计算PCM文件计算时长

采样精度:用以表示量化级别的二进制数据的位数,称为采样精度(Sampling precision),也叫样本位数或位深度,用每个样本的位数(bit或b)表示。位数越少,声音质量越低,需要存储空间越少。采样频率和采样精度是数字声音质量的两项重要指标。
计算声音文件的数据量如果采样频率为8kHz,样本精度为8位,则产生的数据率为:
8(bit)*8kHz=64.0kb/s如果使用双声道,则要对两个通道上的声音同时采样和量化,数据量是单声道数字化的两倍,即:
8(bit)8kHz2(声道数)=128kb/s1分钟的双声道声音文件的数据量为:
8(bit)8kHz2(声道数)*60(秒)/(bit/Byte)=960kB

可见数字音频文件大小的计算公式为:数据量Byte=
采样频率Hz
×(采样位数/8)
× 声道数
× 时间s[例]如果采样频率为44.1kHz,分辨率为16位,立体声,录音时
间为10s,符合CD音质的声音文件的大小是多少?
根据计算公式:
数据量Byte= 44100Hz×(16/8)×2×10s=1764KByte

PCM文件大小=采样率采样时间采样位深/8*通道数(Bytes)

转:https://zhidao.baidu.com/question/571036075.html

发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 6320
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览