Iterator迭代器(行为型模式)

集合内部结构与外部访问

动机(Motivation)
在软件构建过程中,集合对象内部结构常常变化各异。但对于这些集合对象,我们希望在不暴露其内部结构的同时,可以让外部客户代码透明地访问其中包含的元素;同事这种"透明遍历"也为"同一种算法在多种集合对象上进行操作"提供了可能。

使用面向对象技术将这种遍历机制抽象为"迭代器对象"应对变化中的集合对象提供了一种优雅的方式。

意图(Intent)
提供一种方法顺序访问一个聚合对象中的各个元素,而又不暴露该对象的内部表示
        《设计模式》GoF

 

结构(Structure)

 

 Iterator模式的几个要点

·迭代抽象:访问一个聚合对象的内容而无需暴露它的内部表示。

·迭代多态:为遍历不同的集合结构提供一个统一的接口,从而支持同样的算法在不同的集合结构上进行操作。

·迭代器的健壮性考虑:遍历的同时更改迭代器所在的集合




http://www.cnblogs.com/jonniexie/articles/1644508.html

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

java Iterator迭代器的使用

2010年06月21日 59KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭