围方法:「你刚才采访的新闻真是棒极了,可以现在带我去看带子吗?」

  这些不吝啬的赞美、为同事解围的幽默和善意,在职场上都是非常好的润滑剂,很值得我们学习和经营。

  4 对顾客:用心展现热情

  汤姆.克鲁斯饰演运动经纪人的另一部电影《征服情海》(Jerry Maguire),是如何与顾客相处的极佳范例。当他唯一的客户、二线橄榄球员小古巴.古汀(Cuba Gooding Jr.)总是抱怨他没争取到好薪水时,汤姆.克鲁斯也直率地说,当你只计较薪水应该要多少时,根本不知道应该要用「心」打球、用「心」展现你的热情去鼓舞(inspire)观众!

  职场上很多人强调要用大脑,却忽略了用「心」。我们的表现能不能鼓舞、感动、激励你的伙伴、你的顾客?这关乎着你的工作,以及整家公司的成功。

  5 对供货商:自信与坚定的态度

  经典电影《克拉玛对克拉玛》(Kramer vs. Kramer)里,达斯汀.霍夫曼(Dustin Hoffman)为了保住儿子监护权,急着找份新工作,在中介所里一再要求马上联络公司:「我就是要今天面试,如果你不打,我自己来打,这样你就赚不到中介费!」果然成功说服对方拿起话筒。

  当他前往面试后,不但积极解说自己的作品,主管请他年后来详谈,他也非常坚持:「如果你要用我,今天就雇用我!」

  虽然这是面试的桥段,但达斯汀.霍夫曼不愠不火的坚定态度,遇到关键时刻,不惜来硬的以展现决心,是与供货商沟通时很好的参考。

  此外,电影中其实还展现许多小技巧,比如主管们要讨论是否马上雇用达斯汀.霍夫曼,请他走出房间稍等,他不但刻意将作品集留在房间里,临走关门时还不忘定定望着主管3秒钟,再三提醒他的决心和存在。

  6 对竞争对手:善用谈判技巧

  如何在与竞争对手或敌人谈判时占上风?约翰.屈伏塔(John Travolta)控告两家企业集团污染镇上水源,造成饮水孩童死于白血病的《法网边缘》(A Civil Action),有很犀利的心理战示范:

  (1)营造主场优势。为了商谈赔偿金额,企业法律顾问叫约翰?屈伏塔来哈佛毕业菁英才能进入的「哈佛俱乐部」见面,让非哈佛人的约翰?屈伏塔举手投足感到拘谨,马上将己方气势拉高一截。

  (2)明褒暗贬,让对方觉得stupid。「你没来过俱乐部?你不是哈佛毕业的吗?」「不,我读康乃尔大学。」「咦,我确定有人跟我说过你是哈佛的?不过康乃尔啊……那也是所好学校。」对话里暗中强调彼此高低有别,再挫对方的气势。

  (3)让对方觉得无聊。切入正题前,法律顾问大谈好几个小时的吃喝玩乐经,甚至买帆船的种种细节……让不擅此话题的约翰?屈伏塔越来越疲累。

  (4)让对方身体感受不适。要求坐得稍低的约翰.屈伏塔将脚高放在不稳的桌几上,趁他感到局促时,突然开始谈判,并叫他先开赔偿金额的数字,谋定而后动。

  以上这些招数,你是否曾使用过,还是受害者?日后看电影,也不妨多留意这些小地方,以及角色间的相处之道,放松之余也增进自己的职场沟通智慧。 

阅读更多
个人分类: 程序员必备
想对作者说点什么? 我来说一句

2017职场沟通期末考试答案

2017年12月03日 402KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭