储蓄理财5W原则


储蓄理财5W原则
为什么要存款?——Why? 
   也就是存款的用途。一般情况下,居民存款的目的无非是攒钱应付日常生活、购房、购物、子女上学、生老病死等预期开支,存款之前应首先确定存款的用途,以便“对症下药”,准确地选择存款期限和种类。  

  <strong>存什么?——What? 
   </strong>日常生活的费用,需随存随取,可选择活期储蓄。对长期不动的存款,根据用途合理确定存期是理财的关键,因为,存期如果选择过长,万一有急需,办理提前支取会造成利息损失;如果过短,则利息率低,难以达到保值、增值目的。对于一时难以确定用款日期的存款,可以选择通知存款,该储种存入时不需约定存期,支取时提前一天或七天通知银行,称为一天和七天通知存款,利率分别为1.35%和1.89%,远高于活期利息。 
  <strong>什么时候存?——When?
  </strong>利率相对较高的时候是存款的好时机;利率低的时候,则应多选择凭证式国债或中、短期存款的投资方式。对于记性不好,或去银行不方便的客户,还可以选择银行的预约转存业务,这样就不用记着什么时候该去银行,存款会按照约定自动转存。  <br>

  <strong>在何处存?——Where?
  </strong>如今银行多过米铺,选择到哪家银行存款非常重要。一是从安全可靠的角度去选择,具备信誉高、经营状况好等基本条件的银行,存款的安全才会有保障。二是从服务态度和硬件服务设施的角度去选择。三是从储蓄所功能的角度选择,如今许多储蓄所在向“金融超市”的方向发展,除办理正常业务外,还可以办理缴纳话费、水费、煤气费及购买火车票、飞机票等业务,选择这样的储蓄所会为家庭生活带来便利。 
  <strong>什么人去存?——Who? 

  </strong>夫妻双方对理财的认识和掌握的知识不同,会精打细算、擅长理财的一方,应作为和银行打交道的“内当家”。同时,如今许多银行开设了个人理财服务项目,你还可以把钱交给银行,让银行为你理财。
阅读更多
文章标签: 理财 生活 金融
个人分类: 财经
想对作者说点什么? 我来说一句

源码

2007年07月26日 253KB 下载

安装程序

2007年07月26日 588KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭