heyuqi 的 blog

追求代码的境界

在LINUX下实现英文系统、中文输入

首先到www.fcitx.org下载fctix的最新版本。这里我使用的3.1.1。

LINUX系统为Redhat9.0,压缩包名为fcitx-3.1.1.tar.bz2,存放在/home/heyuqi/Downloads/Entering。

首先要解压,可以直接在资源管理器里点击,会跳出与winzip很象的ark程序,解压到用户目录下(因为其他地方你没有权限),比如,解压到 /home/heyuqi/Applications目录下。如果没有装ark程序,那可以用命令来解压。打开一个终端(比如说xterm,konsole都可以),进到你下载的文件所在目录,比如是/home/heyuqi/Applications,运行命令:
            tar jxvf /home/heyuqi/Downloads/Entering/fcitx-3.1.1.tar.bz2
现在文件已经解压在/home/heyuqi/Applications/fcitx-3.1.1目录下,进入这个目录。

然后取得root权限:
            su
<输入root的密码>

再输入编译命令:
            make

安装:
            make install

这样fcitx基本安装完了,如果中间有出错的,请查看http://www.linuxsir.com/bbs/showthread.php?s=bc45c554defdf9ce718c594e2d49833b&t=37665&page=1&pp=15,这里有比较详细的解释。

最后我们还需要配置一下系统。

1.  你的用户目录下,找到.bashrc文件(是隐藏文件,所以前面有一个“.”),在这个文件最后面加上:
            export XMODIFIERS=@im=fcitx
            fcitx
   前一句是用来设置XMODIFIERS变量的的,后一句用来启动fcitx,这样fcitx就可以实现自启动了。

2.  然后注销当前用户,用root进入系统。修改/etc/X11/xinit/xinitrc.d/xinput文件。
    用Find查找一下
            XIM="none"
    只有一个, 修改为
             XIM="none"
             if [ -e /usr/bin/chinput ]; then
                    XIM="Chinput"
             elif [ -e /usr/X11R6/bin/xcin ]; then
                   export LC_CTYPE=zh_CN.GB2312
                   XIM="xcin-zh_CN.GB2312"
             fi
   然后修改/etc/gtk-2.0/gtk.immodules,将
             "xim" "X Input Method" "gtk+" "/usr/share/locale" "ko:ja:zh"
   修改为
             "xim" "X Input Method" "gtk+" "/usr/share/locale" "en:ko:ja:zh"


这时全部工作都完成了,我们可以在英文LINUX里输入中文了
阅读更多
个人分类: Linux
上一篇如何将已有的分区挂装到LINUX的主目录下
下一篇读书摘录-2005.5.12
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭