项目管理的一些基本认知

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hgstclyh/article/details/82217184

一、事务有明确的目的    

经常接到推销电话:1)地产中介扫街,XX房子租、卖、看房等,告诉他一年内别打来,登记信息,下个月会再打,只好列为骚扰电话;2)培训电话,每月按时发邮件、打电话,要不要参加XX培训,告知他公司要求是年底报计划,年初报批,下个月还会打来。

       所以,项目管理的基本要求是,人员对常态化事项的一个管理要求。如果人员对常态化事情不能合理地去甄别和处理,只是机械地去做,而不是从理解事情本质,有效达成目的角度去做事,勤奋就是伪装的,偷懒就更加是自然的。

二、普通员工做常规事务梳理清楚,并且必须不断监督

        工作中事情,告知XX上班做事要记得列举出工作事项,每日回顾,定期清点。但是你不去监督检查,她绝对不会去做。除了抱怨工资低,做事从来不会准时。从来理不顺自己的工作内容和目的。

        作为一个基层管理者,必须时刻牢记,“普通员工”有的有能力问题,有的有态度问题,有的是两者都有问题。对一家蒸蒸日上的企业或者一个团队来说,不用担心,大家会心怀憧憬,积极补救,表现在主动学习和提升上。但倘若不幸正处于离心离德、人心浮动状态,不好意思,除非你准备离开,否则要做成什么事情,必须亲力亲为,时刻督促。

        领导的要务,除了制定目标,推进执行(调动资源),对于基层,随时监督确实很重要。

 

三、蓝图或画饼或愿景,确实是高层领导的最主要作用

       没有明确目标,只是说要完成XX业绩,这个是绝对不能成为蓝图。踮脚够得到的、有合理的预估和支撑的、明确的工作领域的这类愿景或目标提出,才算是小型实体的高层领导的重要能力。

           那么,在一个单位中的中层领导,这个资源受限,是否只关注执行就可以了呢?毕竟,人数比高层居多,分管不明确的。

           人心不能浮动,愿景绝对是凝聚力根源。分配体制和运作机制都在后面。

 

没有更多推荐了,返回首页