孜孜不倦

操作系统是什么?+读操作系统概念第六版

操作系统是几乎所有计算机系统的一个重要组成部分。计算机系统可以 粗分为四个部分:硬件、操作系统、应用程序和用户。

 

计算机系统的基本目的是执行用户程序并能更容易地解决用户问题。为了实现这一目的,构造了计算机硬件。由于仅仅有硬件并不一定容易使用,因此开发了应用程序。这些应用程序需要一些共同操作,如控制I/O设备。这些共同的控制和分配I/O设备资源的功能集合组成了一个软件模块:操作系统。

 

一个比较公认的定义是操作系统是一直运行在计算机上的程序(通常称为内核),其他程序则为应用程序。

 

操作系统和计算机体系结构相互之间的影响很大。为了方便使用硬件,研究人员开发了操作系统。操作系统的使用者又提出对硬件设计的改进以简化操作系统。通过简短的历史回顾,注意到操作系统中问题的发现往往会导致引入新的硬件功能。

 

作业调度最重要的一点要有多道程序能力。单个用户通常不能使用CPU和I/O设备一直都忙。多道程序设计通过组织作业以使CPU总有一个作业可执行,从而提高了CPU的利用率。

阅读更多
文章标签: 作业
个人分类: 操作系统
想对作者说点什么? 我来说一句

操作系统概念第六版中文版

2006年06月23日 9.75MB 下载

操作系统概念第六版课后题答案

2009年10月28日 620KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭