iOS MVC设计模式与MVVM设计模式简介 —— HERO博客

MVC:

MVC即模型 - 视图 - 控制器(Model - View - Controller),是Xerox PARC在20世纪80年代为编程语言Smalltalk-80发明的一种软件设计模式,至今已广泛应用于用户交互应用程序中。具有低耦合性、高重用性、可维护性等优点,使得原本复杂的代码与界面的交互变得简单、清晰。

  • Model:数据模型,负责储存、定义、操作数据。
  • View:视图,实现UI、展示数据、人机交互。
  • Controller:控制器,负责协调Model和View(Model和View不直接通信),将Model中数据传递到View中展示,将View中人机交互后的数据传递到Model中储存修改。

点击跳转文章:基于MVC设计模式练习UITableView使用


MVVM:

MVVM即模型 - 视图 - 视图模型(Model - View - ViewModel),演变而来的一种新型架构,ViewModel将Controller的业务逻辑和页面逻辑等剥离出来,减小Controller的职责和复杂度,使不同层级的职责更加明确,耦合性更低,代码的阅读性、重用性、可维护性更高。

相比起MVC,MVVM多了一个ViewModel,即视图模型,对视图展示数据进行处理,接受Controller的事件命令请求及处理相关数据,之后将数据处理好交给Controller展示到View上。数据层可以复用,便于封装和重用。

点击跳转文章:基于MVVM设计模式练习UITableView使用

发布了88 篇原创文章 · 获赞 249 · 访问量 22万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览