第二届云计算大会 云定义之众说纷云

参加第二届云计算大会 后,最大的感受就是云计算真的离我们很近了。

 

从第一届大会上云计算的云里雾里,到第二届云计算大会,云的概念、应用、架构、安全、存储、虚拟化等各个方面都有厂商介入,从而让我充分感觉到云计算已经风起云涌,Google、IBM、微软、Intel、雅虎、惠普......,众厂商相聚云端,纷纷宣布IT已进入“云”时代。

 

厂商也从自己的角度对云计算进行了定义。由于各厂商在“云”时代所处的位置不同,对云计算的定义也不尽相同。

 

先看看中国云计算委员会对云计算的定义

  • 云计算是一种基于互联网的、大众参与的计算模式,其计算资源(计算能力、存储能力、交互能力)是动态、可伸缩、且被虚拟化的,以服务的方式提供
  • 云计算是并行计算(Parallel Computing)、分布式计算(Distributed Computing)和网格计算(Grid Computing)的发展,或者说是这些计算机科学概念的商业实现
  • 云计算是虚拟化(Virtualization)、效用计算(Utility Computing)、IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)等概念混合演进并跃升的结果

 

 

下边是Dell作为云计算Iaas供应商对云的定义

 

 

作为Saas和Paas厂商是这么定义云计算的,引自大会上微软全球资深副总裁张亚勤的演讲《新一代计算趋势和核心技术》。

 

云计算=(数据软件+平台+基础设施)×服务

云计算其实也很简单,有三个层次,首先要提供物理的资源,包括计算、存储、数据和网络。其次要提供平台,这个平台上可以开发新的应用,提供新的服 务,有新的解决方案。就像PC上面有操作系统,这个平台是互联网里、云里面的操作系统。第三是软件作为一种服务,其实不仅仅是软件,也包括数据作为一种服 务,信息作为一种服务,安全作为一种服务。我有一个公式,云计算=(数据软件+平台+基础设施)×服务。

 

“云计算不是一个名词,而是一个形容词。”——著名的存储技术巨头EMC公司说。


“与其说云计算是一项新技术,倒不如说它是一项在业务模式方面的创新。”——IDC说。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页